Настоящая Америка
Л.Т.: Правда, что американцы любят всё американское — одежду, машины, продукты?
Э.Б.: Неправда. Одежда у нас вся китайская. Даже самая модная. Машины — самые разные, но в основном по дорогам бегают «Тойоты», «Хонды» и «Хундаи», которые все равно собираются где-нибудь в Мексике. Ведь что-такое американкий бренд? Он принадлежит акционерному обществу, а акции разбросаны по всему свету. Головной офис фирмы может быть в Чикаго, дизайн делается в Индии, производство — в Китае, транспорт обеспечивают голландцы, рекламу — французы и т.п. Мы живем в эпоху глобальной экономики.
Что касается продуктов, то в последнее время тут модно есть «органик», то есть фрукты и овощи, выращенные без пестицидов и удобрений. То же самое касается мяса — коровы должны есть «настоящую траву». «Органик» дороже, но людям нравится думать, что они таким образом заботятся о здоровье.
Вот этот момент, здоровье, — действительно очень важен для американцев. Курение здесь — абсолютный моветон. Что-то из мира маргинальной молодежи, которая не знает, чем себя занять. Курят приезжие, туристы, но и на них смотрят косо. Пьяных на улицах нет вообще — если не считать заблудившихся бомжей где-нибудь в центре. Но пьянки-гулянки дома или в баре — это сколько угодно. Студенты, бывает, покуривают «травку».
Спортзалы на каждом углу. В богатых районах живут очень красивые, подтянутые люди. И дело не в пластических операциях или сумасшедших тратах на крема и т.п. Это здоровый образ жизни. Я очень люблю гулять по таким пригородам — просто смотреть на ухоженных, стройных стариков, на молодых парней с рельефными мышцами, на спортивных девушек. Кстати, в таких районах дамы никогда ярко не красятся и не носят сексуальных нарядов. Деловые костюмы, спортивная одежда. А юбки чуть ниже попы — это в район бульвара Голливуд, там это поймут.
Но совсем иная картина наблюдает в «простецких» районах. Здесь и цепи толщиной в палец, и розовые шорты с золотой надписью Sexy, у юношей — приспущенные, почти сваливающиеся штаны, у девушек — тонна косметики. И фигуры — как раз те самые, «американские»: когда самое широкое место — талия.
Л.Т.: Как вы оцениваете их знание русской литературы, театра, кино? Почему-то кажется, что мы осведомлены больше. Может, мы более любопытны. Мы смотрим множество фильмов, все дети знают Гарри Поттера, Дональда Дака, Тома и Джерри. Мы носим джинсы, мы любим музыку кантри, блюз и писателей — Хемингуэя, Фитцжеральда, Селинджера, Ирвина Шоу, О.Генри…
Э.Б.: Массовый американский читатель не знает современную российскую литературу — ни художественную, ни нон-фикшн. Такой перекос — не из-за природного любопытства русских и равнодушия американцев, а из-за того, что Россия пока, к сожалению, проигрывает в конкурентной борьбе за внимание зрителя и читателя (причем не только американского, но зачастую и своего).
Л.Т.: Поговорим немного об американской молодежи. Каково отношение к службе в армии?
Э.Б.: Это не особо престижно, но в то же время если ты отслужил, у тебя намного больше возможностей: и при устройстве на работу, и при получении определенных льгот от государства. Это отличный старт для молодых людей, которым судьба изначально дала немного: например, по окончании школы у них нет денег на колледж. Но все-таки тут многое еще зависит от рода войск: скажем, у морских пехотинцев репутация сильных, смелых, волевых парней, которые могут поехать к черту на рога и вернуться живыми.
В американских вооруженных силах совсем иное отношение к солдату. Морпехов с самого начала учат: «Вы не должны погибать за свою Родину; пусть ваш противник погибнет за свою». Американский солдат — это очень серьезные инвестиции, он дорого стоит: его надо учить, кормить, экипировать. И если его убьют или ранят, придется все начинать сначала. Правительство не готово терять деньги и кадры понапрасну.
Если же говорить об офицерах — то это очень престижно, особенно в авиации и разведке. Чтобы стать офицером нужно пройти жесточайший отбор. А когда офицер выходит в отставку, ему открыты все дороги: ведь он является спецом в какой-то отрасли (электронике, технике и т.п.), умеет выживать в стрессовых ситуациях и руководить большим коллективом.