Я подсела на тексты Андрея Мовчана, когда он писал свои первые статьи в «Снобе”.

Вы думаете, что Север и Юг США устроили гражданскую войну из-за освобождения рабов? Ну да, конечно… Живете вы себе в Нью-Йорке, в век поголовного расизма, и вам вдруг захотелось умереть ради свободы чернокожих, которых вы в глаза не видали. Душа, знаете ли, попросила…

На самом деле война разразилась совершенно не из-за этого.

Помните, на уроках в школе нам рассказывали о великом торговом пути из варяг в греки? До статьи Мовчана я даже не задумывалась: а чем, собственно, Древняя Русь торговала с Византией? Что позволило заработать деньги, на которые были отстроены соборы и крепости Киева и других городов?

Эти статьи наряду с целом букетом других — не менее интересных — составили новую книгу Андрея Мовчана и Алексея Митрова “ПрОклятые экономики”. И она сразу же вызвала у меня знакомый с детства азарт: “О, дайте же, дайте ее сюда! Я хочу ПОНЯТЬ, как все это работает”.

О чем книга

Мовчан и Митров написали книгу о ресурсе — то есть об источнике богатства, который просто так достается народам и их правителям. Для кого-то это дешевая рабочая сила, для кого-то почвы и климат, для кого-то нефть. Существовал даже такое изумительный ресурс как помет морских птиц, который шел на удобрения и приносил огромные барыши Перу, Боливии и Чили.

Проблема в том, что обладание ресурсом запускает особый механизм в экономике, и он почти всегда приводит к саморазрушению — что, собственно, и показано на примере Древнего Рима, Древней Руси, Испании времен географических открытий, США в середине 19 века и пр.

С ресурсным проклятием можно бороться, и история знает тому примеры. Но для начала надо осознать — как оно работает и почему все происходит так, а не иначе.

Личные впечатления

Читать очень интересно: разрозненные знания по истории, географии и экономике начинают складываться в единую логичную картину, и в результате возникает то, что я ценю в книгах превыше всего — системное вИдение проблемы.

Особенно порадовало разъяснение экономических причин современных войн — например, конфликта между Украиной и Россией.

Проблема у книги одна: временами авторы забывали, что они пишут для людей, которые не являются профессиональными экономистами. О значении многих терминов приходилось только догадываться, а сложные (для меня) расчеты я просто пропускала. Со мной, как с гуманитарием, надо разговаривать на языке образов, историй и логики, а не на языке абстрактных цифр.

Есть масса людей, которым НАДО читать такие книги, но я даже не могу порекомендовать им “Проклятые экономики”: они в них ничего не поймут. Если авторы когда-нибудь решат сделать адаптированную версию — для народа — это было бы очень здорово.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить