Об авторе

Меня зовут Эльвира Барякина. Я писатель, преподаватель и консультант.

Я родилась в СССР и выросла в квартире с шикарным видом на огромные заводские трубы. Все взрослые, которых я знала, работали на этом заводе, все подростки мечтали туда попасть, а старики хвастались друг перед другом — какие болезни они там получили и как хорошо теперь за них доплачивают.

Я укрывалась от всего этого в своем собственном мире, и моя жизнь проходила в компании благородных пиратов, отважных космонавтов и таинственных оборотней, о которых я читала в книгах.

Я не пожелала с ними расставаться даже когда закончила университет и получила диплом юриста, и решила, что стану писателем.

Прошло больше двадцати лет. Я вышла замуж за прекрасного айтишника, вырастила сына, написала множество романов и учебников, объездила весь мир и в конце концов осела в Южной Калифорнии, в пригороде Лос-Анджелеса. Но я все равно писала по-русски — мне так было проще.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/05/elvira_bookstore.jpg

Как я начала преподавать

Я писала самые разные книги — от легкого приключенческого фэнтези до исторических романов, которые потребовали долгих лет изучения архивов и путешествий по трем континентам.

Постепенно, шаг за шагом, я разработала авторский метод, позволяющий придумывать головокружительные сюжеты и героев, в которых хочется влюбиться.

Но для этого мне пришлось погрузиться не только в литературное мастерство, но и в психологию, антропологию, а, главное, историю, потому что с ее помощью мы можем проследить как именно люди ведут себя под воздействием трудностей, случайных находок или выстраданных побед.

Совершенно случайно я стала еще и преподавателем. Начиная с 2006 года я начала выкладывать в Сеть свои наработки по части литературного мастерства — просто для себя, чтобы хранить всю мудрость в одном месте. А потом вдруг выяснилось, что мои статьи читают десятки тысяч людей, и я уже давно гуру (только я об этом не догадывалась).

В течение многих лет я преподавала литературное мастерство, записывала курсы, устраивала творческие ретриты и консультировала.

Моими клиентами были члены правительств и бурильщики нефтяных скважин, экзотические танцовщицы и исследователи Арктики, владельцы огромных компаний и даже их охранники (да, такое бывает!)

Всех этих людей объединяла общая страсть к самореализации. У всех был запрос на то, чтобы навести порядок в своей жизни, обрести внутренний стержень и делать что-то нужное и значимое, и я долго обдумывала — как все это оформить в какой-нибудь проект. Но когда весь твой день расписан “от” и “до”, и у тебя и так все хорошо, новые большие проекты откладываются на “потом”.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/04/elvira_bary_3.jpg

Катастрофа

В феврале 2022 года случилась беда. Россия, страна, в которой я родилась, напала на Украину, и это привело к полному разрушению моего прежнего мира. Я рассталась со всеми знакомыми, которые поддерживали войну, мой бизнес прекратил существование из-за санкций, наложенных на Россию, а московские издательства перестали со мной сотрудничать из-за моей политической позиции.

На фоне стресса я еще заработала себе рак груди (девочки, кому за сорок, не забывайте проверяться — это может спасти вам жизнь!)

У меня был очень простой выбор: либо я добью себя, либо найду выход из ситуации, и я решила, что мне пора наводить порядок в своем внутреннем мире.

Новая жизнь

Я составила план — как мне разобраться в том, кто я, что мне делать со своей жизнью и чем я могу быть полезна этому миру.

Во-первых, мне надо было сделать то, что я так давно откладывала: создать интересный и полезный проект на стыке творчества и самореализации. Я должна была строить и помогать другим людям, которые ищут себя и стремятся переписать свою личную историю. Так я начала вести блог на стыке эволюционной психологии и сторителлинга.

Эволюционная психология позволяет понять, почему подсознание побуждает вас к тем или иным действиям, и как использовать ваши древние поведенческие программы в современном мире.

А сторителлинг помогает разработать и воплотить новую, более естественную и гармоничную историю о себе. Вы избавляетесь от навязанных сюжетов и ненужных вам убеждений, откидываете все лишнее и фокусируетесь именно на том, что действительно соответствует вашему “Я”.

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/04/revival.jpg

Мой метод

Много лет назад я разработала метод, который помогал начинающим писателям придумывать героев для книг. Он основывался на том, чтобы определить базовый психологический архетип персонажа, изучить обстоятельства, в которых живет данный человек, а потом показать — как именно он реализует свое предназначение. Эта формула является основой любой интересной истории — от "Золушки" до "Звездных войн".

Но оказалось, что мой метод помогает ученикам разобраться не только в своих героях, но и в себе. И теперь я предлагаю его всем людям, заинтересованным в глубинном исследовании своего "Я".

Хобби

Кроме того, я завела себе новое хобби и занялась реставрацией старинной мебели. Это дело как нельзя лучше отражает мое состояние души: я могу разглядеть потенциал в несчастном, нуждающемся в любви и заботе страшилище и превратить его в сияющего красавца. Оказалось, что делать этот мир лучше с помощью комодов, очень увлекательно!

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/07/before.jpg

ДО

//baryakina.com/wp-content/uploads/2023/07/after.jpg

ПОСЛЕ

Я выставляю свои работы в своем Телеграм-канале. Там же я публикую ссылки на новые статьи и пишу обо всем, что удивляет и радует мою душу: от исторических баек до построения бизнеса.

Присоединяйтесь! Я буду рада всем добрым людям, выступающим против войны и разделяющим гуманистические ценности.