Как найти свое призвание и не убиться по дороге

Миллионы людей задаются вопросами: “В чем мое призвание?” или “Как найти свое дело?”

В интернете полно советов из серии: “Занимайтесь тем, что вам нравится” или “Слушайте свой внутренний голос”.

А что, если вам больше всего нравится рубиться в видеоигры или читать романы про любовь с вампирами?

На внутренний голос тоже никакой надежды нет. Он иногда такую чушь несет, что хоть святых выноси: “Твое призвание — это придумывать смешные имена для кошки. У тебя к этому однозначный талант”.

Прежде чем бросаться на поиски призвания, сначала надо определить — а зачем вообще нужно его искать и почему все носятся с этой темой.

Как всегда проблема кроется в историях, которые мы рассказываем сами себе, не особо осознавая, откуда они взялись.

Примеры из жизни богатых и знаменитых

Со второй половины XIX века простые люди — не короли, не дворяне и не святые отцы — стали обретать богатство и славу. Вспоминаем непримечательного шотландского иммигранта Эндрю Карнеги (1835-1919), который со временем стал королем сталелитейной промышленности в США. Или Джона Рокфеллера (1839-1937), который начинал как помощник бухгалтера в маленькой конторе, а впоследствии стал богатейшим человеком в современной истории.

Примерно то же самое происходило во всех сферах — от науки до военного дела, от духовных исканий до строительства акведуков и небоскрёбов: везде находились простые люди, способные добиться ошеломительного успеха — немыслимого для прошлых веков.

Такие истории потрясали и вдохновляли, но лишь потому, что в ту же самую эпоху резко повысился уровень грамотности и расплодилось огромное количество газет. И дальше все шло по нарастающей: примеров успеха в бизнесе, науке и искусстве становилось все больше, а средства массовой информации все красочнее описывали — как хорошо быть богатым и знаменитым.

“Как мне найти свое призвание?”

Люди, которые тоже хотели добиться успеха, тщательно изучали биографии своих кумиров и пытались понять — в чем их секрет.

Ответ был самоочевиден: у тех, кто сумел пробиться из грязи в князи, имелось ярко выраженное призвание к своему делу. Эта неведомая сила заставляла их бить в одну точку, двигаться вперед и не опускать руки, когда все шло наперекосяк.

Хорошо, рецепт успеха понятен. А дальше что? Как найти призвание у себя, если на поверхности ничего такого не видно?

Призвание — это не то, что думает большинство

Проблема в следующем: когда люди пытаются найти свое призвание, они рассматривают профессии или сферы деятельности. “Может, я в душе финансист? Может, у меня есть склонности к программированию?”

На самом деле призвание — это врожденная программа, которая досталась вам от доисторических предков. Ее цель заключается только в одном: чтобы вы по собственному желанию, с интересом и вдохновением, выполняли определенные действия, которые помогут выжить вашему племени.

Человеческой цивилизации всего несколько тысяч лет, и за такой ничтожный срок мы — как биологический вид — не могли существенно измениться. Так что ни у кого из нас в принципе не может быть призвания к программированию, дизайну дамских сумочек или написанию великих романов. У нас есть качества, которые либо упрощают, либо усложняют решение таких задач.

Подробнее о том, что такое талант, можно прочесть здесь.

Ваша задача — не искать в себе то, чего не существует на свете, а разобраться — какими природными интересами и способностями вы обладаете и как их можно использовать в ваших обстоятельствах.

Что такое призвание человека

При рождении вы получили набор качеств, который соответствует одному из базовых архетипов:
Охотник — это тот, кто добывает “мамонтятину” и защищает свое племя от врагов;
Даритель — это тот, кто заботиться о близких и обеспечивать им надежные тылы;
Исследователь — это тот, кто исследует этот мир, не обращая внимание на возможные риски;
Хранитель — это тот, кто сберегает и приумножает ресурсы (материальные, духовные и телесные).

Чтобы узнать, к какому архетипу вы принадлежите, пройдите тест.

В чем заключается секрет успеха

Человек счастлив и чувствует себя на своем месте, когда занимается делом, соответствующим его архетипу. И ему очень плохо, когда жизнь вынуждает его играть чужую роль.

Рокфеллер и Карнеги добились успеха не потому, что у одного из них обнаружилось призвание к нефтяной индустрии, а у другого — к сталелитейным заводам. И дело не в “изначальном призвании к бизнесу”: в доисторические времена никакого бизнеса не существовало. Они просто были Охотниками и всю жизнь занимались своим прямым делом.

Им повезло наткнуться на крупную “дичь”, и они оказались к этому готовы: к тому моменту у них уже были нужные знания, навыки и связи. Рокфеллер разглядел потребность американцев в нефтепродуктах, а Карнеги — в строительстве высотных зданий, для которых нужны были стальные каркасы.

Если бы этого не случилось, они бы ушли в другую сферу и разбогатели меньше, но все равно стали бы состоятельными людьми. Для Охотника деньги — это аналог добычи, он кайфует от самого процесса погони, битвы и конкуренции, особенно если рядом есть команда единомышленников.

Но если вы по своей сути — не Охотник, вы лишь измучаете себя, пытаясь подражать чужому архетипу. Вам просто не интересно все это.

Значит ли это, что вам не видать успеха и денег? Нет, конечно! У вас другая функция, и вам не надо гоняться за “мамонтами”, чтобы заработать денег и получить заслуженное уважение окружающих.

“В чем мое призвание?”

Чтобы найти свое призвание, действуйте по шагам. Вы не сможете выбрать себе дело по душе, если у вас нет понимания себя.

Первый и самый важный шаг: пройдите тест и определите — какой у вас базовый архетип и в чем заключается его изначальная задача.

Вы уже обладаете всеми качествами, которые необходимы для того, чтобы в полной мере развить свои таланты и сделать этот мир лучше. Нужно лишь собрать все это богатство воедино и выстроить в стройную систему.

Подписывайтесь на мой блог, и я помогу вам обрести себя.

Оставить комментарий

Секреты вашего внутреннего мира

Подпишитесь на мою рассылку:

Начать здесь: