Если бы героиня «Сказки о Золотой Рыбке» позвонила мне и начала жаловаться на жизнь, я бы поначалу внимательно слушала.

— Мой муж считает, что женщинам не положено делать карьеру, — тревожно дышала бы она в трубку. — Только меня повысили до вольных цариц, как он побежал жаловаться Золотой Рыбке: мол, я плохой менеджер, не умею работать в команде и мотивировать подчиненных. Ну и, разумеется, приплел, что я хочу сесть в ее кресло.
— Вас уволили из цариц? — уточнила бы я.
Та начала бы плакать: за какие грехи ей достался такой муж и что же ей теперь делать, если в трудовой книжке у нее есть только одна официальная запись: “Оператор корыта, 3-й разряд”?
Ну что тут скажешь? История известная: муж и сам ни на что не способен, и жене не дает развиваться, выставляя ее полной дурой. Там же все с самого начала было ясно: как он называет свою жену, рассказывая о ней посторонним? “Моя старуха”, “проклятая баба”…
Нужно просто смотреть правде в глаза: успехи и неудачи — это не только наша заслуга. Это продукт нашей среды. Для того, чтобы добиться чего-то, нужны силы и время, а если мы растрачиваем их на борьбу с окружением, у нас просто нет физической возможности строить светлое будущее.
Если среда дает нам ресурс — знания, шансы или просто поддержку — люди в массовом порядке превращаются в гениев. Так было во Флоренции во времена Ренессанса, то же самое сейчас происходит в Силиконовой долине. Интернет — это тоже среда, дающая нам шансы.
Мы сами создаем свое окружение, и ближайшая аналогия — это садоводство. Если вы видите, что к вам залетел сорняк, высасывающий все соки из вашей почвы, с ним надо что-то делать: можно накрыть его пленкой и лишить подпитки, можно просто вырвать из вашей среды, а можно оставить как есть — в надежде, что репейник однажды превратится в традесканцию.
А что посоветовать “оператору корыта”? В первую очередь, ей надо разобраться со своими Желаниями и Потребностями и запомнить, что это РАЗНЫЕ вещи.
Хотите получать уведомления о новых постах, лекциях и книгах?
Если водка мешает работе, значит надо бросить её (раньше говорили — работу). Шутка. Борьба с окружением — затратная штука, да и не нужная. Самореализация требует иного — оседлай свою волну, а остальное приложится…
Очень серьёзная сказака. Но сначала в целом о нашей российской судьбе. Ленин так всё перепахал из-за того, что ему мама сказок Пушкина не читала, Про другие сказки не знаю, Может немецкие читала, от того он на Маркса с Энгельсом запал. Он Пушкина вообще «в упор не видел» — ни одной ссылки во всех томах сочинений..
А эта сказка о любви. Ведь старуха от старого дурака любви добивалась , а не брюликов. По фигу ей были все эти статусы и хоромы. Жаль, у Пушкина нет продолжения. Мне сдаётся. что после они уже были -таки счастливы вместе.
Кстати, да!