Как найти свое предназначение

Жить в соответствии со своим предназначением — это естественное желание человека. Если мы понимаем, к чему у нас есть призвание, мы не тратим зря силы и время, идем прямиком к цели и гораздо быстрее достигаем результатов.

Но что такое “предназначение человека”? В разные времена правители, религиозные лидеры и философы отвечали на этот вопрос по-разному. Но основа была одна: существует некая цель, заложенная в каждого из нас еще до появления на свет.

Одним словом, речь идет о врожденной поведенческой программе.

Предназначение — это не то, что думает большинство

Когда люди пытаются найти свое предназначение, они рассматривают профессии или сферы деятельности. “Может, я в душе финансист? Может, у меня есть склонность к разведению собак?”

Но если предназначение — это врожденная поведенческая программа, то истоки ее следует искать не в современности, а в далеком прошлом. Ведь в биологии все процессы протекают медленно, и на закрепление любого свойства уходят десятки, а то и сотни тысяч лет.

Наш вид сформировался во времена последнего Ледникового периода, который длился больше ста тысяч лет и закончился примерно 11,700 лет назад, задолго до появления первых цивилизаций. С тех пор мы совершенно не изменились и при рождении получаем все тот же набор генов, который предназначался для выживания в глубокой древности.

Наши предки жили группами по 20-30 человек, в которых, как в стаях касаток или волков, существовало распределение ролей. Один человек не мог заниматься всем, что требовалось для выживания, и поэтому природа позаботилась о том, чтобы любой представитель нашего вида сам, по своему собственному желанию выполнял нужную роль. Это и закрепилось в поведенческих программах, которые сейчас мы называем базовыми психологическими архетипами Охотников, Дарителей, Исследователей и Хранителей.

Бороться со своей природной программой не имеет смысла. Это основа вашей личности: вы родились с таким набором качеств, и их нельзя перечеркнуть или переделать по желанию.

Если проводить аналогию с героями фильмов, мы не можем заставить Белоснежку заниматься парламентскими расследованиями. Вернее, можем, но ничего хорошего из этого не выйдет. Нам трудно представить Джеймса Бонда, увлекшегося балетом, или мастера Йоду, пришедшего к Люку Скайуокеру: “Джедаем устал я быть. Фермерства хочет душа моя”.

Почему так трудно найти свое предназначение?

Если предназначение человека изначально соответствует его интересам и склонностям, почему людям так сложно его найти?

Причина в том, что мы инстинктивно пытаемся копировать других — это основа нашего обучения. В древности человек имел доступ только к своим соплеменникам, которые показывали ему — что и как надо делать. Но как только люди начали торговать, жить в городах и общаться с большим количеством незнакомцев, у них появились иные образцы.

Оказалось, что можно разбогатеть, если отправиться в Китай и привезти оттуда шелковые ткани. Обычная служанка могла соблазнить русского царя, выйти за него замуж и стать императрицей, как это произошло с Екатериной I. А бедный лесоруб, вроде Абрахама Линкольна, мог стать президентом США.

Подобные истории вдохновляли миллионы людей, но в то же время подталкивали их к занятиям, которые далеко не всегда соответствовали их природному предназначению. Но на это уже никто не обращал внимания: чужие истории успеха научили нас мечтать, а когда человек гонится за мечтой, он не хочет думать о негативных последствиях.

Как с гарантией испортить жизнь ребенку

Сейчас престижными считаются карьеры юристов, топ-менеджеров и спортсменов. В результате толпы молодых людей кидаются в эти сферы и нередко получают профессию, которая не приносит им счастья. Ведь мало обрести заветный диплом и устроиться на хорошую работу: нужно хотеть развиваться в этой сфере.

Приведу пример: Мама-Даритель выжимает из сына-Дарителя всевозможные рекорды, потому что ей кажется, что это поможет ему в жизни. Он во всем должен быть первым: отлично учиться, брать призы на спортивных соревнованиях и побеждать на олимпиадах по физике.

Все делается из чистой любви и заботы о будущем. Ребенок старается изо всех сил, чтобы соответствовать маминым пожеланиям, — ведь он тоже беспокоится о ее благополучии. Но дело кончается депрессией. Он не дотягивается до очередной вершины и ломается: не потому, что ему так уж нужна была эта победа, а потому что он не смог сделать счастливым родного человека.

А корень проблемы заключается в том, что эта пара начала отрабатывать сценарий Охотника, для которого победы и погони за призами составляют смысл жизни.

Как найти свое предназначение

Найти свое предназначение очень просто. Для этого достаточно осознать свой базовый психологический архетип и принять, что вашему подсознанию нет никакого дела до ожиданий социума из 21-го века. Вы будете счастливы только при условии, если ваши ежедневные занятия по смыслу будут похожи на те, которые вы выполняли бы, если бы вам довелось родиться в первобытном племени.

У вас уже есть все, что нужно: вам по определению интересно то, что требуется для развития в рамках своего архетипа. Вас буквально тянет в эту сторону!

Фальшивое предназначение

Ваш нынешний жизненный сценарий, скорее всего, сложился под влиянием чужих авторитетов, будь то родственники, друзья или незнакомые люди из интернета. Это они убедили вас, что делать нужно то-то и то-то, и так всем будет лучше.

Загляните в прошлое и сверьтесь: вы сейчас реализуете свои мечты или чужие?

Предназначение — это врожденная поведенческая программа, и истоки ее следует искать не в современности, а в далеком прошлом. Ведь в биологии все процессы протекают медленно, и на закрепление любого паттерна уходят десятки, а то и сотни тысяч лет.

Чужие мечты могут быть самыми разными от «Добейся успеха несмотря ни на что» до «Не мешай мне! Просто исчезни!»

Вы инстинктивно прислушиваетесь к авторитетам, потому что ваше подсознание воспринимает их как старейшин племени, которые хорошо вас знают и лично заинтересованы в том, чтобы вы преуспели в своем деле.

Но современная реальность устроена по-другому. Люди, раздающие советы, нередко понятия не имеют — что вы за человек. Те, с кого вы привыкли брать пример, зачастую живут в других условиях и их жизненный опыт вам не подходит. А родственники могут пытаться навязать вам свои собственные сценарии или реализовать через вас личные амбиции.

Важные вопросы

Теперь надо выяснить, чьи голоса звучат в вашей голове, когда вы думаете о своей самореализации и планах на будущее. Вспомните, откуда у вас взялись самые простые жизненные установки:

  1. Надо или не надо создавать семью и иметь детей?
  2. Надо или не надо получать образование, и если надо, то какое?
  3. Лучше всего работать ***? Может, работать вообще не надо?
  4. Успех — это ***, потому что ***.
  5. У вас должно все получиться, или на этот счет есть большие сомнения?

Видите, это не вы сами придумали. Такие установки — это кусочки чужих убеждений и жизненных сценариев, которые далеко не всегда совпадают с вашим природным предназначением. И, тем не менее, они сыграли огромную роль в вашей жизни.

Если вас что-то не устраивает, самое время переписать сценарий своей судьбы. Завтра я расскажу, как это сделать.

Что дальше?

В следующий раз я расскажу вам личную историю — о большой беде и о том, как она научила меня управлять своей жизнью.

Первый раз тут? Пройдите тест и определите свой психологический архетип.

Оставить комментарий