Что такое подсознание и как оно работает?

Для большинства людей подсознание — это что-то таинственное и непостижимое. Его часто связывают с такими явлениями как сны и интуиция и тем неуловимым «шестым чувством», которое незаметно влияет на наши решения.

Многие считают подсознание хранилищем нераскрытых талантов и способностей, откуда можно достать то, что сделает нас если не великими, то весьма значимыми членами общества.

Однако подсознание – это не другое измерение и не кладовка с игрушками для тщеславия. Это программа, которая отвечает за все процессы, происходящие в теле человека, а также за его интересы, страхи, автоматические реакции и т.п.

Как работает подсознание

Главная задача подсознания — обеспечить выживание не только нас самих, но и всего вида в целом, поэтому оно еще заведует нашими отношениями друг с другом. С его помощью мы распознаем врагов и друзей, потенциальных партнеров и неопасных для нас соседей.

Это подсознание велит нам обращать внимание на привлекательных красавцев, снижать скорость, если на дороге попадается авария, или злиться, если кто-то в интернете неуважительно отзывается о нашей стране.

Плохие парни и измены

Подсознательные программы, заведующий нашим поведением, формировались в течение миллионов лет, и мы передаем их из поколения в поколение. Однако они далеко не всегда вписываются в реалии XXI века.

Например, многим женщинам до сих пор нравятся «плохие парни». Умом они понимают, что с мускулистым задирой и грубияном вряд ли построишь счастливую семью, но подсознание упорно нашептывает: «Максим — это классный жених. Он перебьет всех врагов, отнимет у них еду, и тебе, наверное, тоже что-то перепадет. А худенький программист Сережа погибнет в первой же битве с неандертальцами. Ну и какой смысл рожать от него детей?»

Еще пример: многие мужчины среднего возраста изменяют женам, хотя это напрямую вредит им: развод — штука нервная и дорогостоящая. Но внутренний голос нашептывает: «Петя, тебе уже сорок лет и ты скоро умрешь — люди нашего племени столько не живут. Тебе надо поторапливаться, чтобы оставить после себя как можно больше потомства». 

Разумеется, заводить интрижки надо не с ровесницами, успевшими выносить двенадцать детей и растерять все зубы. Уж если передавать свой бесценный генофонд — то через юную деву, у которой все впереди. 

Натворив дел, люди недоумевают: «И черт меня дернул!» А это не «черт» — это программы поведения, которые предназначались для других условий.

Древние настройки подсознания

У некоторых людей древние настройки проявляются более ярко, у некоторых менее, но совсем отключить их невозможно. Сознание требует одного, подсознание – другого, и такое положение дел может быть очень опасным. Кстати, мы выстроили вокруг этих конфликтов всю нашу литературу и значительную часть философии, потому что для нас важно понять — как работает этот механизм.

Типичный пример — трагедия Ромео и Джульетты. Древняя программа требовала, чтобы они были вместе, но условия, в которых они жили, не позволяли этого. Не будешь слушать веления сердца — будешь несчастным. Будешь слушать — разрушишь социальные связи или вообще погибнешь.

И так во всем — от построения карьеры до поисков смысла жизни.

Как работать с подсознанием

Конфликт можно разрешить только двумя способами: разойтись по разным углам или договориться. Однако мы не можем убежать от своего подсознания, поэтому у нас особо нет выбора.

Но как можно договориться с подсознанием? У него же нет личности и своего “я”!

Раз нет — надо его создать. Представьте себе, что у вашего подсознания есть интерфейс, что-то вроде Siri или Google Assistant на телефоне, и с ним вполне можно общаться: вести переговоры и находить общий язык.

Найдите тихое место, закройте глаза и начните разговор со своим подсознанием. Задавайте ему вопросы типа: «Привет! Как тебя зовут?», «Как ты выглядишь?» «Как у тебя дела?»

Ответы вас поразят.

Это не “голоса в голове”!

Кому-то такая игра может показаться странной: ведь “слышать голоса в своей голове — это ненормально”.

Но мы же разговариваем с искусственным интеллектом, хотя у него нет личности и по большому счету мы беседуем с воображаемой сущностью. Это удобно и эффективно, и было бы глупо отказываться от услуг Siri, Google Assistant или GhatGPT только потому, что кому-то кажется ненормальным общение с виртуальными образами.

К тому же, похожа руку на сердце, мы постоянно общаемся с ними в своем воображении, представляя сцены, которые никогда не произойдут, и даже людей, которых никогда не было.

Вспоминайте свои собственные размышления и фантазии. Разве вы не занимались этим всю свою жизнь?

Здравый подход

Для меня общение с подсознанием — это всего лишь психологическая техника, которая позволяет мне узнать о нем больше. Задавая ему вопросы, я понимаю, что его волнует и пугает, а что наоборот радует и вдохновляет на подвиги. Когда мое подсознание довольно, оно обеспечивает меня энергией, хорошим настроением и классными идеями. А это как раз то, что мне нужно.

Еще крайне важно отделять желания своего сознательного “Я” от желаний подсознания. Это позволяет разрешать глубокие внутренние противоречия еще на старте. Ты начинаешь понимать, почему тебе одновременно хочется и того, и другого, и осознаешь — в чем тут дело. А когда есть осознание, можно найти здравое решение и обрести самое ценное — душевный покой.

Оставить комментарий