Альберт пишет: «Жаль, что ты уехала из России»

А у меня не было выбора. Я уезжала вот от чего: 26 лет, женихов нет и не предвидится. Мне ж надо было интеллектуала — доброго, умного и верного, к тому же крепко стоящего на ногах, потому что я на своих тоненьких ножках совсем не могла стоять без поддержки.
Мальчики моего круга к тому времени разбогатели, все поголовно курили, многие пили и ходили по проституткам.
Один юноша, в которого я когда-то была влюблена, сейчас видный член партии Единая Россия. Успешно пилит государственное бабло. Другой — гуляет от жены направо и налево. Он и от меня бы точно так же гулял. Третий при всех унижает жену и орет на сына. И это были — и до сих пор есть — сливки общества и завидные женихи, потому что в карьерном плане все они очень успешны.

Легкая форма сумасшествия

Мои литературные порывы казались окружающим легкой формой сумасшествия. Мне все говорили, что надо заняться делом — устроиться юристом на какой-нибудь завод.
А я просто не могла не писать. У меня была зарплата в $100, я была согласна жить на одних пельменях, лишь бы иметь возможность писать нетленки.
Но сколько бы я так протянула — с точки зрения здоровья? Жилья нет и не предвиделось (с такой-то зарплатой!) Про путешествия можно было забыть, про иностранный язык тоже. Не было бы ни литературной школы, ни конференций, ни семинаров по писательскому мастерству, ни доступа к библиотекам и архивам в разных городах мира. То есть если бы я не эмигрировала, из меня вышла обиженная на судьбу литературная дама, подрабатывающая в глянце и, скорее всего, пишущая сценарии для ОРТ. Ага, вот то самое гэ…, которое там крутят с утра до вечера.

Заслуга мужа

Все, что я есть, и все, что я умею, — это заслуга Пола, который с 2000 года во всем меня поддерживал. По большому счету именно он вырастил из меня писателя, так что если вам нравятся мои книжки, то это ему надо говорить спасибо.
Стал бы кто-нибудь из моих прежних ухажеров делать то же самое? Не-а… Никому ничего не нужно было. И тут дело не в деньгах, тут любить и верить надо — несмотря на ошибки и позорные провалы. Подставлять плечо, когда все идет совсем не так, как хотелось бы.
Я ведь не пишу про свои проблемы в Сети: я ж как все — хвастаюсь только тем, что не стыдно показать… А проблем всю жизнь хватало.
Каждого человека выращивать надо, условия ему создавать, чтобы он расцветал и плодоносил. Любить-любить-любить… Вот поэтому вопрос об эмиграции — неэмиграции для меня просто не стоял. Я улетела туда, где меня любили и где мои тараканы в голове были не «паразитами», а редкими животными, которых надо охранять и заносить в Красную книгу.
За то, что Пол такой получился такой классный, надо сказать спасибо его маме. И тут опять то же самое прослеживается: любовь-любовь-любовь, уважительная забота и поддержка во всех начинаниях. А там ниточки тянутся к ее маме — такой же любящей. Добро, как и зло, — весьма заразная штука и передается воздушно-капельным путем.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий