Что общего между популярными видеоиграми, глобальным потеплением, Третьей мировой войной и Библией?
Все эти сюжеты основаны на глобальной катастрофе, которая должна положить конец миру — каким мы его знаем.
Мысль об этом завораживала людей на протяжении тысячелетий. Помните рассказ об Атлантиде? А миф о потопе? Весьма похожие легенды тысячелетиями гуляют по всему свету.
Мотив Армагеддона вновь и вновь появляется в религиях, настенных росписях, книгах, играх, фильмах и даже на дизайне футболок.
Спрашивается, чем именно привлекают нас настолько страшные истории? Тому есть три причины:
Прежде всего, нас завораживают сюжеты, которые позволяют изучать опасность на расстоянии. Это продиктовано инстинктом выживания: именно он заставляет нас тщательно сканировать горизонт — а не притаилась ли где-нибудь особо страшная угроза? Вовремя заметив беду, мы можем защитить себя и близких.
Чем больше угроза, тем больше внимания она привлекает, особенно со стороны людей архетипа Хранитель (подробнее о них можно узнать тут).
Во-вторых, люди постоянно ищут закономерности — это наш способ постижения мира. Одна из них выглядит так: всякая жизнь имеет начало и конец, а это означает, что однажды человечество должно прекратить свое существование. Нам не терпится выяснить, как именно это может произойти.
В-третьих, у нас есть естественная потребность в справедливости. Наше общество полно преступлений, войн и коррупции, и иногда кажется, что единственный способ избавиться от зла — это полностью уничтожить мир.
Подписывайтесь на мой блог, и я расскажу вам много всего интересного про — казалось бы — самые обычные явления.