БЕЛЫЙ ШАНХАЙ

исторический роман

Клим Рогов прибыл в Китай вместе с тысячами белогвардейцев, покинувшими Россию после Гражданской войны.
Журналист, умеющий писать только по-русски и по-испански, не мог рассчитывать на успех в Шанхае, но Клим решил побороть эмигрантское проклятие. Он должен был вернуть себе не только былую славу, но и Нину — сильную, несносную, ослепительную женщину, ради которой стоило штурмовать неприступные города.

КУПИТЬ

СЕРИЯ "ГРОЗОВАЯ ЭПОХА". КНИГА 2

ДОСТУПНЫЕ ФОРМАТЫ

Электронная книга — 150 руб.

Вы получите архив, в котором электронная книга будет представлена в форматах FB2, PDF, EPUB, MOBI и HTML. Чтобы прочесть книгу, вам надо будет открыть файл, подходящий для вашего устройства.

Аудиокнига — 200 руб.

Вы получите архив с файлами в формате mp3, которые можно скачать на ваше устройство.

КУПИТЬ

ГЛАВА 1. ЭМИГРАНТЫ

Нина Купина мерила шагами проржавевшую палубу беженского корабля и зубрила английские глаголы: to come — приходить; to see — увидеть; to win — победить.

Ледяной ветер насквозь продувал ее вылинявшее пальто, но Нина не возвращалась к себе в “каюту” — в отгороженный одеялами подъемник, некогда перевозивший грузы в трюм и обратно. Там Нинины соседки принимали роды у какой-то несчастной девочки.

Вот уже несколько недель две тысячи белогвардейцев томились на кораблях в двенадцати милях от Шанхая — местные власти запретили беженцам приближаться к городу. Представители китайского губернатора, Французской концессии и Международного поселения выразили им соболезнования по поводу проигранной гражданской войны и вынужденного бегства из России… и на всякий случай прислали военный корабль, который взял русских под прицел. Весьма разумная мера предосторожности: а то кто знает — вдруг они с отчаяния пойдут в атаку на мирный Шанхай?

В трюмах у русских было полно оружия, и его вполне хватало для небольшой войны.

— Нина Васильевна, вот вы где! — раздался гулкий бас. — А я везде вас ищу.

Отец Серафим — огромный, со спутанной светлой бородой, — спешил к Нине, придерживая на ходу ворот фуфайки, не сходившейся на его мощной шее.

— Нам надо нарисовать рождественскую елку на стене у кают-компании. Сможете? Пусть у детей будет хоть какое-то подобие праздника.

Отец Серафим дал Нине кусок угля, и она поднялась по обледенелому трапу на верхнюю палубу, запруженную народом.

Мужчины мололи рис на самодельных ручных мельницах; женщины стирали. Ветер трепал штаны и пеленки, сохнущие на зачехленных стволах орудий. С кормы доносилось глухое пение священников — там готовили к погребению женщину, умершую от пневмонии.

Нина оглядела рыбачьи лодки у стен древней сторожевой крепости и низкие берега, присыпанные снегом — розовом в свете закатного солнца. Вдали поблескивали огни города, куда могли зайти все, кроме русских.

Внезапно из приоткрытого иллюминатора донесся голос Клима Рогова, Нининого мужа.

В юности он недолго жил в Шанхае и теперь собирал беженцев в кают-компании и делился с ними тем, что знал о Китае.

Нина из гордости делала вид, что ее не интересуют эти собрания. Все-таки неудобно сначала послать мужа к черту, а потом прибегать к его услугам.

Шанхай в 1920-е годы

Одни называли Шанхай “Жемчужиной Востока”, другие – “Всекитайским борделем”. Здесь процветали международные компании, здесь правил бал дикий расизм, а на доходы от опиума велись войны и строились детские приюты.

Клим Рогов

русский журналист

 

Шанхайское общество похоже на обитателей волшебной горы Куньлунь из даосских легенд: на ее вершине восседают верховные божества — граждане Великобритании, Франции, США и Италии; чуть пониже располагаются бессмертные — белые люди из других приличных стран. Тут же летает Повелитель дождя и ветра с мешком, в котором спрятаны ураганы, — непостижимая Япония.

Все они гуляют по райским садам, пьют эликсиры бессмертия и лишь изредка поглядывают вниз, на своих китайских подданных.

Русские же, как и полагается низвергнутым богам, обитают под землей — без права на помилование.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ВСЕ КНИГИ СЕРИИ

Аргентинец. обложка

АРГЕНТИНЕЦ

книга 1

роман о русской революции 1917 года

Белый Шанхай. Обложка 200x283

БЕЛЫЙ ШАНХАЙ

книга 2

роман о русских эмигрантах в Китае

Князь советский. Обложка 200x283

КНЯЗЬ СОВЕТСКИЙ

книга 3

роман об иностранных журналистах в СССР

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ

Автор текста — Эльвира Барякина

Иллюстрация к обложке — Ольга Терещенко

Дизайн обложки — Татьяна Котик

Аудиокнига (голос) — Алексей Николаев

Звукорежиссер — Павел Ширяев

Сайт и дизайн — Тарас Карпяк

Ассистенты: Наталия Ширяева и Яна Румянцева