Книги, связанные с историей России начала XX века, мгновенно приковывают мое недоверчивое внимание.
Пишут-то много, но мало кто умеет воспроизводить буйство красок и искрящую энергию, свойственную текстам Бунина, Шмелева и Булгакова. Эти почтенные господа задали очень высокую планку, и если автор до нее не дотягивает, то ему лучше писать про другие эпохи, которые не ассоциируются со столь блестящими образцами.
Светлану Волкову мне порекомендовали в Фэйсбуке. Иду, прости-господи, на Проза.ру, всероссийскую свалку текстов, а там…

О чем книга
Молоденькая прачка Наташка знает, что ей попадет по первое число за слинявшую хозяйскую шаль. Она мечется по Петрограду, ищет, кто знает тайный рецепт выведения пятен, — и на что только не насмотрелись ее бездонные, до смерти перепуганные глаза!
В эту девчонку влюбляешься сразу — она такая искренняя, такая простая, такая старательная! Ну откуда ей было знать, что под вышивкой на шали была спрятана черная линючая нитка? Наташка готова платить за починку из своих денег — лишь бы барыня-генеральша не гневалась. А та — ух, злющая! В управу грозится написать: мол, ее обворовали, причинили ущерб и душевные страдания.
Хвалим
Читали «Лето Господне» Шмелева? Помните, какой там красочный карнавал? То же самое и у Светланы Волковой.
Душа разворачивается, несется, впитывает в себя вот эту самую Русь, рынки, цыган, леденцы на палочке, романсы, пролетки… Читаешь — и то умиляешься, то сопереживаешь, то нервничаешь: «Ну неужели Наташка не найдет верное средство и не спасется от беды?»
Но у нее все будет хорошо. И у вас тоже, потому что послевкусие от рассказа чудесное.
Ругаем
Время действия рассказа — декабрь 1916 года, и из текста создается впечатление, что это время изобилия. Первая мировая война вовсе не чувствуется, нет ни нервного напряжения, ни солдат на улицах, ни очередей у продовольственных лавок… Разве что упоминается смерть Распутина.
Я бы перенесла все на декабрь 1913 года — вот тогда атмосфера была бы передана точь-в-точь. А 1916 год — это все-таки совсем другая энергетика.
Но если закрыть глаза на такие «мелочи», то можно получить стопроцентное удовольствие.