До недавнего времени я с большим недоверием относилась к фэнтези. Ну, не радуют меня истории о том, как очередной «Георгий Победоносец» покрошил всех врагов или очередная «Золушка» нашла принца своей мечты.

Так что я бралась за «Шестерку воронов» Ли Бардуго с большим недоверием: единственное, что говорило в ее пользу — это статус бестселлера и горы положительных отзывов как на Amazon, так и на российских книжных сайтах.

И вот посмотрите на меня, книжного сноба, который с большим интересом изучает биографию Ли Бардуго и с нетерпением ждет выхода сериала по ее романам на Netflix.

О чем роман

Сюжет можно описать так: это нечто среднее между «Одиннадцатью друзьями Оушена» и «Игрой престолов».

Дело происходит в фэнтезийном городе, Кеттердаме, который очень напоминает Амстердам. Купеческая гильдия выяснила, что на свете существует особый наркотик, юрда-парем, который придает волшебникам невероятную силу, и нечистые на руку граждане уже начали использовать его, чтобы незаконно получить власть и деньги.

Все это грозит разрушением экономики и государства как такового, и купцы принимают решение: надо найти изобретателя юрды и доставить его в Кеттердам. Проблема в том, что ученого захватили воинственные фьерданцы (которые очень напоминают скандинавов), и вызволить его может только команда отчаянных преступников, обладающих уникальными способностями.

Личные впечатления

Меня порадовало, как ловко Ли Бардуго вплела историю в фэнтезийный мир: в нем даже есть место России с ее гражданской войной, Белой армией и эмигрантами-волшебниками.

Каждый из «воронов», принимающих участие в похищении ученого, — это характер. Каждого есть за что уважать, каждый  интересен сам по себе.

Мир Бардуго яркий, живой, логичный; в нем нет места однозначному Добру и Злу, — просто сердце радуется.

Да, сюжет не нов (а что в этом мире ново?), но все это компенсируется реалистичностью исполнения. В эту сказку невольно начинаешь верить — настолько хорошо она написана.

Минус один: роман обрывается на самом интересном месте. Хотите продолжения — покупайте второй том.

Все-таки хотелось какого-то завершения. А если книга мне нравится, я и так куплю следующий роман — меня не надо специально к этому подталкивать.

2 комментария

  1. Всю книгу думал, что такого героя как Каз может создать только мужчина (хотя порой ловил себя на мысли, что Нина у него тоже обалденно получилась — влюбиться можно). И лишь когда увидел, что автор — женщина, да еще с серьезным заболеванием… Блин, откуда такая сила заниматься писательским делом, а не валяться на диване (как врачи наверное советуют)? Вообще — класс!
    Э.В. спасибо за наводку на этого автора, вторая книга у меня уже в кармане.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить