Книги, связанные с историей России начала XX века, мгновенно приковывают мое недоверчивое внимание.

Пишут-то много, но мало кто умеет воспроизводить буйство красок и искрящую энергию, свойственную текстам Бунина, Шмелева и Булгакова. Эти почтенные господа задали очень высокую планку, и если автор до нее не дотягивает, то ему лучше писать про другие эпохи, которые не ассоциируются со столь блестящими образцами.

Светлану Волкову мне порекомендовали в Фэйсбуке. Иду, прости-господи, на Проза.ру, всероссийскую свалку текстов, а там…

О чем книга

Молоденькая прачка Наташка знает, что ей попадет по первое число за слинявшую хозяйскую шаль. Она мечется по Петрограду, ищет, кто знает тайный рецепт выведения пятен, — и на что только не насмотрелись ее бездонные, до смерти перепуганные глаза!

В эту девчонку влюбляешься сразу — она такая искренняя, такая простая, такая старательная! Ну откуда ей было знать, что под вышивкой на шали была спрятана черная линючая нитка? Наташка готова платить за починку из своих денег — лишь бы барыня-генеральша не гневалась. А та — ух, злющая! В управу грозится написать: мол, ее обворовали, причинили ущерб и душевные страдания.

Хвалим

Читали «Лето Господне» Шмелева? Помните, какой там красочный карнавал? То же самое и у Светланы Волковой.

Душа разворачивается, несется, впитывает в себя вот эту самую Русь, рынки, цыган, леденцы на палочке, романсы, пролетки… Читаешь — и то умиляешься, то сопереживаешь, то нервничаешь: «Ну неужели Наташка не найдет верное средство и не спасется от беды?»

Но у нее все будет хорошо. И у вас тоже, потому что послевкусие от рассказа чудесное.

Ругаем

Время действия рассказа — декабрь 1916 года, и из текста создается впечатление, что это время изобилия. Первая мировая война вовсе не чувствуется, нет ни нервного напряжения, ни солдат на улицах, ни очередей у продовольственных лавок… Разве что упоминается смерть Распутина.

Я бы перенесла все на декабрь 1913 года — вот тогда атмосфера была бы передана точь-в-точь. А 1916 год — это все-таки совсем другая энергетика.

Но если закрыть глаза на такие «мелочи», то можно получить стопроцентное удовольствие.

Если произведение понравилось

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить