В СССР существовали не только парии-лишенцы, но и высшая каста “брахманов” — это были члены Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Им поклонялись, они имели огромные пенсии, отдельные квартиры и несметное количество льгот.

В Обществе состояло около трех тысяч человек — несколько поколений анархистов, нигилистов и революционеров. Кто-то посчитал, что в совокупности они провели на каторге шестнадцать тысяч лет, и еще больше — в ссылке.

У политкаторжан было свое издательство, книжный магазин и музей, где выставлялись документы, свидетельствовавшие о политических репрессиях в Российской империи.

Но главным достоянием Общества являлась усадьба Михайловское, некогда принадлежавшая графу Шереметеву — там в 1920-е годы была устроена прекрасная больница и дом отдыха. Помимо политкаторжан, там постоянно лечились высшие партийные чины.

Дом отдыха политкаторжан называли «живым музеем» и привозили туда пионеров и иностранных туристов на экскурсии.

На встречах с гостями революционеры рассказывали, как они готовили терракты против царских чиновников, как изготовляли бомбы, как вели себя на суде и как выживали в тюрьмах. Иностранцы удивлялись, пионеры и комсомольцы смотрели на старичков с горящими глазами и жалели, что в их жизни уже нет места подвигу.

Вера Фигнер, известная революционерка, в центре в белой шапочке.

Вера Николаевна Фигнер (1852-1942) была «иконой революции». Ее именем в советские времена была названа одна из центральных улиц в моем родном Нижнем Новгороде. Ныне это улица Варварская.

Вера Николаевна была членом «Народной воли», участвовала в организации террактов, но через некоторое время после революции начала осуждать действия Сталина и Ко. Впрочем, старушку уже никто не слушал.

На фото: Елизавета Ковальская, Владимир Наседкин, Михаил Фроленко

Михаил Фроленко рассказывает гостям о покушении на императора Александра II.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий