Желание большего

Ученые давно заметили любопытную тенденцию, которую сложно разглядеть, если живешь только сегодняшним днем и не интересуешься историческими циклами.

Экономический бум приводит к накоплению денег у населения и повышению его образовательного уровня, ибо образование является элементом престижа. А образованный и финансово независимый человек требует от государства гражданских свобод, справедливости и доброты.

Замордованный нищий ничего не хочет, кроме стабильности, потому что он физически устает бояться и бороться за будущее.

А вот тот, кто твердо стоит на ногах, уже мечтает о том, чтобы полицейский не смел ему хамить, а чиновник не смел воровать из его налогов. Ему хочется, чтобы его родное государство было хорошим.

Привожу примеры:

Война Севера и Юга в США

К середине XIX века США разбогатели за счет хлопка на Юге и развития промышленности на Севере. Это вызвало движение под названием «Второе религиозное пробуждение»: народ стал задумываться о душе.

Понятное дело, что война Севера с Югом основывалась, в первую очередь, на экономических противоречиях, но моральную сторону дела ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Никто не пойдет умирать за налоги и таможенные сборы, а вот борьба против рабства — это святое дело.

Во второй половине XIX века развитие железнодорожного транспорта позволило России наладить экспорт зерна — что привело к накоплению ресурсов для развития промышленности.

Либеральные идеи в России

Купеческие сыны массово отправлялись за границу учиться и возвращались уже другими людьми — совсем не похожими на героев пьес Островского. Именно они стояли за развитием науки и искусства на рубеже веков.

Тоненький, но очень активный класс образованных и обеспеченных людей мечтал о свободе и породил, с одной стороны, революционеров, а с другой стороны, конституционных демократов.

Поколение хиппи

Послевоенный расцвет экономики в США привел к движению бэби-бумеров, которые уже не хотели, чтобы Америка вела себя, как свинья в апельсинах.

Поколение отцов считало, что брать силой то, что тебе нравится, можно и нужно, а поколение детей пошло на демонстрации против расизма, войны во Вьетнаме и дискриминации по признаку пола, национальности и сексуальной ориентации.

Именно бэби-бумеры стояли за импичментом президенту Никсону: «Не смей позорить нашу страну! Если ты жулик — пошел вон из Белого дома!»

И бэби-бумеры победили.

Влияние урбанизации

Там, где урбанизация произошла совсем недавно и не в полном масштабе, запросы на свободу появляются лишь через пару поколений.

Сначала бывшие шейхи или партийные лидеры куражатся и выпендриваются друг перед другом золотыми автомобилями или бриллиантовыми перстнями, потом — ради престижа — отправляют детей учиться на Запад. Потом нанимают к себе в компании иностранцев, и тут уж только дурак не заметит, что свобода и гуманизм означает процветание.

Жажда свободы

В России все пошло быстрее — за счет наработок 1960-70 годов. В результате «жирные 2000-е» в России вырастили поколение белоленточников, которым противно жить в авторитарном государстве.

Все как всегда: высокие доходы => Образование => Жажда свободы.

Когда перекрывают кислород

Увы, экономический кризис серьезно подорвет эту тенденцию.

Белый дом пытается решить проблему быстро:

Перекрываем Путину кислород, у него нет денег на войну, он сидит в своем медвежьем углу и не высовывается.

Но ведь он просидит еще бог весть сколько — именно потому, что запроса на смену власти не будет. Нищие ничего не требуют. С требованиями выступают или умирающие с голода или хорошо обеспеченные люди.

Устойчивость авторитаризма

Авторитарные режимы чрезвычайно устойчивы именно потому, что они подминают под себя все источники доходов и раздают населению ровно столько, чтобы держать его в амебообразном состоянии.

В нищете не развивается искусство, а там, где нет искусства, нет коммуникации и объединяющего фактора.

Независимые источники доходов

Авторитаризм в России сойдет на нет более-менее мирным путем лишь при условии, если у людей появятся независимые заработки. Им надо помогать в изучении языков и поиске работы через интернет — и чем масштабнее будет это движение, тем лучше.

Надо не отрубать Google и Apple, а всецело способствовать развитию интернет-бизнеса в России. Тогда и только тогда появится внутренний запрос на свободу. Но это долгий, сложный и затратный процесс..

Можно ли обойтись без потрясений?

Можно. Но только если правительство, как в Финляндии, само десятилетиями будет взращивать свободу и благосостояние граждан.

А там где накоплены социальные и структурные проблемы, без потрясений не обходится. Вот поэтому у нас, в США, все еще бунтуют черные, а в России национальный пар выпускается в теле-свисток и войну с братским народом.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий