Мода в СССР была особенной: в первую очередь, это была система опознавания «свой — чужой» и «важный — неважный».

К началу ХХ века более 80% населения России жило в деревне и одевалось примерно так:

мода в ссср

Рабочая одежда, разумеется, была попроще, но в церковь и на праздники мужчины надевали модные картузы с лаковыми козырьками и сапоги «со скрипом», а женщины наряжались в платки и рубахи, обильно украшенные вышивкой.

После Революции

В городах в 1920-1930-х гг. существовал строгий пролетарский дресс-код: если ты не хотел неприятностей на свою голову, тебе стоило одеваться “под рабочего” или “под военного”. Мода считались буржуазной прихотью: правоверному коммунисту нужно было думать о мировой революции и борьбе с врагами, а не о шляпах с перчатками. Впрочем, денег на “империалистические роскошни” все равно не было: пара неказистых туфель советского производства стоила половину месячной зарплаты служащего.

мода ссср в 1920х годах

Мужчины ориентировались на моду, принятую среди начальства, а женщины полагались на собственную изобретательность и кинематограф. Бабушка рассказывала мне, как она ходила в клуб, нарисовав на ногах модный шов от чулок. Волосы завивали на пиво, губы красили толченым красным карандашом, а самым шиком считался кружевной платочек, которым надо было обмахиваться после танцев.

Военные годы

В доинтернетовскую эпоху мы имели самые смутные представления о том, что было модно в 1940-1950-е года. Во время войны и последовавшей разрухи люди носили либо солдатскую форму, либо то, что осталось от прежних времен.

В целом, нравы были строгими: никаких фривольностей, никакого намека на сексуальность!

советская мода 1950е годы

Мода СССР в 1960-х

Постепенно советская промышленность встала на ноги, и универмаги заполнились типовой одеждой. Все это производилось в огромных количествах, стоило дорого и совершенно не годилось для соблазнения противоположного пола.

ссср в 1960 годы

Выручали работавшие на дому портнихи, скорняки, вязальщицы и шляпники, к которым нужно было приходить со своей идеей и собственным материалом. Шерстяные нитки переживали несколько реинкарнаций: из них что-то вязали, потом распускали и вязали заново. Носок запросто мог дослужиться до шарфа и закончить карьеру в виде кисточки на детской шапке.

Если какая-то вещь изнашивалась до дыр, “хорошие остатки” перекочевывали на кокетку платья или на лацканы, а “плохие остатки” шли на половые тряпки. Старые штаны, намотанные на швабру, — вполне типичное явление для советской квартиры. В учреждениях, кстати, полы мыли отслужившими свое мешками.

Модные вещи в СССР

Как бы партийная пропаганда не осуждала погоню за модой, одежда в СССР была важным показателем социального статуса. В специальных магазинах для элиты продавались прекрасные импортные вещи, и обладание ими показывало, что ты принадлежишь к высшей касте советского общества — номенклатуре. Некоторые счастливчики ездили в зарубежные командировки и привозили целые чемоданы барахла, которое потом с гордостью носилось, дарилось родственникам и важным знакомым и, разумеется, перепродавалось.

фарцовщики в СССР

Если у тебя был итальянский плащ или финские ботинки, все смотрели на тебя как на баловня судьбы. Особо ценились “фирменные вещи”, то есть те, на которых имелся фирменный логотип.

Стиляги

Но в погоне за импортом нужно было знать меру. Добротный консерватизм приветствовался, а вот молодежная мода вызывали резкое отторжение. Из-за излишне модных штанов или галстука можно было нарваться на крупные неприятности — за “низкопоклонничество перед Западом”.

арест стиляги

Впрочем, для абсолютного большинства населения это были “проблемы первого мира”. Если ты живешь от зарплаты до зарплаты в каком-нибудь городе Горьком, какие тебе фирменные джинсы? Ты их и в глаза не видел.

Но мы, провинциалы, тоже тянулись к прекрасному

В конце 1980-х учителя уже не особо строго следили за формой учеников, так что я могла ходить в школу в чем угодно, если мой наряд был коричневого или темно-синего цвета. Однажды я сшила себе широченные штаны в восточном стиле — из коричневой школьной ткани. Никогда не забыть, как я явилась на урок в строгом пиджаке и шароварах, заправленных в сапоги-дутики!

Но это еще было не все! На перемене я позвала подружек в туалет и распахнула перед ними пиджак — на манер маньяка-эксбициониста. На кокетке моих шароваров красовались собственноручно вышитые звезды, портрет Микки-Мауса и надпись “Адидас”.

Выглядело это примерно так.

Подружки были сражены наповал, и я была единодушно признана самой модной девочкой школы.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий