В 2000 году я рассталась с бойфрендом. Разрыв был крайне болезненный, и в растерзанных чувствах я завела анкету на сайте знакомств. Хорошая фотография и задорный текст сделали свое дело, и вскоре мой почтовый ящик ломился от писем.
Поначалу мы с Полом не воспринимали друг друга всерьез: все-таки нас разделяли тысячи миль, Скайпа тогда не существовало, и мы общались по электронной почте. Пол говорил, что он очень ждал моих писем, потому что это был его «личный развлекательный журнал». Потом он начал мне звонить, и мы каждый день по часу болтали обо всем на свете — так продолжалось больше года.
Дело кончилось судьбоносной встречей в Санкт-Петербурге, где мы окончательно поняли, что нам гораздо лучше вместе, чем по отдельности.
Я впервые встретила мужчину, которого, в первую очередь, интересовал мой внутренний мир, а не моя внешность. Кроме того, Пол безоговорочно поддерживал мои первые робкие шаги в литературе. Он был бескорыстен и самоотвержен и готов был на все — лишь бы мы были вместе.
По большому счету мне нечего было терять: моя работа не зависит от места жительства — главное, чтобы рядом была хорошая библиотека.
До переезда в Америку я бывала за границей — в Венгрии и Румынии: в 1990-е годы фонд Сороса отправлял сотни русских студентов учиться в Европу. Но то были краткосрочные летние курсы.
Помню, я была в полном восторге от Будапешта, но мне все равно хотелось домой, к своим. А к 2002 году «главным своим» для меня стал Пол.
Hello,Elvira ! I’m glad to meet you again here !I remember your great articles and your beautiful face/picture/ and it so nice to connect with you! I live in Sacramento California in my son’s family Dmitry. My PC hasn’t Russian alphubet Sorry. Nina
Случайно услышал чтение романа «Аргентинец» и долго гадал — кто же автор? Синхронизация с «Белой гвардией» и «Хождение по мукам» была видна безусловно, но стиль и сюжетные повороты для меня отличались более сильной эмоциональной составляющей и интересными поворотами более приземленными — поближе к грязной реальности. Что меня немного обрадовало — элементы социально-психологического анализа, не очень глубокие, но вполне соответствующие задачам романа. Прослушал я вполне приличное чтение до конца, не отрываясь и, естественно, поинтересовался автором. Надо признаться, я несколько удивился Вашему возрасту, равному возрасту моей внучки, но Господь дает людям то, что нужно для исполнения их задачи.
Я не уверен что буду читать другие романы этой серии, а «Князь советский» все же неизбежно должен быть больше детективом, чем социальным романом. Для того, чтобы роман стал социальным нужно хорошо представлять действительную психологическую атмосферу того времени в разных социальных слоях.
Лично меня соблазняло желание написать продолжение к «Кругу первому», благо, что возможностей хватало. Не для того чтобы попасть в круг света известнейшего писателя, а просто потому, что хотелось. Поэтому остановился на лирической линии , которую вывожу иногда в сеть, не не дергаясь в попытках напечататься. Писательский зуд — тоже болезнь, а у меня иммунитет.
Сейчас главное — социально — психологический анализ происходящего, особенно когда попадаешь в центр событий на юго-востоке Украины, куда я почти случайно попал почти 20 лет назад и реализовал мечту — выращивать арбузы и участвовать в строительстве Православного Храма. Но, уроки истории учат тому, что на них никто не учится. В 2015 году я написал небольшой сравнительный анализ работы Ленина «Уроки восстания» 1906 года. История повторяется два раза: в виде трагедии, а потом в виде фарса. Кровавого. Сейчас, сидя в далеком селе в центре ЛНР, наблюдаю за происходящим и смеюсь над идиотизмом всех дискуссий в СМИ, где нет даже намека на видение всей картинки. Ждем, о чем большие дяди договорятся под ковром.
С уважением и пожеланием найти понимание своей истинной задачи в этом мире
ВС
Спасибо!
Я не могу судить о ваших произведениях. Прослушала всего лишь первую главу Аргентинца и хоч слушать дальше. Стало интересно, кто такая Эльвира Барякина, почему я не знаю это имя. Попала на ваш сайт и сразу же огорчение. Вы пишете о СССР как о империи зла… Но разве любая другая страна не сотрет в пыль любого своего гражданина, осмелившегося ее оплевывать? СССР — первый в мире опыт создания государства без частной собственности на средства производства. Это вдохновило миллионы людей в мире. Неужели этот опыт не заслуживает уважения? Во всякой борьбе есть проигравшие, есть жертвы. Это жизнь, это исторический процесс. Люди, которые шли против своей страны СССР по вашему смельчаки? А по-моему, ловкачи, которые предавали за материальные выгоды.
Белла, я не знаю, что отвечать человеку, который «не читал, но осуждает».
Я не занимаюсь «империями зла», «оплевыванием» и т.п. Я не пропагандист, а историк-исследователь. Мои читатели — это люди, которым интересно, как были устроены авторитарные и тоталитарные государства в 20-м веке. Если вас занимает эта тема, я могу вам многое рассказать. А если у вас уже сложилась некая картина мира и у вас нет желания узнавать нечто новое, наверное, нам просто не по пути.
Уважаемая Эльвира! Я не осуждаю ничего вами написанного, как можно? С первых строк Аргентинца я обрадовалась, как славно пишет автор. И я буду слушать аудиокниги и читать с экрана, обязательно. Мне интересно настолько, что я даже ваш сайт отыскала.
Но такая уж я язва, наверное. Опять не могу удержаться от вопроса: А разве можно валить в кучу все тоталитарные и авторитарные государства? Например, я сижу на диете, толстая хочу похудеть. Или я на диете, назначенной врачом по болезни. Или я не ем ничего — нет еды и нет денег. Это же все кардинально разные причины диеты! И я не могу разом исследовать всех людей, ограничивающих для себя прием пищи.
Несомненно, буду читать и слушать ваши аудиокниги. Есть желание понять лично вас. Вы проделали огромную работу за меня, как я могу не воспользоваться, если меня тоже интересует, что произошло в 19-20 веке с нашей страной, особенно мне интересно, почему блистательная и великолепная идея коммунизма воплотилась на практике так, как я сама видела. Я на 20 лет вас старше, мировоззрение круто поменялось после известных событий 1991-1992 годов. И то ли еще будет!
Спасибо, извините, я такая многоречивая. Успехов, вдохновения, удач и находок!
Читательница Белла С.
Если мы оставим в стороне оценочные термины (кому-то коммунизм кажется блистательным, а кому-то безумным), а просто попробуем разобраться — что же это такое, то мы увидим, что в самой идее коммунизма нет и не было ничего нового. Это поиски Эдема — земли в которой всем и всего достаточно, и где нет насилия и несвободы.
Попытки построить Эдем велись со времен раннего христианства и НИКОГДА из них ничего хорошего не получалось. Монастыри — это попытки жить в равенстве и общем труде. Чем кончилось дело? Монастыри стали чуть ли не главными феодалами в Европе. А в Крестовые походы кто шел? Люди, которые хотели уничтожать Зло и ересь. Построили крестоносцы свой Эдем? Нет.
Протестанты в Европе и США сколько раз пытались воплотить идею Эдема? Вышло из этого что-нибудь? Нет. Вспоминаем Тайпинское восстание в Китае — получилось что-нибудь? Нет. Каждый раз результат был один и тот же: люди гибли когда тысячами, а когда миллионами. Но самое трагическое — борцы со Злом сами становились его воплощением.
Карлу Марксу казалось, что он подвел научный базис под идею коммунизма. Он блестяще проанализировал экономическое положение рабочих в середине 19 века, но наука в то время еще не продвинулась достаточно, чтобы проанализировать МОТИВАЦИЮ людей. Не хлебом единым сыт человек, равно как и одной верой нельзя быть сытым. Чтобы мотивировать людей на строительство Эдема, мало взять винтовку в руки, мало поставить врагов к стенке — все это не работает. Работает только одно: сложная комбинация научных знаний, инфраструктуры, системы сдержек и противовесов и самоуправления. А самое главное — у человека должен быть ВЫБОР — чем ему заниматься. Хочешь быть предпринимателем — будь. Хочешь работать на госпредприятии — пожалуйста. Хочешь ходить на митинги — ходи. Хочешь быть чиновником — будь.
А во всех попытках построить Эдем присутствовало то самое насилие и несвобода, от которой организаторы этих движений пытались убежать. Классический Уроборос — змей, кусающий себя за хвост. Идеальная иллюстрация ко всему вышесказанному — Куба. Борцы за свободу народа, сами ставшие тиранами и палачами, от которых народ бежит сотнями тысяч. А те, кто остались, живут в ужасающей нищете и бесправии. Там даже свободного интернета нет — надо покупать специальные карточки и приходить «на точку», где этот интернет доступен.
Здравствуйте!
А как быть тогда с пороками капитализма?
И вообще куда тогда двигаться человечеству? Какую строить модель или хотя бы пытаться.
Идеальной системы нет. Но есть системы, которе позволяют жить в относительной гармонии с окружающим миром. Смотрим на благополучные страны с высоким уровнем жизни, приличным здравоохранением и образованием.
Они все функционируют примерно на один и тот же манер. Ключевые моменты: система сдержек и противовесов и сменяемость власти.
Белла, а вы можете привести пример какой-нибудь страны/места на земле где «блистательная и великолепная идея коммунизма воплотилась на практике» так как вы это видите/понимаете?
Совершенно случайно в книжном на Арбате наткнулся на «Князя советского». Через пару дней побежал покупать «Аргентинца» и «Шанхай»…. У самого бродит идея подобной истории (есть сюжет и история предков…). Может когда-нибудь осилю. Не планируете продолжение?…. Ведь в Инете чего только нет! И Григория Мелехова на развалинах Рейхстага, и Рощина в ГУЛАГе, и гибель Телегина в 41-м под Москвой
Рада, что вам понравился мой роман. 🙂
Прочитал «Аргентинца». Собираюсь читать «Шанхай». Идей писательства не вынашиваю. А вот читать интересно.
Спасибо! Можно попросить вас оставить короткий отзыв вот тут?
https://www.litres.ru/elvira-valerevna-baryakina/argentinec/