Советская мода

Сегодня я расскажу вам про провинциальную моду конца 1980-х — начала 1990-х.

В те времена кризис уже был в полном разгаре, красивой и качественной одежды в магазинах попросту не было, и все мы одевались кто во что горазд.

Где мы брали красивые шмотки

У нас не было блата, лишних денег и знакомых, ездивших заграницу, поэтому ни о каких джинсах и кожаных куртках мы даже не мечтали. Зато у нас была бабушка Зина, превосходная швея. Клиенты приносили ей модные журналы, которые нельзя было достать ни за какие коврижки, и так мы узнавали о том, что положено носить современным прекрасным девам.

Я, мама и сестра разглядывали понравившиеся модели, перерисовывали их в специальную тетрадочку, а потом покупали материал и просили бабушку сшить платье, юбку или блузку.

Ткани

Проблема была в том, что хорошие ткани тоже были в дефиците. Иногда зайдешь в ближайшую “Галантерею”, а там только пустые картонки стоят, на которые в лучшем случае намотан ситец с ромашками. Зато если нам удавалось отхватить что-нибудь поприличнее, бабушка наряжала нас как фея золушек.

Не подумайте, пожалуйста, лишнего — мы понятия не имели о стиле, моде, цветотипах и т.п. У нас все было просто: материал красивый, наряд сидит по фигуре, значит, можно идти покорять родной Автозавод. Мы были юными, роскошными гопницами — во всем великолепии блесток, бархата и дешевой косметики, купленной в привокзальном киоске.

Перелицовка и переделка

Мы тратили огромное количество сил и времени на то, чтобы сделать из подручных материалов очередной “модный аксессуар”. Шерстяные нитки переживали несколько реинкарнаций: носок запросто мог дослужиться до шарфа и закончить карьеру в виде кисточки на шапке.

Если какая-то вещь изнашивалась до дыр, “хорошие остатки” перекочевывали на кокетку платья или на лацканы, а “плохие остатки” шли на половые тряпки. Старые штаны, намотанные на швабру, — вполне типичное явление для советской квартиры.

Прически

В те времена волосы не укладывали, а ставили — чем больше лака на себя нальешь, тем лучше. Я, правда, не умела делать начесы, как мои одноклассницы, но зато я наловчилась нагревать на газовой конфорке металлическую трубку, взятую из папиной мастерской, и делать с ее помощью длинные спиральные локоны. Главное было — не перекалить поверхность, а то можно было запросто спалить половину волос.

Красивых заколок у нас не было, но мы нашли выход из ситуации: в ход шли резинки от трусов или обрезки старой велосипедной шины. Главное было — не показывать окружающим, на чем держится твоя прическа, — а то позору не оберёшься.

Косметика

Модная косметика была главным сокровищем девушки. Ее берегли и давали пользоваться лишь лучшим подругам. На улицах частенько можно было встретить стайки красоток с одинаковыми перламутровыми тенями или губной помадой.

Когда косметика подходили к концу, мы пытались продлить ей жизнь: в тушь добавляли растительное масло, а остатки помады выковыривали спичками из тюбика, растапливали в ложке и скатывали в уродливую колбаску, которой пользовались еще несколько дней.

Лак для ногтей

Если у тебя не было денег на красивый лак для ногтей, его можно было изготовить самой: берешь самый дешевый, самый дурацкий прозрачный лак и добавляешь в него красных чернил из ручки. А еще в бутылочку можно было настричь новогоднего дождика — так получались блестки.

Барахолки

Бабушка Зина не могла нам помочь с сумками, обувью и зимней одеждой, так что их приходилось покупать на вещевых рынках.

Как только государство начало выдавать загранпаспорта, наиболее предприимчивые гражданам стали ездить в Турцию и Китай за товаром. Одежду и обувь везли в огромных клетчатых баулах и перепродавали на барахолках.

Как сейчас помню: покупатели с утра наполняли рынки и бегали по рядам, ужасаясь при виде цен. Под ногами — лужи или снежная грязь, в особо топких местах положены доски или кирпичи. Усталые женщины с сумками на колесиках тянули монотонными голосами: “Чай-пироги-и-и!” Именно этим и питались продавцы изо дня в день.

Увидишь классные ботинки, попросишь примерить и долго прыгаешь на картонке на одной ноге, чтобы понять — подходит тебе размер или не очень. Пройтись по асфальту тебе, разумеется, не давали.

А если надо было померить штаны или кофту, продавец загораживал тебя одеялом и говорил: “Ну давай быстрее, пока никто не смотрит!”

Мне очень хотелось купить поддельную брендовую сумку, но денег на нее не было, поэтому я обходилась бюджетным вариантом — пластиковыми пакетами с фотографиями сексуальных красоток. Мне они нравились: идешь по слякоти домой, а у тебя в руках — прекрасная девушка на фоне моря и пальм. Красота же!

Оставить комментарий