Когда мой сын был маленьким, его, как и многих детей, одолевали страхи:
* А что, если из-под кровати вылезет монстр?
* А что, если я не найду друзей в новой школе?
* А что, если я не смогу сдать экзамен?
Все они касались будущего.
Я успокаивала сына при помощи формулы “99% наших страхов никогда не сбываются”.
Потом мы делали проверочную работу, и ребенок убеждался, что это действительно так. Срабатывало еще то, что ему было на кого переложить ответственность: ведь родители наверняка придумают, как совладать с опасностью!
Однако у взрослых так не получится. Верующие люди еще могут справиться, доверив Богу разобраться с ситуацией наилучшим образом. А остальным что делать?
Как перестать бояться будущего
Чтобы справиться со страхом перед будущим, нужно проделать простое, но очень действенное упражнение:
Во-первых, надо отделить свое сознательное “Я” от страха. Боитесь не вы, а ваше подсознание.
Во-вторых, необходимо осознать — в чем заключается смысл страха перед будущим. Это попытки подсознания сообщить вам о том, что его беспокоит какая-то ситуация.
Оно ведет себя точь-в-точь как ребенок, который дергает маму: “Мне страшно! Мне страшно! Мне страшно!” А чтобы вы обратили на него внимание, оно подсовывает вам пугающие образы и добавляет в кровь гормоны стресса.
Вам от них физически плохо, и именно поэтому состояние тревоги — такая непереносимая штука. Если вы попытаетесь его избежать, то подсознание воспримет это как попытку “взрослого” бросить его, “ребенка”, на произвол судьбы, и начнет еще громче канючить.
Решение тут самоочевидно: того, кто боится, надо выслушать и успокоить.
Обычно люди в состоянии тревоги либо отвлекают свое подсознание с помощью развлечений, либо накачивают себя таблетками, алкоголем или наркотиками: просто чтобы подсознание заткнулось.
Но это не решает проблему. Как только оно придет в себя, все начнется заново: тревожные мысли будут ходить по кругу, уровень стресса поднимется до небес, а телу будет физически плохо.
Шаг 1. “Я тебя слышу”
Спросите свое подсознание: чего именно оно боится? Но нужно описать не само плохое событие, а конкретные последствия. Например: “Я боюсь, что не смогу найти любовь, и это ужасно, потому что ***”.
Пусть подсознание выговорится! А чтобы показать ему, что вы с большим вниманием относитесь к его боли, записывайте все, что оно выдаст. Если вы пишете — значит, вам не все равно и вы готовы прийти на помощь. Кстати, именно поэтому ведение дневников и написание личных писем — это настолько эффективные психологические техники. Они сразу же снижают уровень стресса.
Шаг 2. “Что я буду делать”
Следующий важный момент — это показать подсознанию, что вы готовы что-то сделать, чтобы ему было поспокойнее.
Взрослое “Я” берет ситуацию на контроль, а подсознание выдыхает: “Ну наконец-то я могу заняться своими делами!” А дела у него очень важные: ведь именно оно должно заботиться о вашем здоровье, питании, отдыхе и приличном уровне энергии.
Шаг 3. «Мы заключим союз»
В-третьих необходимо проговорить, что решение проблемы зависит от объединенных усилий сознательного “Я” и подсознания. Первое обеспечивает действия, а второе — энергию на реализацию задуманного.
В моменты сомнений я, например, прямо обращаюсь к своему подсознанию:
“Привет! В ближайшем будущем мне будет очень нужна твоя помощь. Дело непростое, и мне потребуется много силы, воли и энергии. Сможешь помочь?”
Таким образом мы избавляемся от хаоса в мыслях, наводим порядок в своем внутреннем мире и переводим то, что раньше казалось таким пугающим, в зону игры, где все понарошку: и сами страхи, и наши переговоры с подсознанием.
Подробнее о таких играх с подсознанием можно прочесть в моей книге “Как вызывать вдохновение и мотивацию”.