В 1927-28 годах произошла третья, тихая и невидимая глазу революция. Вернее, контрреволюция. В этот период закладывались некоторые очень важные черты, которые сохранились в российском обществе до сих пор. Например, до 1927 года СССР был ориентирован на интернационализм, на мировую революцию, но после поражения в Китае Сталин и его соратники убедили себя, что Запад готовит нападение, и война неизбежна. Именно тогда начал выстраиваться пресловутый «железный занавес», а советские люди стали ощущать себя жителями осажденной крепости.

СССР в 1920-е весьма походил на Северную Корею

Водораздел был проведен очень четко: есть “мы”, а есть “они”. И “они” никогда не поймут нас; они желают нас поработить и ограбить. В те времена СССР был примерно тем же, что нынче представляет из себя Северная Корея. Только масштабы были совсем иными. Кремль наглухо закрыл свои владения от остального мира, а Европа и Америка из страха перед «коммунистической заразой» настолько неохотно выдавали визы советским гражданам, что для большинства населения было легче съездить на тот свет и обратно, чем за границу. Коммуникации были оборваны, а пресса с обеих сторон лишь разжигала взаимную подозрительность.

Отголоски этих тенденций слышатся и в настоящее время, но сейчас ситуация все-таки меняется благодаря тому, что почти любой человек может выйти в Интернет и почитать книги онлайн, выбрать самые интересные, и узнать из них все, что ему нужно. Ключевым моментом является жажда знаний, а не сама возможность их добыть.

А в 1920-е годы дефицит достоверной информации очень сильно влиял на принятие политических решений. К тому же экономика СССР лежала в руинах — НЭП не особо помог простому народу, а несколько неурожайных лет и резкое наращивание расходов на оборону привели к тому, что Советский Союз стал не только одной из самых дорогих, но и одной из самых нестабильных стран мира.

Причины возникновения тоталитарной системы в СССР

Постепенно на фоне нищеты, фанатизма, закрытости и предчувствия скорой войны начали проступать контуры тоталитаризма, который окончательно уничтожил то, что когда-то называлось Российской Империей. Сталин выжал страну до предела — создал военную промышленность, но перебил хребет нации. Закат СССР и последующий уход России из большой политики — это прямой результат деятельности Сталина и Ко. Речь идет о невиданном разбазаривании национальных ресурсов — в первую очередь человеческих.

Все это имеет прямое отношение к нынешнем временам: без осмысления ошибок прошлого, невозможно принятие конструктивных решений в настоящем. Именно поэтому жанр исторического романа так важен: в нем создаются самые интересные книги, которые не только позволяют получать эстетическое и эмоциональное удовольствие, но и формируют политические убеждения и базовые моральные ценности.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий