Не так давно появилась новая профессия — рассказывать людям об их истинном предназначении. Многие так зарабатывают огромные деньги, и весь этот бизнес живет за счет жен состоявшихся мужчин, у которых закрыты денежные потребности. У них просто есть время на самокопание и финансовая возможность содержать целую армию коучей, гештальт-терапевтов и трансформационных тренеров.

Еще поколение назад можно было не думать ни о каком предназначении и спокойно считать себя супругой, матерью и бабушкой. А сейчас большинству хочется, чтобы тебя уважали за мозги, таланты и душевные качества.

Спрос рождает предложение и именно благодаря этой потребности создаются продукты, призванные давать лучи надежды — книги, курсы, марафоны, тесты…

Если продукт сделан хорошо, то клиент испытывает прилив радости:

“Это про меня”. — Нам нравится, когда нас правильно понимают.

“Какое облегчение! Таких, как я, очень много”. — Мы не одиноки, нас не отвергают и признают за нами право на существование.

“Теперь я знаю, что мне делать со своей жизнью”. — Тот, кому мы доверяем, указал нам путь: самоанализ, медитации, воспоминания детства и т.п.

Вдохновлённые клиентки бросаются выполнять домашние задания — в полной уверенности, что “сейчас-сейчас наступит долгожданное просветление, и я наконец пойму, кем же мне стать: успешным дизайнером интерьеров или знаменитым ютубером”.

Беда в том, что удовольствие от курса вообще никак не связано с реальными достижениями клиентки. И претензий к авторам никаких — ей же дали все инструменты, а она ими не воспользовалась.

Дамы без конца готовятся к какой-то будущей, наполненной глубоким смыслом деятельности, которая принесет им удовлетворение и богатство. Результат? А нет никаких результатов. Время-то тратится на самоанализ, воспоминания и поиски своего предназначения.

Но как же без этого? Ведь можно ошибиться и выбрать “не то” — тогда ничего не получится. Силы, время и деньги будут слиты зря!

Они и так сливаются зря. И “не получается” уже сейчас.

Извините, но я буду писать о том, что вижу, — без реверансов и бережного отношения к чьей-то ранимой психике. Я не психолог, так что мне можно.

Итак, большинство из этих женщин действительно умны, приятны в общении и разносторонне образованы: успешные мужчины редко женятся на дурах и истеричках. Проблема дам, ищущих предназначение, вот в чем: они хотят, чтобы им платили именно за эти качества — за интеллект, хороший характер, изысканный вкус и обширные знания обо всем помаленьку. А в современном мире такая квалификация ценится только в одной сфере — брак. Поэтому с браком у них все более-менее хорошо, а вот с предназначением — не очень.

Задача, которую они ставят перед собой, невыполнима: “Где бы мне найти непыльную, не особо сложную, высокооплачиваемую работу с приятными людьми — да еще чтобы вокруг была красота, чтобы деятельность была наполнена высоким смыслом, и чтобы меня все любили и уважали?

Скажите, как мне сложить слово “счастье” из букв “Ж”, “О”, “П” и “А”?”

Ответ: никак.

Медитируй, вспоминай детство, проходи тесты — но реальность от этого не меняется. В современном мире большие деньги получают только люди с уникальным набором квалификаций — и все это достигается не подготовкой, не поиском призвания, а каждодневным деланием — с ошибками, невосполнимыми тратами, слезами, отчаянием и работой через “не могу”.

И самое главное — все это должно быть в зоне реально существующего спроса. Так что если кто-то очень любит петь йодли или выращивать квадратные огурцы — боюсь, у них все равно ничего не получится.

Как всегда, наш лучший друг — осознанность. Предназначение — это миф: в нашем теле нет ничего, что делало бы из нас гениев поэзии, сборки моторов или финансового анализа. Причина очень проста: 99% истории нашего вида приходится на каменный век, когда ни о каких моторах даже речи не шло.

Почти все чистенькие и денежные профессии — к которым люди пытаются найти призвание — появились на рубеже XX-XXI веков. Мы уже родились, а их в помине не было, — о каком “врожденном таланте” к веб-дизайну или цифровой фотографии может идти речь?

Смотреть надо не на конкретную профессию, а на род занятий, который дает нам энергию. И вот это — действительно врожденные наследуемые признаки, которые сформировались в глубокой древности. Я опубликую отдельную статью, где будет подробнее рассказано, что это за сферы, а тут просто скажем, что ответ на вопрос: “Кем бы я был в первобытном племени?” — это и есть та область, к которой стоит присмотреться.

Если вы подозреваете, что из вас вышел бы Охотник, вам подойдет все, что связано с достижением конкретной цели, получением конкретного результата и одобрением соплеменников. Принес мамонтятину — стал героем.

Если вы подозреваете, что вы стали бы изготавливать копья и стрелы — вам в Ремесленники, то есть в любую сферу, где надо работать руками и создавать из ничего что-то полезное.

И так далее.

А дальше все зависит только от прокаченности навыков и от умения получать комплексную квалификацию. Одно дело — лепить ароматические свечки, и совсем другое — умение организовывать рентабельное производство.

Если желания погружаться глубоко в избранную сферу нет, надо просто успокоиться и вспомнить еще одну важную истину:

Поиски предназначения — это ответ на фантомную боль, которая тоже досталась нам от далеких предков. В древности человек не мог выжить сам по себе, и поэтому в нас вшита стандартная программа: удовлетворил базовые потребности в еде, безопасности и укрытии? Срочно наращивай социальный статус, потому что это твоя “подушка безопасности” на случай голода и болезней. Если ты будешь ценным членом племени, тебя — если что — спасут.

Именно эту программу и отрабатывают люди, ищущие предназначение. Неосознанно, разумеется.

“Так, с питанием и крышей над головой у меня все в порядке, саблезубых тигров и злых фашистов в округе нет, значит, пора задуматься: а меня вообще уважают в моем племени?”

Как это узнать? Ну, разумеется, в интернете — там мы добываем все сведения об окружающем мире. В Сети четко видно: лайки, подписки, славу и деньги получают вот такие люди — в таких-то профессиях. Значит, и мне туда надо. Только как выбрать — мне в визажисты, в культуристы, в ютуберы или в президенты?

Задаем себе простой вопрос: “А чего именно я ищу?” Вот, допустим, я найду свое предназначение, получу славу-деньги-уважуху, а вместе с ними весь положенный набор проблем, ответственности и каждодневной занятости. Это вообще про меня? Я точно хочу распрощаться со своей спокойной жизнью, наполненной интересными самокопаниями, марафонами, книжками и приятными разговорами?

Допустим, вы долго ковырялись в воспоминаниях детства и выяснили, что хотите быть ресторатором. Открыли прелестное заведение, вложили в него кучу сил, времени и средств, а сейчас — в кризис — на вас висит ответственность за зарплаты 20 сотрудникам. А денег нет. И вашему ресторану, скорее всего, кирдык. Сбережений тоже нет, и долги висят невыплаченные…

Это, между прочим, часть “призвания ресторатора” — получите-распишитесь.

Мы с вами живем не в древнем мире и наше выживание не зависит от того, что думают о нас соплеменники. Более того, их одобрение не сделает нас более счастливыми. Если не верите — спросите у Бритни Спирс или у Владимира Путина. Человеческое подсознание устроено так, что ему всегда мало одобрения: с его древней точки зрения, мир полон опасностей и нужно каждую минуту доказывать родичам, что ты нужный и ценный. Иначе тебя бросят помирать в лесу.

Поэтому погоня за предназначением — то есть занятием, которое сделает нас более ценными в глазах других — это просто борьба с несуществующей опасностью. Причем борьба, на которую может уходить весь ресурс.

Я подозреваю, что у многих попытки без конца искать предназначение — это такой способ обезопасить себя: вроде ты при деле, и тебя нельзя обвинить в том, что ты ленивый и ни к чему не стремишься… А рисковать ничем не надо. Ведь затраты на бесполезные курсы и книжки намного меньше затрат на провальный бизнес.

Подводим итоги: если ВАМ действительно нужны достижения, тогда вкладывайтесь в любое дело, находящееся в вашей “древней” сфере. У вас все получится, если вы будете знать и уметь больше, чем ваши конкуренты. А для души заведите себе пару креативных хобби — и будет вам счастье.

Если же вы понимаете, что вам и так хорошо, можно просто петь йодли или выращивать квадратные огурцы. Без того, чтобы нарезать круги за несуществующим предназначением.

P.S.: Извините, если я оскорбила чувства верующих.

6 комментариев

  1. Ответ оптимиста: в буквах ж, о, п, а мы можем легко увидеть 1\7 слова счастье, так что не все потеряно и если очень постараться…будет вам…
    Когда колешь дрова испытываешь конкретный кайф от того, что это, скорее всего, в рамках инстинкта выживания, а вот сесть и написать два слова — это надо себя еще заставить (по себе знаю). Иной раз едешь по деревне, смотришь, у некоторых лет на десять этих дров накайфовано, и продолжают кайфовать — народ у нас работящий. Мир мер у каждого свой, но есть общие черты и у этого мира. Ваш взгляд предельно ясен. Спасибо.

    • Вот уж воистину. Я нашла на свою голову ))) после рождения 3 детей выучилась по огромной любви на массотерапевта, потом на кинезитерапевта, потом на ортотерапевта, сейчас учусь на остеопата — все это мануальная терапия. В племени была бы лекарем или шаманом. ))) проблема только в том, что как Вы говорите — ежедневное кусание губ на тему: то ли с мужем время провести, то ли с детьми, то ли на учебе, то ли на работе. Кабинет свой у меня. И вкалывание на всех фронтах. Ну хоть все фронты горячо любимы. Но ошибки, падения в профессии — постоянны. И я еще пока только за себя ответственна, наемников нет. И то радует.

      • Никогда в истории не было такой ситуации как сейчас — чтобы женщинам приходилось делать ВСЕ.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить