Исследователь

Базовый архетип личности

Исследователи — это люди, чье основное предназначение — познание мира.

Они обладают неуемным любопытством. Им все интересно: как это работает? Что находится за горизонтом? Что внутри у этой птички?

Для них самая большая радость — это радость открытия. Но они гоняются не за трофеем и не за конкретной пользой, а за возбуждением, которое накрывает их, когда они вступают в Зону Неведомого.

Основные функции и страхи

Главные задачи Исследователя — это изучать окружающий мир и расширять границы возможного.

В древние времена люди этого архетипа пробовали найденных на пляже медуз, тыкали палками в осиные гнезда или шли на переговоры во враждебное племя. В какой-то степени это был “расходный материал” племени. Но риски никогда не останавливали Исследователей: их любопытство всегда брало верх над страхом, и в конечном счете это позволяло всему племени лучше питаться, размножаться и осваивать новые территории.

Теперь люди этого архетипа ставят эксперименты над собой и над теми, до кого могут дотянуться. Если вы видите спортсмена, зачем-то проверяющего свою выносливость в условиях Арктики, если перед вами руководитель, без конца реформирующий подразделение, если вам попался самозабвенный ученый, сутками напролет изучающий лабораторных крыс, — знайте, что вам повстречался Исследователь.

Самое страшное для него — скука, и именно поэтому люди этого архетипа являются драйверами цивилизации, а в наихудшем варианте — самыми бессердечными злодеями.

Ничего личного, извините, — им просто интересно, что получится, если нарушить какое-нибудь табу.

Истории, которые вдохновляют Исследователей

Исследователей увлекают новые открытия, приключения и изобретения. Также им нравится испытывать себя и заглядывать за край известного мира.

Если речь идет о книгах, фильмах и играх, их могут заинтересовать глубоко проработанные исторические романы, фантастика и фэнтэзи с необычной концепцией, а также детективы с лихо закрученными сюжетами.

Также Исследователи любят научно-популярную литературу, меняющую представление о мире или объясняющую какую-то концепцию.

Например, Даритель или Охотник вряд ли заинтересуются книгой о том, как треска повлияла на экономику Европы — если это не имеет к ним прямого отношения. А Исследователь с радостью погрузится в тресковые тайны, а потом ещё будет пересказывать знакомым: “Вы представляете, не будь у викингов запасов соленой трески, они никогда бы не сумели завоевать так много земель!”

Мир Исследователей

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/sea-dragon.jpg

Исследователь очень любит удивляться и восхищаться, и его внимание проще всего зацепить намеками на то, что он не знает важных подробностей об известных вещах.

Интересы Исследователя чрезвычайно разнообразны, но в целом можно выделить такие направления:

  • Разум и внутренний мир человека;
  • Тело и его возможности;
  • Естественные науки, медицина, природа и космос;
  • Устройство общества и способы воздействия на него;
  • Путешествия, культура и кулинария — как способ попробовать нечто новое;
  • Религия, история и искусство;
  • Техника и изобретательство;
  • Загадочные события, эзотерика, поиски внеземных цивилизаций, потусторонние явления и т.п.;
  • Неожиданные сравнения и паттерны;
  • Объяснения — что и как работает;
  • Игры, где надо прокачивать героев и открывать новые уровни и возможности;
  • Занимательные факты.

Идеальная сюжетная линия для Исследователя — это открытие чего-нибудь потрясающего.

Мотивация

Главная мотивация Исследователя — жить интересной жизнью. Еще лучше — если его открытия будут по достоинству оценены окружающими.

Исследователю нравится быть первым — но не ради призов и желания победить соперников, а ради волнующего ощущения “Я первопроходец — здесь никто раньше не бывал!” или “До этого еще никто не додумался!”

Мечты Исследователя выглядят так:

  • Открытие или достижение

Можно вспомнить фильм про Индиану Джонса, когда тот наконец находит Святой Грааль.

  • Признание

Пример: получение Нобелевской премии.

  • Волнующие переживания

Пример: поездка в Африку и наблюдение за дикими жирафами.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/mountain-girl.jpg

Во многих случаях исследования делаются просто для себя — из чистого любопытства или ради новых впечатлений.

Этот архетип не особо волнуют деньги. Иметь их, конечно же, здорово, но как побочный продукт приключений и открытий.

А вот слава и признание — это совсем другое дело. Даже если Исследователь не может поделиться с окружающими результатами своих изысканий, ему все равно приятно, когда окружающие видят в них ценность.

Ролевые модели

Идеальный герой для Исследователя — это он сам: отважный, безбашенный и не жалеющий ничего ради интересного приключения.

Можно перечислить следующие разновидности Исследователей:

  • Рекордсмены. Цель — добиться невероятных результатов;
  • Путешественники. Цель — побывать в интересных местах;
  • Испытатели. Цель — узнать, на что способен ты сам, твоя техника, твоя команда и т.п.;
  • Ученые и философы. Цель — сделать открытие и/или понять, как устроен мир;
  • Следопыты. Цель — восстановить цепочку прошлых событий или верно предугадать будущее.

Общение

Жить рядом с Исследователем может быть нелегко: он либо занимается своим делом и больше ничего не видит, либо направляет свое неуемное любопытство на окружающих.

Вспоминайте главных бузотеров вашего класса, которые то и дело испытывали терпение учителей. Это как раз скучающие Исследователи. Им просто хотелось понять, что получится, если притащить в школу чучело ежа на поводке или включить на весь класс запись монгольского горлового пения.

Исследователи прекрасно сотрудничают с теми, кто разделяет их страсть к выбранной теме – будь то наука, дипломатия, духовные практики или поездки в джунгли.

Их дружба обычно строится вокруг определенной темы, тогда как Охотникам достаточно мужских практик, а Дарителям – взаимной заботы. Исследователям этого мало, и поэтому они испытывают скуку в присутствии людей, которые “ничем не интересуются” или интересуются, но “не тем”.

Если интересы двух Исследователей слишком далеки друг от друга, контакта тоже не будет. Поклонник квантовой физики далеко не всегда поймет любителя мифических существ.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/01/black-princess.jpg

Если у Исследователя есть хотя бы зачатки педагогических способностей, он становится лучшим другом детей, потому что с ним точно не соскучишься: его голова всегда полна новых идей.

Но если дети ему не интересны, он будет только раздражаться от их присутствия – ведь они отвлекают его от куда более значимых занятий.

Что касается личных отношений, Исследователи увлекаются людьми двух типов: теми, кто способен их удивлять, и теми, кто могут быть их соратниками. В первом случае, речь идет об отношениях, которые сами по себе являются приключением. Во втором — это обеспечение тылов, без чего собственные искания невозможны.

Но в целом Исследователь скорее предпочтет одиночество, нежели неинтересные отношения, которые ни к чему не ведут.

По части секса поведение Исследователя зависит от того, насколько его увлекает данная тема. Если это не его стезя, ждать особых чудес не приходится – все будет по самому минимуму. Но если вам попадется Исследователь, готовый погружаться в мир чувственных наслаждений, вам обеспечены самые удивительные открытия.

Проблемные зоны

Если у Исследователя нет возможности изучать мир в выбранном направлении, он либо впадает в тоску, либо придумывает собственную вселенную и начинает заниматься уже ею.

Многие Исследователи настолько увлекаются своей сферой, что отвергают смежные области знаний, в том числе важные для них самих. Тысячи писателей, мыслителей и изобретателей ничего не знают и знать не хотят о маркетинге, продажах и пиаре, хотя это напрямую вредит их делу. Сама мысль о том, что им надо оторваться от любимого занятия и погрузиться во что-то “инородное”, вызывает у них резкое отторжение. Так что “быть Исследователем” — это вовсе не значит “интересоваться всем на свете”.

Нередко Исследователи путают эгоцентризм со служением науке или искусству. Им кажется, что их собственные увлечения настолько важны, что окружающие должны подстраиваться под их потребности — ведь это “так важно для всего человечества”! Они готовы приносить в жертву и себя, и близких, совершенно забывая о том, что они обслуживают не некую абсолютную ценность, а собственные интересы.

Если Исследователь принадлежит к числу Рекордсменов или Испытателей, он порой рискует жизнью и здоровьем. Прокатиться на мотоцикле на бешеной скорости? Легко! Нырнуть без спецоборудования на глубину? Без проблем!
Ну и что, что семья может остаться без кормильца? Ну и что, что жене придется забросить все дела и катать благоверного на инвалидной коляске? Увлеченный Исследователь мало задумывается о таких мелочах, потому что он всегда смотрит шире, копает глубже и летит дальше.

Смешанные архетипы

Многие люди принадлежат к смешаным архетипам, но обычно один из них является доминантным.

Узнать подробнее о других базовых архетипах можно тут:

Реализация ваших талантов

Ваш психологический архетип — это то, что вы получили от природы. Но у вас есть возможность развить его и перевести себя совсем в другую лигу.

В моей иллюстрированной электронной книге “Как раскрыть свой потенциал” вы познакомитесь с психологическими архетипами второго и третьего уровней — Мастерами, Мудрецами, Вдохновителями и Лидерами.

Вместо того, чтобы “искать себя”, решите, кем вы хотите стать и двигайтесь в этом направлении. Самореализация — это не профессия и не должность. Это роль, которую вы готовы играть в обществе.

Что дальше?

Вам на почту только что пришло письмо c приглашением в мою рассылку: “Эльвира Барякина. Библиотека возможностей”.

Это серия писем для тех, кто хочет обрести четкие ответы на вопросы “Кто я?” и “Как мне реализовать свой потенциал”. Я пишу о том, как принимать важные жизненные решения и разворачивать ситуацию таким образом, чтобы вы обрели понятные цели, внутренний покой и высокую самооценку.

Убедитесь, что приглашение не попало в папки "Спам", "Рассылки", "Промоакции", "Соцсети" и т.п.

Если это произошло, перенесите мой имейл в свою основную папку, иначе вы пропустите следующее письмо.

Если письмо не пришло, дайте мне знать, и мы все поправим.

Если все это вам не подходит, отписаться можно в один клик, нажав соответствующую кнопку в конце письма.