Беженцы из Сальвадора

В 1980-е, во время гражданской войны, из Сальвадора хлынул поток беженцев США. Случилось то, что обычно случается: без языка, специальности и работы люди превратились в преступников. А в те годы в Лос-Анджелесе орудовали всевозможные криминальные банды, и, переняв их опыт, сальвадорцы создали собственную криминальную организацию. Причем очень мощную.

Полиция Калифорнии депортировала на родину больше 60 тысяч сальвадорских уголовников, и они принялись там ураганить. Сейчас ситуация в Сальвадоре просто чудовищная: либо ты присоединяешься к банде, либо тебя убьют. Конца края этой беде нет, потому что полиция повязана с мафией. Бизнес стоит, а население разбегается.

Куда уезжает население?

Знаете, куда оно едет? Ага, опять к нам, в США. Путешествие через Мексику очень опасное. Мало того, что приходится ехать на крышах товарняков, так еще по пути надо откупаться от всевозможных гангстеров, которые собирают дань с мигрантов. Говорят, 60% женщин подвергаются изнасилованиям. А сколько попадало с крыш вагонов или просто были убиты бандитами!

Нелегальные иммигранты

Поток нелегальных мигрантов из Центральной Америки в США огромен: это сотни тысяч душ каждый год. И никакие пограничники, никакие запреты не могут их остановить. Ситуацию можно было бы исправить, свернув шею сальвадорской мафии. Но кто сворачивать-то будет? Там правительство и мафия едины.

Получается порочный круг: без языка, без специальности и работы новое поколение мигрантов с большой долей вероятности опять превратится в преступников. Или сядет на шею американскому государству. Ведь кто-то ж все равно будет их лечить, кормить, учить и пр.

Что они делают в США?

Мы видим этих мигрантов. Они продают букеты на перекрестках или собираются в кучки перед магазинами, торгующими мебелью, удобрениями и пр. Они пытаются наниматься грузчиками или землекопами, но работники из них плохие — они ничего не умеют. Моя подруга как-то наняла пару бойцов перевозить старинный шкаф — так они его побили о косяки.

Если бы Сальвадор был просто бедным и неопасным, туда бы можно было привезти учителей и врачей — волонтеров, готовых спасать мир, полным-полно. Но кто ж поедет в страну, где «богатых буржуев» режут на куски — в буквальном смысле слова?

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий