Дарители — это люди, чье основное предназначение — любить и поддерживать близких.
Это самый распространенный архетип среди женщин, однако мужчины-Дарители тоже встречаются в изобилии.
Дарители — это люди создающие эмоциональные и социальные связи между людьми. Для них очень важны чувства, переживания, ощущение родства и благополучие семьи и друзей. Вся их жизнь вращается вокруг любви.
Идеальная жизнь для Дарителя выглядит так: дружная семья, дом — полная чаша, верные друзья, достаток, порядок, спокойствие и уют. Все близкие здоровы и счастливы, и у всех получается задуманное.
В интимной сфере — полная красота. Даритель купается в нежности и внимании, ему дарят милые подарки и всячески демонстрируют — насколько он дорог. Да и сам он с огромным удовольствием заботится о родных.
Самое страшное для этого архетипа — оказаться нелюбимым. Мысль о том, что его могут отвергнуть, приводит Дарителя в ужас.
Больше всего Дарителей привлекает романтика во всех ее проявлениях: от личных отношений до странствий по миру.
Дарителям могут понравиться семейные саги, любовные истории, повести о дружбе и детстве, вдохновляющие притчи об отношениях, рассказы о животных и лирическая поэзия.
Детективы тоже подходят, если расследование будет касаться отношений между героями (необязательно романтических). Кстати, это единственный жанр, который может одновременно нравиться и Охотникам, и Дарителям, только они будут воспринимать историю по-разному. Одной аудитории подавай азарт борьбы, а другой — психологические нюансы и тонкие наблюдения.
Многие Дарители покупают детскую литературу и нередко сами ее читают с большим удовольствием. То же самое касается мультиков или простых игр.
Психологический триллер — это тоже жанр для Дарителей, особенно женщин.
Самое страшное, что могло случиться с нашими прородительницами — это нападение чужака. Вспоминаем: какую ситуацию обыгрывают мировые бестселлеры в этом жанре? Как слабая женщина справляется с мужчиной-хищником, который кого-то крадет или убивает. Пример: фильм "Молчание ягнят".
Дарителя может заинтересовать все, что обещает любовь и одобрение ближних:
Понятное дело, Даритель не может интересоваться всеми этими темами одновременно, но общее направление, думаю, понятно.
Мечты Дарителя выглядят примерно так:
Момент триумфа: Золушка входит в бальный зал и все, включая королевскую семью, замирают от восторга.
Момент триумфа: сын получает Оскар, произносит речь, родители хлопают в ладоши и плачут от счастья.
Некоторые Дарители изначально уверены, что они достойны любви и восхищения, потому что они с детства были обласканы родителями. А некоторые вечно сомневаются в себе и пытаются доказать окружающим свою ценность.
Самое важное для Дарителей — считать себя достойными любви.
Желание хорошо выглядеть, быть прекрасным родителем, партнером и сотрудником — это все способы стать ценным в глазах окружающих.
Дарителям, как и Охотникам, обязательно нужен восхищенный зритель или благосклонный судья.
Герои, которые восхищают Дарителей, должны быть прекрасными и желанными.
Их главные личные качества — самоотверженность, верность и способность к осознанию собственных ошибок. Они всегда действуют ради других, а не ради себя.
Идеальная героиня для большинства Дарителей — прекрасная молодая женщина, хрупкая, но храбрая и волевая. Если она попадает в трудную жизненную ситуацию, она с честью выходит из нее — действуя во благо семьи, коммьюнити или кого-то, кто пострадал от несправедливости. При этом она заслуживает любовь как высшую награду.
Идеальный герой для Дарителей — сильный и храбрый мужчина, способный нести ответственность за своих близких. При этом окружающие должны считать его большим авторитетом.
Если детство Дарителя прошло в атмосфере агрессии и обесценивания, его идеальным героем может стать абьюзер, который запугивает и третирует окружающих, но “склоняет голову” перед достойным Дарителем.
Все это не имеет ни малейшего отношения к реальности. Так выглядит фантазия о том, что кто-то большой и сильный в конце концов оценит прекрасную душу Дарителя.
Именно этой скрытой потребностью во все времена пользовались диктаторы, семейные тираны и прочие манипуляторы — так что об этом важно помнить, чтобы случайно не попасть в ловушку.
Жить рядом с Дарителем легко – при условии, если он чувствует себя любимым и нужным. Для него очень важна благодарность окружающих – чтобы они видели как он старается и ценили его усилия.
Дружба и постоянное общение с близкими по духу людьми — это огромная часть жизни Дарителя.
Время от времени он нуждается в том, чтобы побыть одному, но постоянное одиночество для него непереносимо, и если он попадает в такую ситуацию, то пытается исправить ее всеми доступными способами: заводит домашних животных, обзванивает по кругу знакомых, идет волонтерить, часами зависает в чатах и пр.
В партнере Даритель прежде всего ценит надежность и способность быть опорой семьи. Также почти всем Дарителям важны зримые символы счастливых отношений и горячих чувств: подарки, соблюдение романтических и семейных ритуалов, память о важных событиях и т.п.
В сексе Даритель, в первую очередь, старается доставить удовольствие партнеру – не только физическое, но и моральное. Многих женщин этого архетипа возбуждает само желание партнера. Если они чувствуют, что их страстно хотят, все остальное может отходить на второй план. Они даже сымитируют оргазм – лишь бы не нарушать волшебство момента.
Если Дарителя отвергали в детстве, он будет компенсировать это, требуя от партнера постоянных доказательств любви и верности. Это чревато ревностью, попытками контролировать всех и вся и затяжными приступами печали.
Что касается отношений с детьми – Даритель отдается им всей душой, и если его не особо заносит, прекрасно с ними ладит, особенно с малышами.
Но бывает, что ему сложно выпустить деток из гнезда. Уже в подростковом возрасте начинаются конфликты: Даритель хочет все знать и всем управлять (“Ведь родители желают тебе только добра!”), а чадо хочет независимости и четко очерченных границ.
Довольно часто разыгрывается такой сценарий:
Даритель пытается помогать партнеру, взваливает на себя весь груз ответственности за семью и исступленно ждет благодарности и таких же подвигов в ответ. А этого не происходит, потому что, кроме самих Дарителей, такая самоотверженность никому не нужна.
А уж если Дарителю попался партнер-Охотник, такая модель поведения почти с гарантией приведет к разрыву: ведь она ломает охотничий жизненный сценарий.
Даритель, которому не удается выстроить теплые, любовные отношения с близкими, либо превращается в требовательную брюзгу, либо уходит в другую крайность — бессмысленное, унизительное самопожертвование, о котором никто не просил.
Сложные отношения между родителями и детьми могут выливаться в многолетнее изматывающее выяснение кто в чем виноват, кто тут неблагодарный и кто кого недостаточно любил двадцать лет назад.
Многие Дарители готовы жертвовать личным счастьем и годами жить в разрушенном браке, думая, что детям так будет лучше. Сама мысль о том, чтобы разломать святая святых — семью! — кажется Дарителям кощунственной. Ну и что, что они тем самым обучают детей быть несчастными и подают им дурной пример? Ну и что, что в этой семье давно нет самого главного — любви? Порой форма гораздо важнее содержания.
На самом деле многим Дарителям настолько страшно остаться в одиночестве, что они предпочитают ему пустые, а то и разрушительные отношения.
Еще одна ловушка, в которую нередко попадают представители этого архетипа, – излишнее зацикливание на красоте и юности. Особенно это касается тех культур, где мужчины традиционно доминируют над женщинами и где роль трофейной жены считается жизненной удачей.
Дарители могут растратить все ресурсы на то, чтобы приблизиться к идеалу с помощью пластических операций, модных сумок или дорогой косметики, но даст ли им это то, чего они ищут — большой вопрос. А силы, время и деньги уже будут потеряны.
Нередко на работе Дарители ведут себя точно так же, как в семье, — то есть гоняются за одобрением начальства и коллег, вкалывают больше нужного, изматывают себя, а потом ждут и не могут дождаться благодарности.
Если подводить итог, то типичными проблемными зонами Дарителей являются нарушение границ и непонимание того, что остальные архетипы устроены по-другому и имеют совсем иные ценности и мотивации.
Многие люди принадлежат к смешаным архетипам, но обычно один из них является доминантным.
Узнать подробнее о других базовых архетипах можно тут:
Загляните в почту: вам только что пришло письмо, в котором рассказывается о методе, позволяющем обрести глубокое понимание своего “Я” и инстинктивное знание того, что соответствует вашему предназначению, а что навязывается окружающими.
Этот метод поможет вам принимать здравые решения — на что именно следует направлять свои силы и время и что принесет вам самые лучшие результаты.
А если вам ближе индивидуальный подход, вы можете записаться ко мне на консультацию и получить рекомендации, составленные специально для вас. Отзывы можно почитать там же, перейдя по ссылке.
Убедитесь, что мое письмо не попало в папки "Спам", "Рассылки", "Промоакции", "Соцсети" и т.п.
Если это произошло, перенесите мой имейл в свою основную папку, иначе вы пропустите следующее письмо.
Если письмо не пришло, дайте мне знать, и мы все поправим.
Если все это вам не подходит, отписаться можно в один клик, нажав соответствующую кнопку в конце письма.