Что такое суеверие и как им пользоваться

На свете не бывает обществ без суеверий. Казалось бы, как такое может быть? Ведь не существует никакой логической связи между черными котами и несчастьями, тринадцатым числом, выпадающим на пятницу, и удачей всех людей во всем мире… Любой человек может проверить это на собственном опыте.

Тем не менее суеверия были и до сих пор являются значительной частью нашей культуры. А если они настолько живучи, это означает только одно: суеверия стабильно, на протяжении тысячелетий приносили пользу. Только она касалась не внешнего мира, а внутреннего.

Суеверие — это не способ предсказать исход дела. Это возможность остановиться и задуматься о последствиях.

В обычной обстановке мы почти всегда полагаемся на подсознание, которое руководит нашими привычными действиями. Это касается всего — от похода в магазин до устройства на новую работу: каждый раз мы поступаем “как положено” и следуем знакомым нам сценариям.

Автопилот прекрасно срабатывает, если не происходит ничего экстроординарного. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, к которым мы совершенно не готовы. Именно для таких случаев и нужны суеверия: что-то срабатывает в качестве триггера и заставляет нас остановиться, выключить “автопилот” и задуматься о последствиях.

Никто из нас не подчиняет свою жизнь суевериям — это просто никому не нужно. Но мы знаем и помним о них, потому что они позволяют нам удостовериться в том, что сознание и подсознание действуют согласованно. А уж что именно служит триггером — черная кошка, разбитое зеркало или паук в раковине — совершенно без разницы.

Кстати, такие триггеры можно создавать самостоятельно — для личных нужд.

Например, если мне предстоит длительная дорога, я, перед тем как включить зажигание, три раза крещусь. Если рядом никого нет, то правой рукой, а если со мной едет кто-то еще, то мысленно — чтобы не объяснять, зачем я это делаю.

Этот маленький ритуал — своеобразная напоминалка подсознанию: “Будь особо внимательно! Не расслабляйся и не полагайся на привычный автопилот!”

Если на дороге возникнет опасная ситуация, я не успею даже подумать о том, что надо сделать. А вот подсознание во многих случаях сможет избежать аварии просто потому, что у него реакция в тысячу раз быстрее.

Между крестным знамением и реальной ситуации на дороге нет никакой логической связи. Но зато она есть между ритуалом и моим настроем, а также душевным состоянием. Мне так намного спокойнее, а, значит, я быстрее реагирую, увереннее чувствую себя на дороге и легче предсказываю и свои действия, и действия других водителей — просто на интуиции, которую я запускаю с помощью маленького “иррационального” триггера.

Оставить комментарий