Хранитель

Базовый архетип личности

Хранители — это люди, чье основное предназначение — делать этот мир лучше и обеспечивать другим условия для процветания.

Они отвечают за безопасность и стабильность общества и в основном нацелены не на личное благополучие, а на то, чтобы принести наибольшую пользу своему “племени” — будь то страна, нация, община, компания или что-то еще.

Хранители создают концепции, исправляют ошибки, улучшают все, что можно улучшить, и придумывают системы, снижающие риски. Они внимательны, осторожны и любят докапываться до сути вещей.

Хранители четко знают — как "правильно" и как "неправильно" и пытаются донести свое видение до окружающих. Если у них есть возможность, они стараются изменить ситуацию к лучшему или, по крайней мере, предупредить других о возможных ошибках или опасностях.

Борьба за правое дело и искоренение пороков — это тоже вотчина Хранителей. Охотники занимаются такими делами ради личной выгоды или самозащиты, а Хранителям важно уберечь или улучшить заведенный порядок вещей.

Например, кто-то из них будет бороться с абортами, а кто-то — с не меньшим рвением — за право женщины самой принимать решение — прерывать или нет беременность.

Основная функция и страхи

В древние времена люди этого архетипа поддерживали огонь в пещере и не спали по ночам, прислушиваясь к подозрительным шорохам. Все, что касалось угроз, мгновенно приковывало их внимание — будь то атака извне или конфликт внутри племени.

Хранители — это тревожные педанты: они следят за порядком, остро реагируют на любую несправедливость и приходят в негодование, если мир работает не по правилам.

Многие из них являются интровертами, и нуждаются в тишине и покое, чтобы как следует все обдумать. Это не значит, что они сторонятся общества — среди Хранителей полным-полно публичных деятелей. Просто им важно стоять чуть в стороне от общей суеты — чтобы за всем наблюдать и делать выводы.

Хранители – идеальный инструмент для распространения пугающей информации. “Предупредить своих” – это программа, которая прочно сидит у них в голове, и они активно работают в этом направлении. Именно поэтому Хранители имеют огромное влияние на общественное мнение. Другим архетипам будет лень или некогда бить в набат, а эти не успокоятся до последнего.

Неясность и непредсказуемость делают жизнь Хранителя некомфортной, и он готов на все, чтобы привести систему в равновесие. Он ищет объяснения, внимательно следит за тем, что его пугает, и выстраивает у себя в голове целые системы защиты.

Этот архетип не склонен к авантюрам, и если в нем есть доля Исследователя, он будет увлекаться кабинетными изысканиями или сферами науки, не сопряженными с большим риском. Возьмем к примеру политологов, изучающих тоталитарные режимы вдали от них самих.

Самое страшное для Хранитела — быть беспомощной жертвой, особенно если в его силах было предупредить катастрофу. Для него это не просто удар по самолюбию, это невыполнение жизненного сценария: он не предвидел, не заметил ошибку, не уберег, не сделал все возможное, чтобы вовремя подстелить соломки.

Истории, которые вдохновляют Хранителей

Хранители любят истории, в которых порядок побеждает хаос или в которых напряженная ситуация имеет логичное и понятное разрешение. Им нравятся рассказы о возмездии, восстановлении справедливости и доказательствах правоты.

Охотника скорее привлечет история о том, как главный персонаж был никем, но сумел развить свои способности и превратиться в героя. А вот Хранитель больше тяготеет к историям, в которых “мир был неправильным”, но благодаря находчивости и изобретательности персонажей все вернулось к норме.

В целом тайны и загадки мгновенно приковывают внимание всех Хранителей, но их мотивирует не столько азарт познания, сколько желание сложить паззл, в котором не хватает нужных деталей.

Системный подход — это то, чего просит душа почти всех Хранителей.

Мир Хранителей

Хранителей интересуют сферы, требующие четкости, анализа и структурного подхода. Речь необязательно идет о точных науках. Хранители способны увидеть знаковые паттерны в любой отрасли знаний — от ботаники до философии.

Из-за того, что представители этого архетипа живут довольно бурной внутренней жизнью, их радует то, что позволяет расслабиться или хотя бы снизить напряжение: музыка, искусство, всевозможная милота.

Также они большие поклонники юмора и сатиры, а выведение злодеев на чистую воду, особенно в юмористическом ключе — это именины сердца для Хранителей.

Перечень их интересов выглядит примерно так:

  • Экономика, политика, финансы, право и науки об обществе;
  • Разведка и военное дело, но не с точки зрения побед, а с точки зрения безопасности и укрепления своих позиций;
  • Чужие тайны и слабости — будь то отдельные люди, государства или организации;
  • Самосовершенствование, психология, эффективность, тайм-менеджмент и т.п.;
  • История и природа вещей, людей и событий, если это помогает разобраться в сути происходящего;
  • Контроль над ситуацией (даже мнимый);
  • Справедливость, возмездие, способы оградить себя от опасности;
  • Игры, в которых можно изучать опасность с расстояния: стрелялки, стратегии, строительство миров, катание на машинах, самолетах и т.п.
  • Чек-листы, чит-коды, схемы и т.п.

Мотивация

Самое лучшее состояние для Хранителя — это прикрытые тылы. Если он сам и его близкие в безопасности, значит, можно и дальше приводить мир в идеальное состояние.

Так что если вам нужно замотивировать Хранителя, обеспечьте ему:

  • Cтабильность и уверенность в завтрашнем дне
  • Возможность навести порядок в выбранной сфере
  • Безграничную благодарность общественности

Хранитель счастлив, когда все неправильное становится правильным — особенно благодаря его усилиям.

Примеры:

  • преподаватель, сумевший направить на путь истинный своих учеников;
  • инженер, спроектировавший безопасный автомобиль;
  • дипломат, предотвративший международный конфликт;
  • аудитор, нашедший ошибку, которая могла бы стоить его клиентам огромных денег.

Деньги важны для Хранителя, но не как добыча или возможность купить себе доказательства успеха. Его гораздо больше интересуют такие вопросы, как: “А что будет со мной в старости?”, “Смогу ли я вовремя выплачивать ипотеку?” и т.п.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/keeper-venice.jpg

Ролевые модели

Идеальный герой для представителей этого архетипа — человек, защищающий правое дело несмотря ни на что. Хранители очень не любят жертвовать собой, но их восхищают те, кто способен на подвиги ради высших целей.

Также им очень нравятся люди, способные внятно объяснить — как устроен мир или как работает та или иная система.

Одним словом, Хранителя восхищают другие Хранители, которые выполняют свою природную функцию и преодолевают недостатки, свойственные их архетипу.

Общение

Стараясь обезопасить себя, Хранитель нередко ввязывается в конфликты — причем не прямые, а опосредованные, из серии: “Дразниться лучше из окна шестого этажа”. Он вступает в открытую конфронтацию только если в данный момент кажется, что ему за это ничего не будет. Увы, нередко он переоценивает свои возможности.

Многие Хранители интуитивно чуют эмоции и болевые зоны других людей и способны к довольно изощренному коварству и многоходовочкам.

Хранитель склонен обрывать связи, хлопать дверью и годами помнить обиды. Но если он включил вас в свой клан и на все сто уверен в вашей лояльности, он будет защищать вас до последнего.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/keeper-monk.jpg

Для него очень важно осознание собственной моральной правоты, причем сами правила будут очень сильно зависеть от культурной среды, в которой он вырос.

Например, если в ней принято, чтобы успешный мужчина имел любовниц, Хранитель не будет расценивать свое поведение как предательство жены. Он же содержит весь свой клан — какие могут быть претензии? Любовница — это просто часть расширенной семьи.

А другой Хранитель, выросший в рамках пуританской этики, придет в негодование от самой мысли об измене. Как можно? Ведь это нарушение всех правил!

Верность идеалам и нетерпимость к предательству — это основы основ в поведении Хранителя. Исключения, разумеется, встречаются, но тут речь идет уже о смешанных архетипах.

Люди подобного склада не склонны к компромиссам и не терпят в других разгильдяйства и слабости, поэтому крепкая дружба для Хранителя – это большая удача. Он лучше ни с кем не будет общаться, чем подвергнет себя страданиям из-за чужих ошибок и легкомыслия. Ведь дружить — это принять человека в число "своих" и нести за него ответственность.

Хранителю нравится наставлять детей на путь истинный. Он будет трястись над малышом, чтобы обеспечить ему безопасность и правильное питание, но ему не особо интересно играть. Другое дело – разговоры по душам о том, как все на самом деле устроено и как не совершить роковых ошибок. Но подобные беседы можно вести лишь с подростками и лишь при условии, если Хранитель пользуется авторитетом в глазах ребенка.

Классика жанра: Хранитель пытается достучаться до замкнувшегося дитяти, а оно отвергает все его советы. Родитель пугается, накручивает себя еще больше и пытается пробить оборону то так, то эдак. В результате между близкими людьми возникает полное отчуждение. Особенно часто так бывает, когда не только родитель, но и ребенок принадлежит к архетипу Хранителей. Они просто по-разному воспринимают источник опасности: для родителя это “внешняя угроза”, а для подростка – сам родитель, который пытается его подавить.

Что касается личных отношений, для Хранителя самое главное — это надежность и ощущение прикрытых тылов. Он крайне тяжело переживает измены и разводы, никогда и никого не прощает и склонен к долгой и довольно изощренной мести. Но если у Охотника подобное поведение продиктовано желанием победы, у Хранителя во главе угла всегда будет стоять “вселенская справедливость” — то, как он это понимает.

Если же месть неуместна или невозможна, Хранитель нередко начинает играть в благородство: чтобы предатель понял, какой он дурак и какие шикарные возможности упустил. Чаще всего это происходит неосознанно.

В том, что касается секса, большинство Хранителей довольно консервативны. Их могут даже пугать нестандартные игрища или эксперименты. А вдруг здоровью навредишь? А вдруг так не положено? А что скажет Бог, глядя на такое безобразие? Впрочем, тут все зависит от культурной среды – понятия нормы везде разные.

Проблемные зоны

Если у Хранителя не получается реализовать себя, он впадает в паранойю и становится совершенно непереносим.

Хранителям все время кажется, что кто-то может покуситься на их права или воспользоваться их доверчивостью или слабостью. В старости эти люди, как никто, склонны к бреду ущерба. Это они будут навешивать по пять замков на одну дверь и донимать родственников советами — как уберечься от мошенников и прочих злодеев.

Очень часто они видят пороки в других, но совершенно не замечают собственных недостатков.

У многих Хранителей теории заговоров превращаются в самую настоящую страсть: они без конца ищут подтверждения своим пугающим мыслям, сливают на это массу сил и времени и в результате еще больше отдаляются от выполнения своей миссии.

Предназначение и самореализация

Самореализация Хранителя держится на четырех опорах:

  • достаток,
  • безопасность,
  • гармония,
  • твердая убежденность в своей социальной значимости.

Как правило, с первыми тремя пунктами Хранитель успешно справляется: он умеет устраиваться и обставлять свою жизнь так, как ему нравится. А вот с последним пунктом у большинства Хранителей беда. Они верят, что если у них нет должного статуса, к ним никто не будет прислушиваться. А раз так, они не смогут выполнять свою миссию.

Часто Хранители годами ходят вокруг да около, убеждая себя, что вот-вот, совсем скоро они приступят к делу. А бывает и так, что они находят себе суррогатное занятие, которое создает видимость активной деятельности, отнимает массу времени, но при этом ни к чему не ведет. Чаще всего Хранители даже не осознают этого, потому что им некогда головы поднять и проанализировать — что происходит.

На самом деле Хранитель зарабатывает себе статус только тогда, когда он преодолевает страх и тревогу за будущее, сверяется с реальностью и делает то, к чему его предназначила сама природа.

Ваша суперсила

Что с этим можно поделать? Во-первых, осознать себя Хранителем и принять тот факт, что без людей такого типа развитие человечества просто невозможно. Вы пришли в этот мир, потому что ваш набор способностей, интересов и даже страхов — это очень полезная штука. Главное — найти всему этому должное применение. Можно одновременно и преуспевать в обществе, и оставаться самим собой.

Во-вторых, нужно понять — в чем именно заключается ваша ведущая сила. Это самая яркая черта вашего характера: то, как именно вы решаете проблемы, защищаетесь и реагируете на предоставившиеся возможности.

Ведущая сила определяет ваш хранительский подтип, и вы можете прочитать о нем в моих электронных книгах.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/5-2.jpg

Подтип "Властелин"

Ведущая сила Хранителя-Властелина — это воля. Ему хочется не власти как таковой, а власти над умами, и он всю жизнь стремится создать собственное “царство” с собой во главе. Это может быть проект, направление, учение и т.п.

Властелину неведомы лень и прокрастинация: он живет по принципу “я решил — я сделал”. Он уверен в собственной исключительности и считает, что может дать миру нечто важное.

Его главные достоинства — целеустремленность, собранность и умение создавать новые концепции.

Ведущий нарратив: “Снежная королева”.

КУПИТЬ
//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/6-2.jpg

Подтип "Советник"

Ведущая сила Хранителя-Советника — это  логическое мышление. Ему доставляет большое удовольствие разбираться в том, как работает наш мир, и передавать свои знания другим. Для него важно, чтобы окружающие спрашивали его мнение и обращались к нему за дельными предложениями.

Советник эффективен тогда, когда у него есть благодарная аудитория. Больше всего его привлекают проекты, в которых он помогает другим осуществить нечто важное и интересное.

Главные достоинства Советника — способности к анализу и оптимизации, а также умение объяснять непонятное.

Ведущий нарратив: Мерлин из легенд о короле Артуре.

КУПИТЬ
//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/7-2.jpg

Подтип "Страж"

Ведущая сила Хранителя-Стража — это телесность. Он отождествляет себя со значительной группой людей и сильно переживает за ее статус и успехи.

У Стража большие ожидания от себя и от других. Он точно знает, “как положено”, и стремится устроить свою жизнь сообразно этим правилам, но иногда не может удержаться от “грехопадения”.

Главные достоинства Стража: практичность, основательность и готовность защищать то, что ему дорого.

Ведущий нарратив: Фродо из “Властелина колец” Джона Р.Р. Толкиена

КУПИТЬ
//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/10/8-2.jpg

Подтип "Идеалист"

Ведущая сила Хранителя-Идеалиста — это эмоции. Идеалист хочет достичь совершенства в том, что кажется ему важным. Он либо вообще не берется за дело, либо стремится к исключительным результатам.

Люди этого подтипа довольно замкнуты. Они любят прятаться в "домике" и склонны переживать из-за несовершенства как себя, так и окружающего мира. Им трудно даются судьбоносные решения, т.к. они хотят все сделать правильно, а еще лучше — дотянуться до некой планки и заслужить признание известных и уважаемых людей.

Главные достоинства Идеалиста — желание и способность создавать образцы для подражания, задавать тон и развивать вкус.

Ведущий нарратив: "Сказка о Гадком Утенке".

КУПИТЬ

Другие базовые архетипы

Узнать подробнее о других базовых архетипах можно тут:

А эта статья рассказывает подробнее о том, что такое предназначение, откуда оно берется и как соотносится с вашим базовым архетипом.