
В Китае в начале ХХ века белые люди считались непобедимой высшей расой. Но русские, как всегда, все испортили. Когда в 1922 году в Шанхай прибыли обездоленные белогвардейские беженцы, колониальная система, основанная на расизме, затрещала по швам.
В Китае в начале ХХ века белые люди считались непобедимой высшей расой. Но русские, как всегда, все испортили. Когда в 1922 году в Шанхай прибыли обездоленные белогвардейские беженцы, колониальная система, основанная на расизме, затрещала по швам.
ДОСТУПНЫЕ ФОРМАТЫ
Электронная книга (PDF, HTML, MOBI, EBUB, FB2)
Аудиокнига
Оставьте, пожалуйста, отзыв:
Кoгда-то Клим Рогов, журналист, известный своим остроумием, был успешным человеком, завоевавшим сердце страстной и предприимчивой Нины Купиной.
После окончания Гражданской войны в России они оказались на беженском пароходе — без денег, документов и каких-либо перспектив. Клим верил, что покуда они с Ниной вместе, им ничего не страшно. Но однажды ночью его жена исчезла при странных обстоятельствах.
В Шанхае русских беженцев отвергли и китайцы, и белые колонисты, и единственным сомнительным союзником Клима стала юная танцовщица — трудный подросток, которому взбрело в голову соблазнить его.
Клим понимал, что у “низвергнутых богов” мало шансов на успех, но ему некуда было отступать: он должен был заново отстроить свою жизнь и узнать, что случилось с Ниной.
Он начал вести дневник — что-то вроде путеводителя по Китаю с его торговцами опиумом, контрабандистами, коррумпированной полицией и большевистскими агентами. Когда Клим узнал, что скрывала Нина, весь его мир перевернулся с ног на голову. Между тем в газетах появились новости о том, что китайские националисты собрали огромную армию и собираются напасть на беззащитный Шанхай.
Нина Купина мерила шагами проржавевшую палубу беженского корабля и зубрила английские глаголы: to come — приходить; to see — увидеть; to win — победить.
Ледяной ветер насквозь продувал ее вылинявшее пальто, но Нина не возвращалась к себе в “каюту” — в отгороженный одеялами подъемник, некогда перевозивший грузы в трюм и обратно. Там Нинины соседки принимали роды у какой-то несчастной девочки.
Вот уже несколько недель две тысячи белогвардейцев томились на кораблях в двенадцати милях от Шанхая — местные власти запретили беженцам приближаться к городу. Представители китайского губернатора, Французской концессии и Международного поселения выразили им соболезнования по поводу проигранной гражданской войны и вынужденного бегства из России… и на всякий случай прислали военный корабль, который взял русских под прицел. Весьма разумная мера предосторожности: а то кто знает, вдруг они с отчаяния пойдут в атаку на мирный Шанхай?
В трюмах у русских было полно оружия, и его вполне хватало для небольшой войны.
Автор текста — Эльвира Барякина
Аудиокнига (голос) — Алексей Николаев
Звукорежиссер — Павел Ширяев
Сайт и дизайн — Тарас Карпяк
Ассистенты: Наталия Ширяева