Жилье было одной из наиболее почитаемых материальных ценностей в СССР.

Почти все дома принадлежали государству или государственным предприятиям, и возможность давать или не давать жилье было мощнейшим рычагом управления страной.

жилье в СССР

Что такое прописка?

У каждого советского гражданина должна была быть прописка — то есть регистрация по месту жительства. Именно она, а вовсе не право собственности, определяло, кто может жить в той или иной квартире. Без прописки не брали на работу и не заводили карточку в поликлинике, без нее нельзя было даже записаться в бассейн или библиотеку. Человек, потерявший прописку, фактически становился социальным изгоем.

прописка в ссср

Кроме того, прописка являлась способом передать жилье “по наследству”: если, например, дед и бабка регистрировали в своей квартире внучку, то после их смерти, жилье оставалось за ней. Если же этого не происходило, квартиру забирало государство.

наследство в ссср

За ХХ век миллионы крестьян переселились в города, и жилья все время катастрофически не хватало. В 1920-1950 годы почти все городское население обитало в общежитиях и коммуналках, то есть квартирах, в которые одновременно помещали по несколько семей. В 1960-х годах при Никите Хрущеве было развернуто массовое строительство однотипного панельного жилья — так называемых “хрущевок”, и это позволило расселить многие коммуналки.

По закону на каждого человека полагалось определенное количество квадратных метров, и если эта норма не соблюдалась, семью ставили на очередь — на улучшение жилищных условий. Иногда ждать приходилось долго, годами, а то и десятилетиями. Но при определенных условиях (например, если ты был Героем Труда или подающим надежды молодым специалистом) жилье предоставлялось довольно быстро.

Общежитие

Наихудшим типом жилья в СССР были общежития, где обитали иногородние студенты и рабочие; как правило, по 4-6 человек в одной комнате. Длинный коридор на несколько десятков комнат, из удобств — общие кухни и туалеты. Уровень гигиены и личного пространства — как в военном лагере.

Существовали также семейные общежития, где одна комната выделялась на семью.

Агабабаева-Шебашева Валентина Дома

Коммуналки

Коммуналками в основном служили старые барские квартиры, реквизированные после революции. Нередко бывало так, что большую комнату делили на несколько маленьких. Мылись в ванной и убирались в коридоре и на кухне по графику. В туалет нередко ходили каждый со своей сидушкой для унитаза.

Кто окажется твоим соседом, определял случай, и нередко профессора жили бок о бок с алкоголиками, молодожены — с занудливыми бабками и т.п.

коммуналка

Жилье от предприятий

Большие советские предприятия строили свое жилье и распределяли его среди работников через профсоюзы. Собиралась комиссия, рассматривала личные дела очередников и принимала решение: кого облагодетельствовать, а кого оставить ни с чем. Разумеется, в первую очередь, квартиры получало начальство, активные коммунисты и друзья профсоюзных работников.

Когда мой свекр был маленьким, его семья жила в семиметровой комнате в ленинградской коммуналке. На кровати спали папа, мама и ребенок, на диване напротив — старенькая бабушка, а на полу посреди комнаты ночевала молодая родственница, приехавшая из деревни. Ее пустили пожить, потому что ей некуда было идти; вот она и осталась — на несколько лет.

Ведомственное жилье

Также существовало ведомственное жилье — например, для военнослужащих или приглашенных специалистов. Покуда человек работал на данное ведомство, он мог жить в отведенной ему квартире, а как только увольнялся, жилье у него отнималось.

Кооперативные дома

Люди с достатком (например, моряки, ездившие в загранкомандировки, или нефтяники, работавшие на севере) могли скопить достаточно денег на кооперативную квартиру — то есть на жилье, которое строилось на средства членов жилищного кооператива. Такие дома, как правило, были лучше типовой застройки, но позволить себе эдакую роскошь могли далеко не все. Тем более, что строители сдавали «пустые коробки», и буквально все — от батарей до унитазов — приходилось покупать самому.

кооперативный дом в ссср

Аренда жилья в Советском Союзе

Людям без прописки или тем, кто не мог ужиться со своими родственниками, оставалось одно — снимать комнату или квартиру. На окраинах городов можно было найти старые частные дома, хозяева которых пускали к себе жильцов.

Иногда удавалось снять целую пустующую квартиру (например, если прописанный в ней владелец уезжал в длительную командировку). Но это было полулегальное занятие, так как закон требовал соблюдения правил прописки, а прописывать к себе посторонних никто не хотел. Да и сам факт сдачи жилья за деньги не поощрялся: ведь формально им владело государство.

жилой дом в СССР

Обмен квартиры и переезд

Свободного рынка недвижимости не существовало, и люди не могли продать квартиру и купить себе новую. Но они могли обменять жилье. Чаще всего обмен происходил с доплатой: например, трехкомнатную квартиру можно было поменять на двухкомнатную и автомобиль.

Переезд в другой город был крайне затруднительным: нужно было опубликовать в местной газете объявление примерно такого содержания:

Меняю четырехкомнатную квартиру в центре Саратова на двухкомнатную квартиру в Москве.

Ниже приводился либо телефон, либо адрес абонентского почтового ящика.

В большинстве случаев человек не мог выбирать ни место, где он будет жить, ни своих соседей.

Мой дед, призванный в армию из Москвы, вышел в отставку и получил квартиру… в городе Горьком. Просто это был единственный доступный вариант.

А отец получил квартиру, потому что от нее отказался главный инженер на его предприятии. Напротив была железнодорожная сортировочная станция, где вечно гремели поезда, над нею возвышались три громадные заводские трубы, а прямо под окнами была пивнушка, где каждый вечер собирались сотни работяг.

Мой отец не был особым привередой, и Барякинская семейка переехала в самый что ни на есть пролетарский район города Горького. Отцу не было и 26 лет, а у него уже была “собственная” квартира — неслыханное достижение для тех лет.

А что касается пьяниц — их голоса заглушали проходившие мимо электрички.

В результате у меня с детства выработалась привычка не обращать внимание на посторонние шумы — я их просто не слышу.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий