Смерть моего ученика и смысл жизни

Александр Закерничный из Одессы был одним из лучших учеников на моих писательских курсах. Но его талант начал расцветать в самых чудовищных условиях — на войне. Его солдатские байки, опубликованные в Фэйсбуке, были уморительно смешными, трогательными и ошеломляющими. Видно было, что на глазах изумленной публики рождается большой Мастер.

Как-то само собой разумелось, что война кончится, Александр вернется домой и напишет много замечательных книг. Но 4 августа 2023 года он попал под артиллерийский обстрел и погиб.

Смерть Александра была страшна не только сама по себе — как смерть любого живого существа, но еще потому, что у него не вышло в полной мере реализовать по-настоящему большой потенциал. Александр просто не успел выполнить свою жизненную миссию… Такова была моя первая реакция на случившееся.

Но чем больше я думала об этом, тем четче осознавала, что это неправильная концепция. Не надо смотреть на Александра как на парня, которому “не повезло”. Нельзя обесценивать всю его жизнь только потому, что он погиб слишком рано.

Тут все зависит от того, какую историю я рассказываю сама себе о случившемся.

Первый вариант — считать, что миссия Александра — быть писателем. В этой истории главный герой — страдалец, у которого не получилось осуществить задуманное.

Второй вариант — считать Александра воином, который к тому же обладал даром слова. В этой истории он не жертва, а человек, который на все сто выполнил свою миссию, защищая родную землю от захватчиков. А его рассказы — это просто классный бонус, подарок нам, читателям.

Каждый из нас рассказывает себе истории о самом себе и о других. Очень легко прицепиться к какому-то одному признаку или событию, особенно если они потрясают нас на эмоциональном уровне. Но тут нужно быть очень внимательным и постоянно спрашивать себя: “А, может быть, эти же самые истории можно рассказать по-другому?”

Именно так ищется и обретается смысл жизни.

Оставить комментарий