Ребенок бродил по дому с видом Ивана-Царевича, которому велели принести молодильные яблоки, но не сказали, в каком магазине они продаются, да еще и отключили интернет. Ищи их — где хочешь.

— Что кручинишься, добрый молодец? — спросила я.

Он повесил буйну голову.

— Завтра тест по биологии. Трудный…

Проблема заключалась не в самом тесте, а в стадах тревожных мыслей, которые, как заблудившиеся слоники, стали ходить по кругу и вытаптывать все на своем пути. Ребенок испытывал стресс —> обдумывал навязчивые мысли —> вновь испытывал стресс.

Решать эту проблему надо так, как индийцы выгоняют диких слонов из своих огородов: они выпускают навстречу чужакам домашних слонов, и те ясно дают понять, что “место занято”.

В каждый момент времени в нашем мозгу помещается только одна мысль. Мы не можем одновременно думать и о биологии, и о новой занавеске для душа. Так что если на вас нападают дурацкие мысли, надо сделать следующее:

Берем простую короткую и приятную мысль и целенаправленно повторяем ее раз пятьдесят. Например: “Я спокоен”. Пока мы занимаем свои мозги чем-то нейтральным, уровень тревоги снижается, и мы выходим из порочного круга.

Работает — как часы, и только что было опробовано на ребенке. Он ходил за мной и повторял зловещим голосом: “Мама даст мне пять долларов! Мама даст мне пять долларов!”

P.S.: Хм, кажется, я зря научила его этому приему. Надеюсь, он не додумается поднять ставку.
P.P.S.: Если вы думаете, что повелевать своими мыслями невозможно, представьте, что за каждую плохую мысль с вас бы вычитали по 100 рублей, а за каждую хорошую давали бы сотку. Ну и что — вы бы не справились с задачей?

Хотите получать уведомления о новых постах, лекциях и книгах?

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить