Уважаемые дамы! Перед тем, как начать читать эту книгу, тщательно смойте макияж. А то через пять минут вы будете похожи на рыдающих от смеха барсуков, и это вряд ли вас украсит.

Наринэ Абгарян пишет настолько смешно, что я — дочитывая «Манюню» в два ночи — разбудила сына-тинейджера.

Он сунул лохматую голову в мой кабинет:

— Мам, ты чего?

Я нахохоталась так, что у меня не было сил что-либо объяснять..

— Я читюю. Еще пять минуточек и все.

Знаете, как было жалко, когда «пять минуточек» прошли!

О чем книга

Наринэ и Манюня — неразлучные подруги. Им по десять лет, и их жизнь наполнена невероятными приключениями, которые могли произойти только в маленьком армянском городке в советские времена.

Их миром правит грандиозная, мощная, как ледокол, Ба — бабушка Манюни. Тянутся в небо величественные горы, Армения живет своей особой, для многих экзотичной жизнью. Советский строй маячит где-то на заднем фоне, но девчонкам совершенно не до него.

У них есть дела поважнее: во-первых, охота за конфетами; во-вторых, дикие, разбойничьи игры, от которых любая современная мамочка свалилась бы с офисного стула. В-третьих, любовь к женатому мужчине. Ну да, а что делать, если тебе очень нравится прекрасный сосед по даче, приехавший аж из самой Москвы?

Что подкупает в «Манюне» — так это голая правда о советском детстве. Девчонки безобразничают, балуются, выносят мозг взрослым и получают за это по первое число. Взрослые вокруг них — отнюдь не святые, но Наринэ Абгарян знает какой-то волшебный секрет, который позволяет понять их и простить за все вольные и невольные грехи.

Одним словом, у нее получилась очень добрая книжка.

Хвалим

Ощущение после «Манюни» — потрясающие. Лично для меня смех — это лучший в мире детокс.

Чувствуешь себя чистенькой, свежей, довольной. И от того, что так много смеялась, кажется, что только что хорошенько позанималась физкультурой.

Ругаем

Опять какая-то беда с официальными обложками. Они не то что плохи сами по себе — они просто вводят читателя в заблуждение.

Книга Наринэ ни разу не детская. Это искрометные художественные мемуары, и их целевая аудитория — взрослые люди.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить