В моем доме сейчас идет ремонт, и во время обеденного перерыва мы с ремонтником Роджером ведем задушевные беседы (под русские пельмени, борщик и винегрет).

Честно говоря, Роджеру не очень нравится менять унитазы и класть плитку, и он мечтает в один прекрасный день заняться изготовлением изысканных фонтанов для частных домов в Калифорнии.

У Роджера золотые руки, и он может делать изумительные вещи, так что, казалось бы, сам Бог велел ему заниматься любимым делом.

Я у него пользуюсь большим авторитетом, и сегодня он спросил меня: реально ли зарабатывать на жизнь с помощью его хобби?

Заказы на фонтаны сваливаются на Роджера раз в году (да-да, я уже думаю об этом!), а хочется заниматься искусством все время. Роджер говорит, что у воды есть душа, и он ее чувствует.

Ответ на вопрос Роджера

На самом деле почти без разницы насколько ты талантлив и мастеровит, и, как показывает практика, бизнес можно построить даже на рваных джинсах. Значение имеет только один фактор:

Если ты тратишь на поиск клиентов больше ресурса, чем зарабатываешь на них, у тебя действительно не бизнес, а хобби.

Хочешь стать мастером фонтанов? Сбалансируй доходы и расходы. Авторский фонтан стоит около $5000, а реклама в Facebook, скорее всего, обойдется гораздо дешевле. Если у тебя есть крутые фотки твоих работ, то ты можешь начать свой бизнес хоть завтра.

— Хорошо, что ты не мечтаешь стать поэтом, — усмехаюсь я. — Реклама поэзии и фонтанов стоит плюс-минус одинаково, но продать стихотворение за пять тысяч долларов не сможет ни один поэт в мире.

Роджер ужасно расстраивается из-за поэтов.

— И что же им делать?

— Пункт «А»: признать самоочевидный факт, что поэзия — это хобби, и стараться не тратить на нее слишком много ресурсов.

Пункт «Б»: наращивать узнаваемость любыми способами (ресурс надо вкладывать сюда). Участвовать во всех подходящих мероприятиях, публиковаться в группах, смотреть на реакцию публики. Если лайки идут косяками — значит, твои стихи востребованы, и через некоторое время ты сможешь зарабатывать на концертах или на видеороликах в Ютубе. Ты сам или артисты будут читать твои стихи, и реклама даст тебе кое-какой приработок. Но больше всего ты будешь зарабатывать, монетизируя свою известность.

— А исключения есть? — спрашивает Роджер.

— Есть. Очень редко, но все же бывает, что поэт хорошо зарабатывает на книжках. Мне известен только один случай: есть индийская англоязычная поэтесса, Рупи Каур, которая пишет о надеждах и чаяниях «цветных» женщин — что оказалось весьма востребовано. Она — их голос, зримое доказательство, что миру есть до них дело.

И это Пункт «В»: надо искать «нерв общества». Твоя поэзия должна быть не просто про закаты или любовь-морковь. Она должна быть манифестом определенного образа жизни. И тогда дело пойдет.

Хотите получать уведомления о новых постах, лекциях и книгах?

СЕРИЯ "ГРОЗОВАЯ ЭПОХА"

исторические романы

книга 1

роман о русской революции 1917 года

книга 2

роман о русских эмигрантах в Китае

книга 3

роман об иностранных журналистах в СССР

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить