В какой-то момент ты начинаешь чувствовать себя девочкой-недоделочкой. У тебя нет амбиций: ну, не выдали при рождении.

Ты прекрасно видишь, что амбициозные люди достигают больше, зарабатывают круче, и на твоих глазах поезд с чужим карнавалом проносится мимо. Гремит музыка, воздушные шарики летят в небо, на станции уже собралась толпа встречающих с букетами и плакатами: “Слава нашему герою!”

А ты спрятала нос в шарф, спрыгнула в хрустящий гравий и пошла по запасным путям — в серый железнодорожный туман.

Если ты обратишься к психологу: “Доктор, что со мной не так?” — он побудет твоим чирлидером: достанет из-под стола воображаемые помпоны и попрыгает в твою честь: “Не бойся брать на себя риск!”, “Используй свое воображение!”

Помогает? Нет. И не поможет.

Амбиции требуют громадных энергетических затрат (я знаю, потому что болею этой болезнью с детства), а тело любого нормального человека настроено так, чтобы сохранять энергию.

Подсознание выдаст тебе силы на амбициозный проект только при одном условии — если внутри у тебя что-то вопит от боли или эмоционального голода. Если “не быть амбициозным” означает для тебя потерю самоидентификации.

Как это произошло у меня

У меня сдвиг в мозгах произошел от того, что в год и три месяца я очень сильно заболела и советские врачи оторвали меня от мамы и на месяц положили в больницу — как раз в тот момент, когда мама была нужнее всего.

Результат: где-то в глубине моего подсознания сидит мысль, что я не нужна этому миру. Оно у нас у всех древнее и до сих пор считает, что мы живем в каменном веке. Младенец, который остался без матери, должен погибнуть, — такова его судьба. А если он не погиб, то он всю жизнь проживет под впечатлением этой травмы, постоянно доказывая соплеменникам: “Зря вы меня бросили — я вам еще пригожусь!”

Всему виной травмы

Травмы амбициозных людей бывают самые разные: кого-то травили в школе, кого-то родители вечно забирали из садика последним, кого-то унижали, кого-то пугали: “Вот не выучишь уроки, не поступишь в институт и до смерти будешь работать на консервном заводе — кишки из рыбьих брюх вычищать!”

Амбиции — это компенсация, попытка доказать миру, что ты не урод, которого не жалко выкинуть или запинать. Но исправить прошлое невозможно, и эту дыру в сердце залатать не получится.

Что делать?

— Да-а-а, — скажешь ты, — а как же деньги и домик на берегу моря? Как их заполучить без амбиций?

— Во-о-от! — скажу я. — Тебе не амбиции нужны, а вполне конкретные вещи, которые имеют к амбициям весьма опосредованное отношение. Если бы ты могла заказать себе амбиции, то в комплекте получила бы крайне болезненное самолюбие, ненасытность, вечный стресс… Думаешь, случайно амбициозные люди то и дело срываются, подсаживаются на наркотики и разрушают семьи?

Да, есть амбициозные люди, которые умеют жить в ладу со своими тараканами — но это требует осознанности, огромных усилий и самодисциплины. Они просто берегут свою болевую зону, соблюдают информационную диету, не подставляются без нужды…

В любом случае, если в тебя в детстве не заложили страха не состояться, ты не сможешь по щелчку пальцев стать амбициозным человеком.

А насчет домика у моря ситуация такая:

* Надо посмотреть — действительно ли он нужен тебе и не пытаешься ли ты сыграть чужую роль в чуждом тебе кино?

* Если домик действительно нужен, то прописываешь свой собственный сценарий, с учетом своих особенностей и потребностей: например, как из пункта “А” (хрущевка в Бирюлево) оказаться в пункте “Б” (ласточкино гнездо в Будве, Черногория).

И если тебе НАДО, подсознание даст тебе на это силы и энергию. Просто нужно доказать ему, что это сделает тебя счастливой.

Как-нибудь расскажу, как это делается.

Хотите получать уведомления о новых постах, лекциях и книгах?

СЕРИЯ "ГРОЗОВАЯ ЭПОХА"

исторические романы

книга 1

роман о русской революции 1917 года

книга 2

роман о русских эмигрантах в Китае

книга 3

роман об иностранных журналистах в СССР

1 комментарий

  1. В юнности был период когда я искренне считал, что если по настоящему верить, то это сбудется, к примеру: если верить, что не разобьешьься выпрыгнув с самолета без парашюта, то и не разобьешься, но после первого прыжка в досаафе я отказался от этих мыслей. Зато хотел в ВДВ и попал в ВДВ. Так что если хочешь достичь возможного, планируй невозможное (в пределах разумного конечно).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить