Самый глупый человек в мире

В жизни каждого из нас бывают ситуации, о которых стыдно вспоминать: “Боже… Кажется, я заслуживаю звание “Самый глупый человек в мире”!”

Вот несколько примеров:

Анна, 38 лет, преподаватель, решила, что ей надо непременно взобраться на Эверест, потому что ей остро не хватает приключений. До Эвереста она не доехала. Оказалось, что в Непале слишком разреженный и к тому же крайне загрязненный воздух, а у Анны и так были слабые легкие. Через два дня после прибытия в Катманду она заболела — сначала бронхитом, а потом ковидом. Все ее приключения свелись к изоляции в отеле.

Андрей, 46 лет, владелец автосервиса, начал конфликтовать с конкурентами. Они настолько его бесили, что, приходя домой, он срывался на жену. В результате она от него ушла, и ему вообще пришлось продать свой бизнес.

Марина, 59 лет, бухгалтер, всю жизнь терпела хамские выходки мужа-бездельника и пыталась сохранить семью ради детей. Она сама росла без отца, и ей казалось, что плохонький папа лучше, чем никакой. Обе ее дочери вышли замуж за точно таких же домашних тиранов, потому что мама на своем примере показала им как должна выглядеть “нормальная жизнь”. Ведь, как известно, семейное несчастье нередко переходит из поколения в поколение.

Почему умные люди принимают решения, которые откровенно вредят им?

В какой-то момент нам словно кто-то подсказывает как надо поступить. Я сама, получив первый крупный гонорар, спустила его на то, чтобы спродюсировать мюзикл. Таково было веление моего “сердца”, и я ни минуты не сомневалась, что все делаю правильно. Проблема была в том, что я ничего не понимала в продюсировании и, разумеется, из моей затеи ничего не получилось.

“Зов сердца” или интуиция — это ни что иное как подсказки нашего подсознания. Поп-культура превозносит их, утверждая, что “сердце никогда не врет”. Но разве это так? Иногда оно действительно говорит дело, но очень часто его мнение ошибочно. Например, все влюбленные следуют за “сердцем”, что не мешает половине из них разводиться.

Почему подсознание заставляет нас совершать глупости?

Причина в том, что оно действует исходя из поведенческих программ, доставшихся нам в наследство от далеких предков. Ему невдомек, что на дворе 21 век, и сценарии, прекрасно работавшие в древности, не подходят к современной жизни.

Базовый архетип Анны — Исследователь, и поэтому ее душа жаждала приключений. В древности человек не мог кардинально поменять свою среду и не знал, что такое эпидемии и загрязненный воздух. Подсознание Анны просто не приняло это в расчет, и она даже не думала в этом направлении.

Андрей по базовому архетипу — Охотник, и для него очень важны конкуренция и место в иерархии. Он срывался на жену, потому что древняя женщина не могла уйти из племени — ну и какая разница, какие у нее чувства? Для Андрея нападки на жену были способом выпустить пар, как это делали тысячи его предков, и у него в голове не укладывалось, что однажды ее терпению придет конец.

В случае Марины сработал тот же устаревший сценарий: женщина не может покинуть мужчину! Кроме того, Марина принадлежала к архетипу Дарителей, а для таких людей мысли о “разрушении семьи” крайне болезненны. Она не ждала счастья для себя и искренне пыталась заботиться о дочерях, но на самом деле она научила их как жить в страдании.

В моем случае тоже все предельно ясно: когда Хранитель пытается принести пользу “племени”, он вообще не думает об экономии личных ресурсов. Его идея заслоняет здравый смысл.

Игнорировать советы подсознания так же опасно, как и бездумно следовать им!

Если мы ориентируемся только на доводы разума, мы перестаем исполнять свое предназначение, а за такие дела Мать Природа наказывает печалью, а то и депрессией или болезнями.

Так что в жизни выигрывает тот, кто может распознавать — когда следовать зову сердца, а когда стоит полагаться на разум.

Для этого достаточно соблюдать простейшее правило: каждый раз, когда нам надо принять важное решение, стоит остановиться и подумать:

  • Что именно меня мотивирует в данный момент? Это древняя поведенческая программа или это трезвый расчет?
  • Это соответствует реальному положению дел? Что мне выгоднее в данный момент?
  • Я осознаю последствия? У меня есть вся нужная информация для этого?
  • Заданные вовремя простые вопросы существенно улучшают качество ваших решений. Так что вам уже не придется чувствовать себя “самым глупым человеком в мире”.

P.S.: Хотите послушать единственную песню, оставшуюся от моей затеи с мюзиклом? Вот она.

Первый раз тут? Пройдите тест и определите свой психологический архетип.

Оставить комментарий