— Что, прямо совсем не боишься? — удивилась Галочка. — А вдруг наступит эпидемия и начнется ужас-ужас?

Я честно отвечаю, что не боюсь. Мой рецепт бесстрашия не всем подойдет, но я могу рассказать, как я достигла своей маленькой, аккуратной нирваны, которая позволяет снисходительно смотреть на все коронавирусы мира.

Однажды, когда меня в очередной раз накрыла паника, я спросила себя:

— Окей, допустим наступает зомби-апокалипсис. Я его что — не переживу, что ли? Переживу. Я умная и изобретательная.

— Да-а-а, — завопило Подсознание, — а вдруг ты все-таки умрееееешь?!! Ведь тогда наступит писеееец!

— Ой, да прям! — сказала я ему. — Что, Волга вспять потечет? Нет. С миром будет все в порядке — он благополучно переживет зомби-апокалипсис и пойдет дальше по своим делам.

Страшно только тогда, когда становится себя жалко. Но тут нужно смотреть правде в глаза: чего жалеть-то? Что во мне такого архиценного и невосполнимого? Мир жил без меня тысячи лет и еще проживет, и это не самоуничижение, это ПРАВДА!

Для самой себя я, конечно, бесценный экземпляр. Но я-то с собой не расстаюсь! Так что страх смерти — это вообще очень условная штука.

За себя волноваться не надо, за мир тоже, а родные погорюют и переживут. Все равно им когда-нибудь придется столкнуться со смертью, вот и пусть на мне тренируются.

На самом деле страх перед зомби-апокалипсисом — это ложный сигнал. Подсознание боится, что оно не сможет контролировать ситуацию и потому бьет в набат: «А-а-а-а! Сделай что-нибудь!»

Но разве оно хоть когда-нибудь контролировало внешние события? Нет. Мир так устроен, и это надо просто принять.

Мы никогда не боимся настоящего, потому что нам кажется, что с настоящим-то мы как раз справляемся — даже без тотального контроля над реальностью.

Нам почему-то кажется, что в будущем все пойдет по-другому. Но на самом деле все будет то же самое: мы будем делать то, что можем, в ситуации, которая нам дана.

А раз так, то на любой закидон судьбы надо смотреть как на фильм, который разворачивается перед нашими глазами. Интересно же — что там будет дальше и как повернется сюжет!

Так что мы с Галочкой пошли за поп-корном.

Хотите получать уведомления о новых постах, лекциях и книгах?

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить