Эльвира и разделение труда

Изначально я вообще не планировала заниматься бизнесом и считала что моя задача — писать книги и обучать студентов. Но так получилось, что бизнес у меня все-таки завелся — в виде сайта “Справочник писателя”, который постепенно стал самым крупным в Рунете образовательным ресурсом для начинающих авторов.

Как я нанимала маркетологов

Я наслушалась гуру по инфобизнесу, и все они, как один, твердили, что нужно перепоручать другим людям все, что ты не можешь или не хочешь делать сама. Так я пришла к мысли, что мне нужен маркетолог, то есть человек, который будет нести ответственность за мои продажи и продвижение.

На меня пытались работать четыре человека, называвшие себя маркетологами. Сразу скажу, что у этой сказочки печальный, но все-таки поучительный конец: я рассталась не только с ними, но и со многими иллюзиями по поводу делегирования.

Рекомендации в инфобизнесе

Все люди, которых я пыталась нанимать, пришли ко мне по рекомендациям. Оглядываясь назад, я пытаюсь понять: почему знакомые мне их нахваливали?

Вот выводы, к которым я пришла:

  • Приятель недавно прошел курсы маркетологов и ищет работу, а Эльвира Барякина как раз подыскивает маркетолога. Почему бы не сделать доброе дело и не свести их друг с другом?
  • Человек настроил мне рекламу: наверное, он сможет быть маркетологом.
  • Человек помог мне сделать сайт и вообще мы с ним очень мило общались: он умный и приятный.
  • Человек работал вообще в другой сфере, но ему очень хочется попробовать что-то новое и он готов учиться.

Кто мог нанять сотрудников, исходя из таких рекомендаций? Только руководитель с нулевым опытом найма.

Задним числом я понимаю, что мною двигало: мне хотелось “на ручки”. Я готова была заплатить кому угодно, кто пообещает решить мои проблемы.

А как тем “работникам” было не стыдно и не страшно наниматься на должность, которой они явно не соответствовали? Наверное, о таких вещах не думают, когда тебе не хватает на новую машину или на алименты.

Маркетологи и их зарплаты

Я платила своим маркетологам оклад, плюс обещала процент от прибыли, которая будет превышает мои текущие показатели.

Запросы маркетологов варьировались очень сильно: кто-то требовал оклад в несколько сотен долларов, кто-то — в несколько тысяч. За одну и ту же работу.

Честно признаюсь: я не понимала, как сходу определить — кто толковый, а кто только кормит обещаниями. Поначалу мне казалось, что дорогой маркетолог — это тот, у кого больше знаний и опыта. В моем случае и дорогие, и дешевые специалисты добились примерно одинакового результата: я немного обеднела, но приобрела ценный опыт.

Чего я хотела от маркетологов

Общая задача была — повысить продажи. Я объясняла маркетологам — кто моя целевая аудитория и просила делать следующее:

  • настроить рекламу бесплатных мини-курсов, цель которых — познакомить потенциальных клиентов со мной и моей системой обучения;
  • правильно оформить коммерческое предложение;
  • разобраться с ценообразованием;
  • продумать и реализовать систему привлечения новых клиентов — соцсети, рассылки, график скидок;
  • составить календарь мероприятий — что, когда и в какой последовательности мы делаем.

Со стороны маркетологов обещания были самые разные: кто-то клялся, что увеличит мои продажи в 2-4 раза за 6 месяцев. Кто-то говорил, что будет постепенный рост.

Наши результаты

Я пыталась найти человека, который снимет с моих плеч не просто рутину, а необходимость думать над системой и процессами. В моих мечтах я должна была заниматься обучением студентов (у меня это очень хорошо получается), а мой маркетолог должен был следить за презентациями и продажами.

По факту у нас были скачки продаж только тогда, когда я сама делала ту работу, которую пыталась поручить наемному сотруднику.

Ни один из маркетологов не был способен построить СИСТЕМУ — даже тогда, когда требовалось просто соблюдать календарный график. А все остальное выглядело как хаотичное латание дыр или попытки запустить продукт — постоянно сверяясь с учебниками, которые писались совсем для других товаров.

За что я уволила Маркетолога № 1

Выяснилось, что мой первый, самый дорогой маркетолог не имел никакого опыта в инфобизнесе. Он занимался рекламой какой-то клиники и очных семинаров в большом провинциальном городе, а потом прошел онлайн курсы по раскрутке бизнеса в интернете. По уму ему надо было идти в помощники к опытному специалисту и год-два набираться практических знаний…

Но тут, что называется, встретились “два одиночества”: я хотела чуда и маркетолог хотел чуда. Так люди, жаждущие любви, навешивают друг на друга ответственность за свое счастье.

Маркетолог № 1 пытался действовать по инструкции и перво-наперво заставил меня писать всякие анкеты и профили клиента, и вместо разгрузки от рутины я получила дополнительные задачи — мне надо было ввести моего маркетолога в курс дела. А без этого было никак: мой бизнес был для него глубоко чужд и он просто ничего в нем не понимал.

Результат был предопределен: мы не могли дать друг другу то, что от нас требовалось, и дело кончилось быстрым разводом.

За что я уволила Маркетологов № 2 и № 3

Второго маркетолога я выгнала почти сразу: он назначал встречи в Скайпе и не приходил. Безответственность и склонность к вранью были налицо.

Маркетолог № 3 обещал чуть ли не коммунизм к 2019 году. Он постоянно пытался все автоматизировать, и в результате установил мне на сайт кучу плагинов, от которых система начала зависать. Толку от этого технического карнавала не было никакого.

Я подозреваю, что мне попался не маркетолог, а технарь, которому просто нравилось возиться со всякими “примочками” на сайте. А в маркетологи он пошел просто потому, что они больше зарабатывают.

Маркетолог № 4

С последним маркетологом мы, можно сказать, подружились. Все было лучезарно: он показал себя умненьким, обучаемым и приятным со всех сторон.

Я уже смирилась с мыслью, что не найду себе готового специалиста и его надо выращивать самостоятельно. Маркетолог № 4 вошел в курс дел, знал назубок все мои продукты, и мы договорились, что я доверю ему рекламу и продажи.

Для меня самым ценным в нашем сотрудничестве было то, что мне не надо было никого контролировать. Ведь мы друзья, правда? А друзья не подставляют друг друга.

Я написала должностную инструкцию — что требуется от сотрудника, и принялась ждать эффективных действий.

Тревожные звоночки

Если я говорила Маркетологу №4 что делать, то он выполнял мои распоряжения. Никакой системы он, конечно, не построил, но мне некогда было вдаваться в подробности, потому что я всецело увлеклась переформатированием своего бренда. Мне надо было придумать, как расширить бизнес, и это отнимало все силы и энергию.

Удивительно, но Маркетолог №4 не претендовал на процент и просто сидел на окладе: ему так было нормально. А я пребывала в уверенности, что наши стабильные продажи — это результат его деятельности, и потому платила, платила и платила.

Маркетолог № 4 постоянно мне рассказывал, как он старается: уф, времени ни на что не хватает, дел столько — и не разгребешь! Но постепенно я начала замечать тревожные звоночки: “Извини, я не вышел на связь, потому что проспал” (и так постоянно), “Извини, я не успел…”, “Извини, я не смог…”

Я уже не мечтала об инициативе и каком-то прорывном маркетинге. Я была счастлива, если мелкое задание, данное в 8 утра, выполнялось к полуночи, а чуть более крупное — через неделю.

За что я уволила Маркетолога № 4

Я ничего не проверяла за Маркетологом № 4, но когда проверила — у меня волосы зашевелились на голове. То, что было обозначено в должностной инструкции, не выполнялось по несколько месяцев. На сайте был страшный бардак: SEO не проводилось вовсе, в магазине была куча товаров вообще без описаний, категории не соблюдались, иллюстрации не вставлялись, часть контента не показывалась… Ни о каких проблемах в этой связи мне не сообщалось. Все делалось на “отвяжись” — тяп-ляп, с полным равнодушием к делу.

Зато мы так хорошо дружили, так мило общались!

Когда я написала Маркетологу №4: “А где все?”, он ответил, что теперь его время стоит намного дороже и если я не довольна его героическими усилиями, то нам надо расстаться миром — без мести.

Я смотрела на это послание и растерянно моргала. Маркетолог №4 типа мог мне “отомстить” за свою халтуру, но по благородству души не стал этого делать. Спасибо!

Я потратила две недели на то, чтобы навести на сайте порядок. Параллельно я выполняла всю ту работу, которую до этого делал мой маркетолог, — на это у меня уходило 20 минут в одни дни и 40 в другие.

Уж не знаю, как это получилось: то ли Маркетолог №4 просто ничего не делал и врал мне про свою занятость, то ли он был настолько неэффективен, что ему приходилось тратить 8 рабочих часов на то, что делается на раз-два.

Кто виноват в случившемся?

Ну, я виновата, кто же еще?

Во-первых, мне сто раз говорили: “Не разводи дружбу с сотрудниками: это добром не кончится”.

Во-вторых, дела, связанные с принятиями решений и стратегическим планированием, можно доверять только тем, кто в принципе способен планировать и принимать решения.

Маркетолог №4 хорошо выполнял работу, если ему давали прямые указания, но как только я устранилась от руководства, он тут же забуксовал. Кот из дома — мыши в пляс. Так школьники не в состоянии самостоятельно учиться, если над ними не стоит строгий преподаватель.

В-третьих, надо признать самоочевидный факт: руководство людьми — это отдельный навык, и у меня его нет. А научиться ему можно только одним способом: надо работать в коллективе и смотреть, как действуют опытные начальники. В моем случае это абсолютно исключено: я же не пойду работать ни на кого другого. А получать образование в сфере менеджмента мне не хочется. Так что играем теми картами, которые раздала судьба.

Советы себе и другим инфобизнесменам

  • Нельзя верить в чудеса и хотеть “на ручки”. Смирись: твою ношу за тебя никто не понесет. Не нравится — не тащи, но не пытайся повесить бизнес на того, у кого нет своего бизнеса. Он его любо потеряет, либо разобьет.
  • Если мы работаем на удаленке, мы склонны приписывать другим качества, которых у них нет, — просто потому что нам  хочется в них верить. Проверь: не наделяешь ли ты сотрудника квалификацией, которой у него отродясь не имелось.
  • Разберись, как все работает, — тогда ты сможешь выбрать правильного исполнителя, дать ему простые и понятные задания с четким ТЗ и проконтролировать результаты.
  • Подумай десять раз — подходит ли тебе делегирование. Это не волшебная таблетка, и очень часто проще и быстрее сделать дело самой. Наемные сотрудники — это не освобождение от груза ответственности: это дополнительный груз.

Советы маркетологам

  • Не давайте заведомо невыполнимых обещаний. Может, вам сейчас и заплатят, но вас очень быстро уволят и у вас будут такие отзывы — мама не горюй. Даже если вы их не найдете в Сети, земля будет полниться слухами. Кроме того, обманывая нанимателей, вы вступаете в конфликт, а это плохая карма, стресс и прочие неприятные штуки связанные с настроением и энергией. Не рубите сук, на котором сидите.
  • Будьте специалистами в определенной нише. Маркетолог не может одновременно специализироваться и по мебельной фурнитуре, и по породистым котятам.
  • Не халтурьте. Если проект больше не радует или вы не можете вести его в силу объективных причин, увольняйтесь. Халтура будет обнаружена, и вы получите конфликт и плохую карму.
  • Не лезьте в руководители, если вы по натуре исполнитель. У вас все равно ничего не выйдет — очень скоро ваше подсознание заставит вас перейти на привычные рельсы, потому что чуждая вам деятельность будет отнимать слишком много сил.
  • Не быкуйте и даже не заикайтесь о мести. Это выглядит глупо: кто вообще будет с вами связываться, если вы при расставании намекаете, что “можете и по глазам полоснуть”.

2 комментария

  1. Учиться, учиться и ещё не раз, и не два, а много-много раз — учиться, чтобы научиться.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить