Хранители — это люди, чье основное предназначение — сберегать и приумножать сокровища, как духовные, так и материальные.
Они отвечают за безопасность и стабильность общества. Как и Исследователи, они в основном нацелены не на личное благополучие, а на то, чтобы принести наибольшую пользу своему “племени” — будь то страна, нация, община, компания или что-то еще.
Хранители исправляют ошибки, улучшают все, что можно улучшить, и создают системы, снижающие риски. Они внимательны, осторожны и любят докапываться до сути вещей.
Хранителей можно поделить на три типа:
Борьба за правое дело и искоренение пороков — это тоже вотчина Хранителей. Охотники занимаются такими делами ради личной выгоды или самозащиты, а Хранителям важно уберечь или улучшить заведенный порядок вещей.
Например, кто-то из них будет бороться с абортами, а кто-то — с не меньшим рвением — за право женщины самой принимать решение — прерывать или нет беременность.
В древние времена люди этого архетипа поддерживали огонь в пещере и не спали по ночам, прислушиваясь к подозрительным шорохам. Все, что касалось угроз, мгновенно приковывало их внимание — будь то атака извне или конфликт внутри племени.
Хранители — это тревожные педанты: они следят за порядком, остро реагируют на любую несправедливость и приходят в негодование, если мир работает не по правилам.
Многие из них являются интровертами, и нуждаются в тишине и покое, чтобы как следует все обдумать. Это не значит, что они сторонятся общества — среди Хранителей полным-полно публичных деятелей. Просто им важно стоять чуть в стороне от общей суеты — чтобы за всем наблюдать и делать выводы.
Хранители – идеальный инструмент для распространения пугающей информации. “Предупредить своих” – это программа, которая прочно сидит у них в голове, и они активно работают в этом направлении. Именно поэтому Хранители имеют огромное влияние на общественное мнение. Другим архетипам будет лень или некогда бить в набат, а эти не успокоятся до последнего.
Неясность и непредсказуемость делают жизнь Хранителя некомфортной, и он готов на все, чтобы привести систему в равновесие. Он ищет объяснения, внимательно следит за тем, что его пугает, и выстраивает у себя в голове целые системы защиты.
Этот архетип не склонен к авантюрам, и если в нем есть доля Исследователя, он будет увлекаться кабинетными изысканиями или сферами науки, не сопряженными с большим риском. Возьмем к примеру политологов, изучающих тоталитарные режимы вдали от них самих.
Самое страшное для Хранитела — быть беспомощной жертвой, особенно если в его силах было предупредить катастрофу. Для него это не просто удар по самолюбию, это невыполнение жизненного сценария: он не предвидел, не заметил ошибку, не уберег, не сделал все возможное, чтобы вовремя подстелить соломки.
Хранители любят истории, в которых порядок побеждает хаос или в которых напряженная ситуация имеет логичное и понятное разрешение. Им нравятся рассказы о возмездии, восстановлении справедливости и доказательствах правоты.
Охотника скорее привлечет история о том, как главный персонаж был никем, но сумел развить свои способности и превратиться в героя. А вот Хранитель больше тяготеет к историям, в которых “мир был неправильным”, но благодаря находчивости и изобретательности персонажей все вернулось к норме.
Людей данного архетипа можно поделить на три дополнительных категории:
В целом тайны и загадки мгновенно приковывают внимание всех Хранителей, но их мотивирует не столько азарт познания, сколько желание сложить паззл, в котором не хватает нужных деталей.
Системный подход — это то, чего просит душа почти всех Хранителей.
Хранителей интересуют сферы, требующие четкости, логического мышления, анализа и структурного подхода. Речь необязательно идет о точных науках. Хранители способны увидеть знаковые паттерны в любой отрасли знаний — от ботаники до философии.
Из-за того, что представители этого архетипа живут довольно бурной внутренней жизнью, их радует то, что позволяет расслабиться или хотя бы снизить напряжение: музыка, искусство, всевозможная милота.
Также они большие поклонники юмора и сатиры, а выведение злодеев на чистую воду, особенно в юмористическом ключе — это именины сердца для Хранителей.
Пречень их интересов выглядит примерно так:
Самое лучшее состояние для Хранителя — это прикрытые тылы. Если он сам и его близкие в безопасности, значит, можно и дальше приводить мир в идеальное состояние.
Если вам нужно замотивировать Хранителя, обеспечьте ему:
Хранитель счастлив, когда все неправильное становится правильным — особенно благодаря его усилиям.
Примеры:
Деньги важны для Хранителя, но не как добыча или возможность купить себе доказательства успеха. Его гораздо больше интересуют такие вопросы, как: “А что будет со мной в старости?”, “Смогу ли я вовремя выплачивать ипотеку?” и т.п.
Идеальный герой для представителей этого архетипа — человек, защищающий правое дело несмотря ни на что. Хранители очень не любят жертвовать собой, но их восхищают те, кто способен на подвиги ради высших целей.
Также им очень нравятся люди, способные внятно объяснить — как устроен мир или как работает та или иная система.
Одним словом, Хранителя восхищают другие Хранители, которые выполняют свою природную функцию и преодолевают недостатки, свойственные их архетипу.
Стараясь обезопасить себя, Хранитель нередко ввязывается в конфликты — причем не прямые, а опосредованные, из серии: “Дразниться лучше из окна шестого этажа”. Он вступает в открытую конфронтацию только если в данный момент кажется, что ему за это ничего не будет. Увы, нередко он переоценивает свои возможности.
Многие Хранители интуитивно чуют эмоции и болевые зоны других людей и способны к довольно изощренному коварству и многоходовочкам.
Хранитель склонен обрывать связи, хлопать дверью и годами помнить обиды. Но если он включил вас в свой клан и на все сто уверен в вашей лояльности, он будет защищать вас до последнего.
Для него очень важно осознание собственной моральной правоты, причем сами правила будут очень сильно зависеть от культурной среды, в которой он вырос.
Например, если в ней принято, чтобы успешный мужчина имел любовниц, Хранитель не будет расценивать свое поведение как предательство жены. Он же содержит весь свой клан — какие могут быть претензии? Любовница — это просто часть расширенной семьи.
А другой Хранитель, выросший в рамках пуританской этики, придет в негодование от самой мысли об измене. Как можно? Ведь это нарушение всех правил!
Верность идеалам и нетерпимость к предательству — это основы основ в поведении Хранителя. Исключения, разумеется, встречаются, но тут речь идет уже о смешанных архетипах.
Люди подобного склада не склонны к компромиссам и не терпят в других разгильдяйства и слабости, поэтому крепкая дружба для Хранителя – это большая удача. Он лучше ни с кем не будет общаться, чем подвергнет себя страданиям из-за чужих ошибок и легкомыслия. Ведь дружить — это принять человека в число "своих" и нести за него ответственность.
Хранителю нравится наставлять детей на путь истинный. Он будет трястись над малышом, чтобы обеспечить ему безопасность и правильное питание, но ему не особо интересно играть. Другое дело – разговоры по душам о том, как все на самом деле устроено и как не совершить роковых ошибок. Но подобные беседы можно вести лишь с подростками и лишь при условии, если Хранитель пользуется авторитетом в глазах ребенка.
Классика жанра: Хранитель пытается достучаться до замкнувшегося дитяти, а оно отвергает все его советы. Родитель пугается, накручивает себя еще больше и пытается пробить оборону то так, то эдак. В результате между близкими людьми возникает полное отчуждение. Особенно часто так бывает, когда не только родитель, но и ребенок принадлежит к архетипу Хранителей. Они просто по-разному воспринимают источник опасности: для родителя это “внешняя угроза”, а для подростка – сам родитель, который пытается его подавить.
Что касается личных отношений, для Хранителя самое главное — это надежность и ощущение прикрытых тылов. Он крайне тяжело переживает измены и разводы, никогда и никого не прощает и склонен к долгой и довольно изощренной мести. Но если у Охотника подобное поведение продиктовано желанием победы, у Хранителя во главе угла всегда будет стоять “вселенская справедливость” — то, как он это понимает.
Если же месть неуместна или невозможна, Хранитель нередко начинает играть в благородство: чтобы предатель понял, какой он дурак и какие шикарные возможности упустил. Чаще всего это происходит неосознанно.
В том, что касается секса, большинство Хранителей довольно консервативны. Их могут даже пугать нестандартные игрища или эксперименты. А вдруг здоровью навредишь? А вдруг так не положено? А что скажет Бог, глядя на такое безобразие? Впрочем, тут все зависит от культурной среды – понятия нормы везде разные.
Если у Хранителя не получается реализовать себя, он впадает в паранойю и становится совершенно непереносим.
Хранителям все время кажется, что кто-то может покуситься на их права или воспользоваться их доверчивостью или слабостью. В старости эти люди, как никто, склонны к бреду ущерба. Это они будут навешивать по пять замков на одну дверь и донимать родственников советами — как уберечься от мошенников и прочих злодеев.
Очень часто они видят пороки в других, но совершенно не замечают собственных недостатков.
У многих Хранителей теории заговоров превращаются в самую настоящую страсть: они без конца ищут подтверждения своим пугающим мыслям, сливают на это массу сил и времени и в результате еще больше отдаляются от выполнения своей миссии.
Многие люди принадлежат к смешаным архетипам, но обычно один из них является доминантным.
Узнать подробнее о других базовых архетипах можно тут:
Ваш психологический архетип — это то, что вы получили от природы. Но у вас есть возможность развить его и перевести себя совсем в другую лигу.
В моей иллюстрированной электронной книге “Как раскрыть свой потенциал” вы познакомитесь с психологическими архетипами второго и третьего уровней — Мастерами, Мудрецами, Вдохновителями и Лидерами.
Вместо того, чтобы “искать себя”, решите, кем вы хотите стать и двигайтесь в этом направлении. Самореализация — это не профессия и не должность. Это роль, которую вы готовы играть в обществе.
Вам на почту только что пришло письмо c приглашением в мою рассылку: “Эльвира Барякина. Библиотека возможностей”.
Это серия писем для тех, кто хочет обрести четкие ответы на вопросы “Кто я?” и “Как мне реализовать свой потенциал”. Я пишу о том, как принимать важные жизненные решения и разворачивать ситуацию таким образом, чтобы вы обрели понятные цели, внутренний покой и высокую самооценку.
Убедитесь, что приглашение не попало в папки "Спам", "Рассылки", "Промоакции", "Соцсети" и т.п.
Если это произошло, перенесите мой имейл в свою основную папку, иначе вы пропустите следующее письмо.
Если письмо не пришло, дайте мне знать, и мы все поправим.
Если все это вам не подходит, отписаться можно в один клик, нажав соответствующую кнопку в конце письма.