Охотник

Базовый архетип личности

Охотники — это люди, чье основное предназначение — быть добытчиками и защитниками.

Это самый распространенный архетип среди мужчин, однако женщины тоже могут быть Охотницами (хотя их не так много).

Основная функция и страхи

Основная функция Охотников — добывать «мамонтятину» и защищать племя от нападений.

Охотникам нравится азарт, оружие и битвы. Для них нет ничего лучше, чем вернуться домой с трофеем — будь то горный баран, хороший урожай капусты или показатели прибыли за прошедший квартал.

А самое ужасное для них — это ощущение собственной никчемности и беспомощности.

Интересы Охотников

Темы, которые привлекут внимание Охотников: бизнес, военное дело, влияние, достижения, политика, противостояние мужских сообществ в любом формате.

Кстати, командный спорт — это симуляция коллективной охоты или битвы, и именно поэтому он завораживает этот архетип.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/two-african-warriors.jpg

Истории, которые вдохновляют Охотников

В книгах, играх и кино Охотника интересует все, что связано с приключениями, сражениями и преодолением препятствий. В конце обязательно должен быть приз.

Также Охотников заинтересуют истории успеха и инструкции, помогающие добиться поставленной цели.

Охотничьи жанры — это боевая фантастика, истории о супергероях, боевики, приключения (в том числе исторические), психологические триллеры и детективы — но особого типа: на кону должны стоять судьбы государств, большие деньги, жизнь или свобода.

Идеальная сюжетная линия: обыкновенный человек обнаруживает в себе супер-способности, обретает уважение равных, побеждает злодея и получает приз. Пример: кинофильм “Матрица”.

Мир Охотников

Охотников увлекает следующее:

  • Дело, в котором они могут проявить себя и получить приз;
  • Соревнования, в которых можно победить;
  • Известность — если она повышает социальный статус;
  • Работа с крутыми партнерами и общением с уважаемыми людьми;
  • Слаженные действия мужских сообществ — командный спорт, бои, мафиозные разборки, война;
  • Посещение престижных мест или членство в престижной организации;
//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/spear1.png
  • Обладание престижными предметами, домами, автомобилями и т.п.;
  • Игры, связанные с охотничьими темами (стрелялки, квесты и пр.). Особенно хорошо заходят игры с участием множества игроков;
  • Темы, связанные с хитроумными способами получения прибыли или избавления от опасности;
  • Темы, связанные с поединками: от уличных драк до выборов президентов;
  • Темы, связанные с сексом. Но тут важны определенные акценты: либо удовольствие как таковое, либо секс с кем-то престижным, либо ощущение собственной крутости;
  • Сентиментальные темы, при условии если они не заходят слишком глубоко. Подойдут ностальгия по детству и юности, милые животные, короткие стихи и душещипательные песни, картинки с изображением сексуальных женщин. Чем старше становится Охотник, тем больше его это увлекает.
//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/arrow.png

Мотивация

Для Охотников важны деньги, знаки отличия, звания, призовые места, должности, карьерный рост и празднование успеха.

Рост может идти по трем направлениям:

  • Углубление знаний (Охотник становится экспертом в своем деле);
  • Завоевание авторитета (Охотник получает звания, должности, награды и впечатляющий опыт);
  • Обладание возможностями и ресурсами (Охотник копит силы, связи, деньги и прочие блага).

Охотник работает за престиж, уважение и восхищение окружающих, поэтому для него совершенно необходимо, чтобы семья гордилась им и видела в нем добытчика, способного обеспечить и защитить своих близких.

Не менее ценно мнение “братьев по оружию” — будь то коллеги или друзья. Охотник не чувствует себя состоявшимся, если не получает от них одобрения.

Если хочется представить момент триумфа для Охотника, вспоминайте всеобщее ликование сотрудников NASA при удачном запуске марсохода.

Спасение всех и вся, покорение вершины или громкая победа под всеобщие аплодисменты — самый желанный исход событий для Охотника. Мир катился под откос, но тут появился наш герой и всех спас.

Ролевые модели

Герои, привлекающие этот архетип, — сильные и смелые люди, которые, собственно, являются Охотниками.

Именно поэтому на выборах часто побеждают люди именно такого склада, хотя они далеко не всегда являются идеальными управленцами. Подсознательно Охотники выбирают себе не бюрократа, способного избегать конфликтов и мудро распоряжаться бюджетом, а военного вождя или предводителя охотничьей ватаги. Им полезно помнить об этой особенности и трезво взвешивать — что на самом деле отвечает их интересам.

Женщины-Охотницы нередко смотрят на представительниц своего пола свысока и предпочитают мужскую компанию.

При этом женщины других архетипов являются для Охотников обеих полов важнейшим элементом бытия, потому что это их аудитория. Они стараются ради нее — ради признания, восхищения и бурных аплодисментов. Самим Охотникам многого не надо — они способны жить в "походных условиях" годами.

Для многих Охотников-мужчин также важны женщины-призы. Они в буквальном смысле завоевывают их как символы удачи и высокого статуса. Вспоминайте трофейных жен и прекрасных любовниц богатых бизнесменов.

То же самое происходит и с Охотницами, которые пытаются заполучить себе денежного “папочку”. И в первом, и во втором случае речь не идет о душевном родстве и создании здоровых семейных отношений. Цель тут совсем другая: впечатлить знакомых и заработать побольше социальных очков.

Общение

Охотники склонны работать в команде, и они получают от этого большое удовольствие, если в качестве приза им положены трофеи и престиж.

Большинству Охотников нравиться быть частью закрытого сообщества. Элитные подразделения, личная гвардия короля, лига чемпионов, отряд контрразведчиков, команда ученых или стартаперов — это все радости Охотников.

Они с большим почтением относятся к иерархиям и без конца выясняют — кто чего стоит: иногда мирным путем — демонстрируя друг другу знания и умения, иногда с помощью шуток и подколов, а иногда в форме прямого насилия — как нередко происходит в бандах и тюрьмах.

Если Охотник заявляет, что он “волк-одиночка”, то почти наверняка в его прошлом был опыт обесценивания, непризнания личных достижений или утраты своего "племени". В такую ситуацию нередко попадают дети иммигрантов и военных, слишком часто переезжающих с места на место.

Большинству Охотников обязательно нужно время, чтобы побыть одному, отдохнуть и набраться сил, но потом они должны вернуться к людям — к семье или товарищам.

Постоянное одиночество дается Охотнику тяжело, и если ему приходится иметь с этим дело, он выстраивает вокруг себя целые системы психологических защит. Это может вылиться в женоненавистничество, снобизм или в общую нелюбовь к людям. Классический пример: одинокий ворчливый полковник в отставке, не желающий никого подпускать к себе, но в то же время жаждущий поучать всех и каждого.

Охотнику сложновато быть заботливым отцом для малышей, но если это человек осознанный, он разберется в инструкциях — что и как делать и покажет класс. Главное, чтобы кто-то мог оценить его усилия.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/colonelold.png

То же самое касается и личных отношений. У Охотника нет естественной потребности в ухаживаниях, но есть потребность в одобрении и восхищении. Если он может раздобыть их таким способом, то все сложится как нельзя лучше.

Охотнику необходимо разграничивать миры семьи, работы и отдыха (желательно в компании других Охотников). В идеале такие миры не должны пересекаться — это позволяет восстанавливаться и готовиться к новым подвигам. Кто-то уходит в спорт, кто-то в хобби, кто-то присоединяется к виртуальным братствам в видеоиграх и соцсетях. Там Охотники объединяются вокруг какой-нибудь цели или области знаний и занимаются своим прямым делом: что-то добывают или с кем-то воюют.

Проблемные зоны

Охотник крайне тяжело переносит унижение, особенно публичное. Он может проиграть с достоинством, если ему кажется, что это был честный бой, но для него непереносима мысль, что его развели как лоха. Кстати, именно поэтому развод с Охотником может перерасти в войну на уничтожение из серии “ни себе, ни людям”.

Если Охотник не получает дома восхищения и благодарности, он будет стараться всеми силами уйти из этой ситуации: в бар, к любовнице или к друзьям. Некоторые остаются допоздна на работе, некоторые ищут первую попавшуюся компанию, некоторые буквально переселяются в видеоигры.

Если Охотника унижали в детстве, а среди окружающих нет никого, кто бы относился к нему с почтением, он может превратить в поле боя семейную жизнь. В этом случае он буквально вырывает у домашних то, чего так жаждет его душа, — с помощью угроз и манипуляций. Это, разумеется, не помогает, и маховик семейного насилия только раскручивается.

Охотники весьма ревностно относятся к тому, что считают своей “территорией”. Например, если в среду профессионалов заходит кто-то, кто не похож на их собрата, они тут же встают в оборону. Именно этим объясняется сексизм и шовинизм в армии, юриспруденции, IT и других сферах.

Как всегда, в таких делах помогает осознанность. Если Охотник понимает, что он заслужит куда больше социальных очков, если обуздает свою врожденную программу, все будет хорошо.

Наихудший сценарий для Охотника — это если он не может реализовать свою задачу: добычи нет и не предвидится, а родственники без конца требуют “взять себя в руки”. Дело всегда кончается насилием: либо в отношении окружающих, либо в отношении себя.

Смешанные архетипы

Многие люди принадлежат к смешаным архетипам, но обычно один из них является доминантным.

Узнать подробнее о других базовых архетипах можно тут:

Реализация ваших талантов

Ваш психологический архетип — это то, что вы получили от природы. Но у вас есть возможность развить его и перевести себя совсем в другую лигу.

В моей иллюстрированной электронной книге “Как раскрыть свой потенциал” вы познакомитесь с психологическими архетипами второго и третьего уровней — Мастерами, Мудрецами, Вдохновителями и Лидерами.

Вместо того, чтобы “искать себя”, решите, кем вы хотите стать и двигайтесь в этом направлении. Самореализация — это не профессия и не должность. Это роль, которую вы готовы играть в обществе.

Что дальше?

Вам на почту только что пришло письмо c приглашением в мою рассылку: “Эльвира Барякина. Библиотека возможностей”.

Это серия писем для тех, кто хочет обрести четкие ответы на вопросы “Кто я?” и “Как мне реализовать свой потенциал”. Я пишу о том, как принимать важные жизненные решения и разворачивать ситуацию таким образом, чтобы вы обрели понятные цели, внутренний покой и высокую самооценку.

Убедитесь, что приглашение не попало в папки "Спам", "Рассылки", "Промоакции", "Соцсети" и т.п.

Если это произошло, перенесите мой имейл в свою основную папку, иначе вы пропустите следующее письмо.

Если письмо не пришло, дайте мне знать, и мы все поправим.

Если все это вам не подходит, отписаться можно в один клик, нажав соответствующую кнопку в конце письма.