Охотник

Базовый архетип личности

Охотники — это люди, чья жизненная миссия заключается в том, чтобы побеждать и достигать впечатляющих результатов.

Ваше предназначение — это поведенческая программа, которая досталась вам от далеких предков. Она сформировалась много тысячелетий назад и предназначалась для распределения ролей в первобытном племени. Люди должны были сами, по доброй воле, делать то, что принесет пользу всей группе. Ведь они социальные существа, а социум успешен только тогда, когда каждый занимается своим делом.

Так что вы — наследник древних добытчиков и воинов, которые обеспечивали своих близких едой и защищали их от нападения соседей.

Биология человека с тех пор не изменились: вы жаждете того же, что и миллионы ваших предков. Однако вам досталась жизнь совершенно в других условиях, поэтому ради собственного блага вам необходимо находить компромисс между Зовом Сердца (то есть вашей природной, подсознательной программой) и Зовом Разума (то есть вашими сознательными решениями).

Если человек не следует своему предназначению, он глубоко несчастен. Но если он не слушает голос Разума, он превращается в дикаря, не способного вписаться в современное общество.

Ваши основные характеристики

Предназначение человека определяется его естественными склонностями, интересами и страхами. Ваше подсознание сделает всё, чтобы вы добровольно стремились реализовать следующие желания:

  • хочу быть успешным добытчиком,
  • хочу оберегать то, что мне дорого,
  • хочу наращивать свой статус среди людей, которых я считаю важными.

Соответственно вам нравятся азарт погони, состязание с конкурентами и хитроумные способы получить желаемое. Для людей, принадлежащих к вашему базовому архетипу, нет ничего лучше, чем вернуться домой с трофеем — будь то горный баран, хороший урожай капусты или показатели прибыли за прошедший квартал.

А чтобы вы не отклонялись от выполнения своей миссии, природа наградила вас страхами, которые могут помешать вашей самореализации: вы, как огня, боитесь ощущения собственной никчемности, беспомощности и унижения.

Интересы Охотников

Охотников привлекает все, что обещает победу и получение трофеев: бизнес, военное дело, влияние, достижения, политика и противостояние различных групп. Большинство Охотников-мужчин живо интересуется спортом, потому что это симуляция охоты или битвы. Женщины-Охотницы, как правило, находят себе другие развлечения, но их суть все равно останется прежней — конкуренция и возможность заработать приз.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2024/04/hunters.jpg

Интересы Охотников легко отследить по тому, какие истории привлекают их внимание. В книгах, играх и кино им нравится все, что связано с приключениями, сражениями и преодолением препятствий. Также их заинтересуют истории успеха и инструкции, помогающие добиться поставленной цели.

Охотничьи жанры — это боевая фантастика, истории о супергероях, боевики, масштабные исторические драмы, психологические триллеры и детективы особого типа: на кону должны стоять судьбы государств, большие деньги, жизнь или свобода.

Идеальная сюжетная линия для Охотника: обыкновенный человек обнаруживает в себе суперспособности, обретает уважение равных, побеждает злодея и получает заслуженную награду. Пример: кинофильм “Матрица”.

На практике интересы Охотников выглядят так:

  • Дело, в котором они могут проявить себя;
  • Соревнования, в которых можно победить;
  • Слаженные групповые действия — командный спорт, бои, мафиозные разборки, война;
  • Известность — если она повышает социальный статус;
  • Работа с крутыми партнерами и общение с уважаемыми людьми;
  • Посещение престижных мест или членство в престижной организации;
  • Обладание престижными предметами, домами, автомобилями и т.п.;
  • Игры, связанные с охотничьими темами (стрелялки, квесты и пр.). Особенно хорошо заходят игры с участием множества игроков;
  • Темы, связанные с хитроумными способами получения прибыли или избавления от опасности;
  • Темы, связанные с поединками: от уличных драк до выборов президентов;
  • Темы, связанные с сексом. Но тут важны определенные акценты: либо удовольствие как таковое, либо секс с кем-то престижным, либо ощущение собственной крутости;
  • Сентиментальные темы, при условии если они не заходят слишком глубоко. Подойдут ностальгия по детству и юности, милые животные, короткие стихи и душещипательные песни. Чем старше становится Охотник, тем больше его это трогает.

Мотивация

Для Охотников важны материальные блага, знаки отличия, звания, призовые места, должности, карьерный рост и празднование успеха.

Рост может идти по трем направлениям:

  • Углубление знаний (Охотник становится экспертом в своем деле);
  • Завоевание авторитета (Охотник получает звания, должности, награды и впечатляющий опыт);
  • Обладание возможностями и ресурсами (Охотник копит силы, связи, деньги и прочие блага).

Охотник работает не только за деньги, но и за престиж, уважение и восхищение окружающих, поэтому для него совершенно необходимо, чтобы семья гордилась им и видела в нем добытчика, способного обеспечить и защитить своих близких.

Не менее ценно мнение братьев по оружию — будь то коллеги или друзья. Охотник не чувствует себя состоявшимся, если не получает их одобрения.

Спасение всех и вся, покорение вершины или громкая победа под всеобщие аплодисменты — самый желанный исход событий для Охотника. Вспоминайте радость болельщиков после решающего гола или ликование сотрудников NASA, когда им удается осуществить очередной запуск космического корабля.

Мужчины и женщины среди Охотников

Большинство Охотников являются мужчинами, но изредка среди них попадаются и женщины. Охотниц не устраивают традиционные женские роли, и им хочется добиваться признания именно в мужских сообществах. Они смотрят на представительниц своего пола свысока и предпочитают мужскую компанию.

При этом женщины являются для Охотников обеих полов важнейшим элементом бытия, потому что это их аудитория. Ведь им надо кому-то приносить свою добычу! Самим Охотникам многого не надо: они способны жить в походных условиях годами. Но им остро необходимо, чтобы кто-то мог оценить их усилия и выразить им благодарность и восторг.

Для многих Охотников-мужчин также важны женщины-призы. Они в буквальном смысле завоевывают их как символы удачи и высокого статуса. Вспоминайте трофейных жен и прекрасных любовниц богатых бизнесменов — это оно.

То же самое происходит и с Охотницами, которые пытаются заполучить себе денежного “папочку”. И в первом, и во втором случае речь не идет о душевном родстве и создании здоровых семейных отношений. Цель тут совсем другая: впечатлить знакомых и заработать побольше социальных очков.

Взаимодействие с миром

Охотник не склонны к одиночному труду. Даже когда их результаты целиком зависят от них самих, они стремятся окружить себя поставщиками, фрилансерами или хотя бы болельщиками, которые способны оценить их подвиги.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/hunter-football.jpg

Большинству Охотников нравится быть частью закрытого сообщества. Элитные подразделения, личная гвардия короля, лига чемпионов, отряд контрразведчиков, команда ученых или стартаперов — это все радости Охотников.

Они с большим почтением относятся к иерархиям и без конца выясняют — кто чего стоит: иногда мирным путем — демонстрируя друг другу знания и умения, иногда с помощью шуток и подколов, а иногда в форме прямого насилия — как это происходит в бандах и тюрьмах.

Если Охотник заявляет, что он волк-одиночка и ему никто не нужен, то почти наверняка в его прошлом был опыт обесценивания, непризнания личных достижений или утраты своего “племени”. В такую ситуацию нередко попадают дети иммигрантов и военных, слишком часто переезжающих с места на место.

Тем не менее большинству Охотников обязательно нужно время, чтобы побыть одному, отдохнуть и набраться сил, но потом они должны вернуться к людям — к семье или товарищам.

Постоянное одиночество дается Охотнику тяжело, и если ему приходится иметь с этим дело, он выстраивает вокруг себя целые системы психологических защит. Это может вылиться в женоненавистничество, снобизм или в общую нелюбовь к людям. Классический пример: одинокий ворчливый полковник в отставке, не желающий никого подпускать к себе, но в то же время жаждущий поучать всех и каждого.

Охотнику сложновато быть заботливым родителем для малышей, но если это человек осознанный, он разберется что и как делать и покажет класс. Главное, чтобы кто-то мог оценить его усилия.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2024/04/father-hunter.jpg

То же самое касается и личных отношений. У Охотника нет естественной потребности в ухаживаниях, но есть потребность в одобрении и восхищении. Если он может раздобыть их с помощью романтики, то все сложится как нельзя лучше.

Охотнику необходимо разграничивать миры семьи, работы и отдыха (желательно в компании других Охотников). В идеале такие миры не должны пересекаться — это позволяет восстанавливаться и готовиться к новым подвигам. Кто-то уходит в спорт, кто-то в хобби, кто-то присоединяется к виртуальным братствам в видеоиграх и соцсетях. Там Охотники объединяются вокруг какой-нибудь цели или области знаний и занимаются своим прямым делом: что-то добывают или с кем-то воюют.

Проблемные зоны

Охотник крайне тяжело переносит унижение, особенно публичное. Он может проиграть с достоинством, если ему кажется, что это был честный бой, но для него непереносима мысль, что его развели как лоха. Кстати, именно поэтому развод с Охотником может перерасти в войну на уничтожение из серии “ни себе, ни людям”.

Если Охотник не получает дома восхищения и благодарности, он будет стараться всеми силами уйти из этой ситуации: в бар, к любовнице или друзьям. Некоторые остаются допоздна на работе, некоторые ищут первую попавшуюся компанию, некоторые буквально переселяются в видеоигры.

Если Охотника унижали в детстве, а среди окружающих нет никого, кто бы относился к нему с почтением, он может превратить в поле боя семейную жизнь. В этом случае он буквально вырывает у домашних то, чего так жаждет его душа, — с помощью угроз и манипуляций. Это, разумеется, не помогает, и маховик семейного насилия только раскручивается.

Охотники весьма ревностно относятся к тому, что считают своей территорией. Например, если в среду профессионалов заходит кто-то, кто не похож на их собрата, они тут же встают в оборону. Именно этим объясняется сексизм и шовинизм в армии, юриспруденции, IT и других сферах.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/hunter-car.jpg

Как всегда, в таких делах помогает осознанность. Если Охотник понимает, что он заслужит куда больше социальных очков, если обуздает свою врожденную программу, все будет хорошо.

Наихудший сценарий для Охотника — это если он не может реализовать свою задачу: добычи нет и не предвидится, а родственники без конца требуют “взять себя в руки”. Дело всегда кончается насилием: либо в отношении окружающих, либо в отношении себя.

Препятствия к самореализации

Охотники во все века были движущей силой цивилизации: именно они строили, зарабатывали, завоевывали и, благодаря бесконечной конкуренции, меняли окружающий мир к лучшему. Они до сих пор доминируют в обществе, и оно подстраивается под нужды этого архетипа, но в нынешние времена путь к охотничьему счастью крайне запутан.

Охотники постоянно сравнивают себя с другими. В древности они жили среди равных и им было достаточно преуспевать по сравнению с соплеменниками. Сегодня Вася приволок в деревню оленя, а завтра Петя вытащил из реки сома — и всем есть чем похвастаться.

А теперь средства массовой информации то и дело бомбардируют Охотника сообщениями: “Ты никакой не победитель. Вот доказательства: Андрей купил себе “Порш”, Маша защитила докторскую диссертацию, а Ибрагим Артурович вообще стал президентом. А ты кто на их фоне?”

Если у Охотника мало ресурсов, у него опускаются руки. Он просто не видит пути — как ему вписаться в число победителей.

А если ресурсов достаточно, Охотник начинает участвовать в крысиных бегах на истощение, причем не замечая этого. В результате кто-то падает без сил, а кто-то обесценивает свои победы и живет с чувством острого недовольства собой.

Кроме того, родные часто тыкают Охотников в открытую рану, сравнивая их достижения с чужими или требуя то, чего они не могут достать.

Ваша ведущая сила

99% вашего жизненного успеха зависит от того, насколько хорошо вы себя знаете. Именно это позволяет правильно выбирать цели, фокусироваться на том, что для вас действительно важно, и ловко обходить препятствия — тем способом, который для вас естественен.

Для этого надо, во-первых, осознать себя Охотником, а во-вторых, понять — в чем именно заключается ваша ведущая сила. Это самая яркая черта вашего характера: то, как именно вы решаете проблемы, защищаетесь и реагируете на предоставившиеся возможности.

Ваш базовый архетип — это ответ на вопрос “Чего я хочу?”, а ведущая сила определяет каким путем вы добиваетесь желаемого.

Чтобы узнать, какая у вас ведущая сила и, соответственно, охотничий подтип, пройдите Тест 2.

Другие базовые архетипы

Хотите узнать о себе больше?

Убедитесь, что письма из моей рассылки не попадают в папки "Спам", "Рассылки", "Промоакции", "Соцсети" и т.п.

Если это произошло, перенесите мой имейл в свою основную папку, иначе вы пропустите следующее письмо.

Если письмо не пришло, дайте мне знать, и мы все поправим.

Если все это вам не подходит, отписаться можно в один клик.