Враги — злобные силы, которые хотят поработить (или уничтожить) советский народ.
Борьба с врагами являлась одной из первостепенных задач любого гражданина СССР.

Образ врага целиком и полностью был позаимствован из христианства.
СССР был первым «государством рабочих и крестьян», и таким образом советские люди воспринимали себя как «избранный народ», которому было дано истинное учение Маркса — Энгельса — Ленина. Противостоял им дьявол по имени Капитал и его приспешники.
Это были некие абстрактные, всепроникающие темные силы, постичь которые невозможно, и побороть которые способны только твердые духом праведники.
На советских плакатах Россия, а позже СССР, изображались как лучезарный центр мира, а все, что находилось за его пределами, было окрашено в тусклые, а то и вовсе черные цвета.

В средневековой Европе точно также изображали карту мира с центром в Иерусалиме.
Сама концепция коммунистического движения была сродни «крестовому походу» за освобождение мирового пролетариата. За рубежом жили два типа людей: хорошие рабочие и крестьяне, стонущие под гнетом империалистов, и, собственно, империалисты и их приспешники.
Первых надо было наставить на путь истинный, вторых — уничтожить.

Если религия обещала спасение после смерти, большевики обещали улучшение жизни буквально через пять-десять лет.
Проблема заключалась в том, что их экономическая система не работала: качество продукции было очень низким, на производстве постоянно происходили аварии, а прилавки магазинов были пусты.
Виноватыми, разумеется, были враги, и это привело ко всеобщей охоте на ведьм — шпионов, диверсантов, вредителей, спекулянтов и прочую “нечисть”, засланную в СССР «зарубежными хозяевами».

Для человека, не особо обремененного совестью, борьба с врагами была самым простым способом выбиться в люди (чем многие и пользовались). Напишешь донос на ближнего, и через пару дней занимай его должность или освободившуюся комнату.

Нападение Германии в 1941 году и то, что творили в СССР оккупационные войска, лишний раз подтвердило старую истину: за пределами СССР обитает зверье, а не люди. Образ внешних врагов обрел реалистичные черты: ими стали немцы с Гитлером во главе.

В ходе Второй мировой войны Великобритания и США были союзниками СССР, но период дружбы продлился недолго.

Победа во Второй мировой войне и создание ядерного оружия подняли СССР до ранга супер-державы, способной подмять под себя страны и континенты. Однако Запад тут же начал припятствовать расширению социалистического лагеря.
Прямое столкновение ядерных держав было невозможно, поэтому коммунисты и капиталисты принялись «бороться за мир» на чужой территории: в Корее, на Кубе, во Вьетнами и пр.

Во времена Холодной войны мы узнавали о том, что творится на Западе, из передач под названием “Международная панорама” и “Время”. Смотреть их было очень страшно, потому что там постоянно рассказывали об “американской военщине”, мечтающей сбросить на нас ядерную бомбу.
А еще нам было очень жаль американских детей.
Учителя рассказывали нам, что те жили в страшной нищите, им не давали учиться и заставляли работать от зари до зари.

Когда я училась во втором классе, меня до глубины души потряс рассказ Н. Кальма “Красные башмачки” — про темнокожую девочку Нэнси. Ее мама долго копила на туфельки для своей дочки, но когда Нэнси примерила их в магазине, те оказались ей малы.
Продавец сказал, что за туфли все равно придется заплатить:
— Я не хочу терпеть из-за вас убытки, — проворчал хозяин. — Вы должны были знать, когда примеряли, что после вашей девочки ни один американец не купит для своих детей эти башмачки.

Бедную Нэнси спас положительный герой — рабочий. Он выкупил маленькие башмачки, и мама смогла заплатить за пару побольше.
Рассказ был написан еще в 1950-х, но тогда мы об этом не знали, и были уверены, что все это происходит в наши дни, в начале 1980-х.
Я очень просила маму, чтобы она усыновила какого-нибудь черного мальчика из Америки — чтобы он не знал нищеты и ходил в хорошую советскую школу. Но мама сказала, что не знает, как это осуществить.
Так что я осталась без американского братика.
