Элизабет Гилберт владеет особым искусством: она способна написать легкое, искрометное, смешное «чтиво» с глубоким смыслом.

Роман «Город женщин» останется у меня в памяти: мне нравится вспоминать его героев и усмехаться про себя: «Ну надо же, каждый персонаж — личность, каждого видно как на ладони». У таких авторов, как Гилберт, хочется учиться.

О чем роман

Богатые родители Вивиан Моррис все спланировали: их деточка должна была окончить колледж, выйти замуж за приличного человека и нарожать выводок детей.

Вместо этого их непутевая дочь отправилась в Нью-Йорк, поселилась в низкопробном театре «Лили», перезнакомилась с темными и развратными личностями и поняла, что такое счастье. Местные актрисы взяли над ней шефство и научили плохому, а Вивиан с радостью училась. Безобразничать в компании роскошных куртизанок и парней, которых того гляди отправят на фронт, было гораздо интереснее, чем убивать время в приличном обществе.

Шел 1940-й год, Америка готовилась к войне, а в «Лили» готовили постановку спектакля под названием «Город женщни». В ней должна была играть знаменитая британская актриса, которая согласилась на эту роль, потому что не могла вернуться в разбомбленный Лондон. Встреча с ней изменила все. Бывают такие люди, которые сначала разбивают твою прежнюю жизнь на куски, а потом заставляют собрать себя заново — из обломков, через «не хочу» и «не могу».

Ложка меда

Какой у Гилберт Нью-Йорк! Как она его описывает!

Я там была один раз, и мне не понравилось. Там квартиры с видом на дерево стоят безумных денег, а по улицам носятся люди с такими лицами, будто их всех только что призвали в армию.

Но после «Города женщин» мне захотелось дать Нью-Йорку еще один шанс. Вдруг мы с ним просто не поняли друг друга?

Ложка дегтя

Я понимаю, что Элизабет Гилберт может позволить себе любые литературные вольности — с ее-то слогом и чувством юмора.

Но в середине романа есть здоровый кусок, который сложно назвать художественной литературой: это чистой воды нон-фикшн в духе «Ешь. Молись. Люби».

Он отлично написан, но роман от этого слегка перекошен — будто Пизанская башня. Впрочем, книга все равно прекрасна, и ее точно стоит читать, смаковать и показывать друзьям.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить