Хорошие книги заставляют вас делать странные вещи.

Мне кинули ссылку в Фэйсбуке на рассказ Софьи Ролдугиной, я решила посмотреть — «Ну, мало ли? Вдруг что-то стоящее?»

Вообще-то я собиралась писать свою книгу. Вообще-то у меня гора непеределанных дел. Вообще-то я не особый поклонник научной фантастики.

Но я мало того что запоем прочитала этот рассказ (или небольшую повесть?), так я еще купила картинку на фотостоке и сама сделала для «Блока» обложку. У меня не бог весть какие дизайнерские способности, но мне очень хотелось представить Софью Ролдугину с хорошей стороны.

Вот образец моего фан-арта:

О чем книга

Действие разворачивается в мире, где все граждане поделены на нормов (нормальных людей) и агров (агрессоров). На всякий случай на каждого агра надето специальное устройство: «Будешь плохо себя вести — получишь мощный разряд тока».

Это унизительно, несправедливо, мерзко — но если ты уродилась агром, ты с этим ничего не можешь поделать. Во всяком случае так объяснили Коре, девушке с прекрасными способностями, но с особым «изъяном» в мозгу.

Если от тебя постоянно ожидают агрессии, тебе, пожалуй, самое место в армии, а потом — на далекой планете, в качестве офицера безопасности. Но никогда не забывай, что нормы в любой момент могут нажать на тревожную кнопку. Просто потому что им показалось, что настал нужный момент.

Хвалим

Героиня — крутая, мотивированная, целостная: я таких люблю. Мне понятно, за что она борется. Мне понравилось, что любовная линия дана намеком, а не вывалена перед читателем, как непрожаренный кусок мяса: «Нате, лопайте! Вы же такое любите, правда?»

Мне понравилось то, что автор поднимает правильные вопросы.

Прямо сейчас в моем Лос-Анджелесе идут бунты: афро-американцы возмущаются, что их всех гребут под одну гребенку и цвет кожи определяет, как к тебе будет относиться полиция. Если ты белый и едешь по хорошему району в хорошем автомобиле, никому не придет в голову остановить тебя и спросить: «Чья это машина?»
А у черного могут спросить. И неважно, какие у тебя оценки, достижения и способности. Ты «агр» по определению.

В общем, ситуация жизненная.

Ругаем

Профессиональный писатель ДОЛЖЕН уметь себя подавать.
Вот это — не книжная обложка, а тетрадь по физике за пятый класс:

А такой текст не является аннотацией:

Это стало хорошим уроком для Коры: нормы не способны убивать – ни себе подобных, ни даже зверей, однако причинять страдания они умеют…

Если бы не рекомендация из Фэйсбука, я бы НИКОГДА не обратила внимание на эту книгу. Так что автор, который не озаботился самопрезентацией, лишает читателей удовольствия, а себя — денег и славы. И это в корне неправильно.

Что делать, если произведение понравилось

Шаг 1: Заплатить автору за труд. Я перевела 200 рублей на Яндекс-кошелек Софьи: 410011732798091

Шаг 2: Рассказать о ней в соцсетях. Можете дать ссылку на эту рецензию.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить