1. Что послужило основой для разработки Метода Сфинкса?

В основу метода легла писательская технология, которую я разработала для создания персонажей художественных произведений. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Впоследствии я выяснила, что мои ученики используют Метод Сфинкса для того, чтобы разобраться не только в своих героях, но и в себе. Я доработала всю систему, провела множество интервью и тестов, и создала на этой основе отдельный проект.

2. В каких сферах можно применять Метод Сфинкса?

• При выборе профессии и найме на работу — чтобы ваши ежедневные занятия совпадали с тем, что вы считаете интересным и важным.

• При выборе партнера — чтобы убедиться, что вы подходите друг другу.

• При продажах — чтобы разговаривать с потенциальными покупателями на их языке и предлагать им именно то, в чем они заинтересованы.

• При общении — чтобы понимать, почему люди поступают так, а не иначе.

3. Можно ли назвать Метод Сфинкса научной теорией?

Нет. Метод Сфинкса применяется при работе с убеждениями человека относительно себя и своей жизни. А убеждения — это не наука, а вера, только речь идет не о религиозных воззрениях, а о мнении о себе и о мире.

Человек мыслит историями, и его действия напрямую зависят от того, кем он себя видит и какую историю рассказывает себе о себе.

То, как работает этот механизм, можно проиллюстрировать на примере сказки о Золушке. В одних и тех же обстоятельствах главная героиня могла:

  • Просить помощи у крестной феи, которая может решить все проблемы одним взмахом волшебной палочки;
  • Мечтать не о бале в королевском дворце, а о вечеринке в ближайшей таверне, где можно познакомиться с интересными парнями;
  • Остаться дома и ничем не рисковать, даже если фея предложит все необходимое для бала;
  • Подбить слуг на бунт против мачехи и показать ей — кто в доме хозяйка.

Из любой точки ведет множество дорог, и весь вопрос в том, кем себя считает человек и какой путь кажется ему подходящим в данный момент. Метод Сфинкса позволяет определиться со своими убеждениями, и это его основная задача.

4. Можно ли с помощью Метода Сфинкса определить архетип и подтип другого человека?

Мы можем иметь свое мнение на этот счет — и это будет история, которую мы рассказываем себе о данном человеке.

Но у него может быть другое мнение и другая история.

Метод Сфинкса — это не диагностика, это способ самопознания. Можно показать человеку, что вообще бывает и как одно сочетается с другим, а он уж пусть сам выбирает — что ему откликается.

5. Если бы я прошел тестирование по Методу Сфинкса в 18 лет, были бы у меня такие же результаты? Или они меняются с возрастом?

Если смотреть на то, что дает человеку счастье и энергию, то это не меняется. Меняются обстоятельства, возможности и мнение о самом себе.

Например, если человек по базовому архетипу Охотник, он не может переквалифицироваться в Дарителя. Одному подавай призы, достижения и победы, а другому — взаимодействие с людьми. База совершенно разная. Ценности разные.

Однако в юности у человека может происходить наслоение нескольких ролей. Особенно часто такое бывает, когда кто-то из близких активно навязывает подростку свое видение жизни.

В результате он обзаводится массой противоречивых убеждений о самом себе. Что-то он получает от родных, что-то от общества, что-то вычитывает в книжках или высматривает в кино. А что-то у него свое, родное. Но отличить одно от другого подросток не может в силу отсутствия опыта. Сначала ему придется попробовать себя в разных ролях и разобраться — что ему подходит, а что нет.

6. Бывают ли смешанные архетипы личности?

Базовый архетип личности — это древняя поведенческая программа, которая предназначалась для того, чтобы каждый член племени по собственному желанию стремился к чему-то полезному, набирался опыта и, соответственно, делал свое дело хорошо.

При этом человек — существо крайне адаптивное, и, если жизнь заставит, он может научиться чему угодно. Например, если в группе не оставалось прирожденных Охотников, остальным волей-неволей приходилось занимать эту нишу. А иначе кто будет приносить еду?

В современном мире происходит то же самое. Если нужно, вы запросто можете получить навыки, выходящие за пределы ваших архетипических интересов. Более того, вы можете преуспеть в этом деле, потому что опыт ведет к результатам, результаты — к социальному одобрению, а когда нас одобряют, мы зачастую думаем: “Это точно мое!”

Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы вы не забывали о своем основном предназначении и уделяли ему должное внимание — иначе дело кончится выгоранием.

Еще бывает, что человека “заносит” в зону соседнего архетипа, просто потому что ему нужны соответствующие инструменты для реализации своего предназначения.

Например, если Хранитель ищет, как оптимизировать какой-то процесс, он будет заниматься исследованиями. Но это не сделает из него Исследователя. Жизненная задача Хранителя — улучшать мир. Это первично, а исследования сами по себе — всего лишь инструмент.

У Исследователя все с точностью до наоборот: им движет любопытство само по себе, и в первую очередь он стремится изучать мир и свои возможности. А если при этом получается сделать что-то полезное — он порадуется.

Остались еще вопросы?

Если у вас есть дополнительные вопросы, не стесняйтесь задать их. Со мной можно связаться через форму обратной связи.