Барякин Николай Васильевич

Биография деда по отцовской линии

Барякин Николай Васильевич родился 30 декабря 1922 года в селе Нежитино на правом берегу реки Унжи в Костромской области.

Родители

Отец, Барякин Василий Степанович, был крестьянином, делал сани и телеги. Потом работал в колхозе. Мать, Анна, по словам родни была из «очень умного рода по унжинской стороне». В семье было восемь детей.

Николай работал бригадиром в колхозе, потом счетоводом, потом перешел на должность бухгалтера Пелеговского лесничества Юрьевецкого лесхоза Ивановской области.

Призыв в армию

В августе 1941 года Николая призвали в армию и направили в Львовское военное училище, которое с началом войны, перевели в Киров. По окончании курса Николай получил звание лейтенанта и отправился на фронт в пулеметно-минометную роту.

Сначала он воевал под Харьковым, где попал в окружение.

Орден «Красная Звезда»

31 августа 1943 г. Николай был награжден орденом «Красная Звезда».

Запись из наградного листа: «В бою за город Харьков 22 и 23 августа 1943 года тов. Барякин своей минбатареей уничтожил одну автомашину с боеприпасами, 4 парных повозки с боеприпасами противника. Рассеял и частью уничтожил десант атвоматчиков с самоходной пушки. Своим огнем рассеял до двух рот пехоты противника».

Галерея

Нажать на изображение, чтобы посмотреть фотографии.

Ранение

Под Курской дугой Николая ранили — он считался пропавшим без вести, и дома в Нежитино получили соответствующее извещение. В госпитале г. Сталинска (Новокузнецка) Николай начал писать стихи.

Дальний Восток

Незадолго до победы его перебросили на Дальний Восток, где Николай в числе нескольких других советских офицеров принимал капитуляцию Квантунской армии.

18 сентября 1945 года приказом по войскам Забайкальского фронта он был награжден Орденом Красного Знамени.

Запись из наградного листа:

Капитан Барякин 19.08.45 г. сопровождал в качестве офицера связи Парламентерскую группу, которая имела задание принять капитуляцию частей Чанчунского гарнизона и штаба Квантунской армии. При разоружении японского гарнизона в 15.000 человек капитан Барякин действовал смело и энергично, несмотря на малочисленность своей группы 3-5 чел., в день разоружал по 3-5 тысяч японцев, чем в значительной степени ускорил разоружении Чанчунского гарнизона и штаба Квантунской армии. За смелые и решительные действия среди войск противника заслуживает награждения Правительственной наградой орденом «Красное знамя».

Знакомство с будущей женой

После демобилизации Николай отправился в родное село через Горький и на пароходе «Красная звезда» познакомился с Дианой Тюкаловой, на которой вскоре женился.

Жить ему пришлось вместе с тещей. В 1948 году у Николая и Дианы родился сын Вячеслав.

Арест

Николай служил начальником Юрьевецкого ОБХСС (отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности), но вскоре его самого арестовали. Он был дежурным, и ему поступил «сигнал», что на мельнице украли несколько мешков с мукой. По какой-то причине Николай не послал туда наряд, и в результате сам был арестован, отчислен из партии и судим. Ему дали пять лет за злоупотребление служебным положением.

На зоне Николай стал начальником самоохраны — то есть заключенным, охраняющим заключенных и имеющим доступ к оружию. Сначала он отбывал срок под Кинешмой, потом на пересылочном пункте в пятнадцати километрах от Иванова. Николай был страстным охотником и однажды без разрешения пошел в лес и убил зайца. Выстрел услышали, дело было предано огласке, и Николая отправили сначала на Игарку, потом в Туруханск, а потом в Янов Стан в Красноярском крае.

Там он вновь стал начальником самоохраны и, отбыв три с половиной года, был освобожден условно-досрочно. Домой приехал с деньгами и в новом костюме, устроился бухгалтером в мехлесопункт и одновременно стал учиться в школе рабочей молодежи.

В 1950 году к Николая родился сын Валерий.

Гражданская служба

После закрытия мехлесопункта Николай перевелся в трест «Костромадревпром», где стал работать инженером по водным перевозкам — хотя не имел соответствующего образования. Трест перевели в Горчуху, и там Николай получил должность начальника отдела сбыта. Параллельно он заочно учился в Горьковском институте водного транспорта, а потом перевелся на третий курс Московского лесотехнического института.

Все это время Диана с детьми жила в Юрьевце.

Реабилитация

В 1956 году Николая полностью реабилитировали и восстановили в партии. Позже он стал работать заместителем директора лесозавода «Красный профинтерн», а спустя три месяца возглавил крупнейшее юрьевецкое предприятие — ДОК (деревообрабатывающий комбинат). Там он проработал пятнадцать лет, а затем перевелся на должность директора лесотехнической школы, в которой учили речников, занимающихся лесосплавом.

Увлечения и привычки

Николай увлекался охотой: дома у него было множество чучел, шкур зверей и книг по лесному хозяйству и природоохране. Пользоваться служебным положением он не хотел и не умел, поэтому отказался от квартиры с удобствами и до конца жизни прожил в деревянном доме без водопровода. У него был садовый участок, машина «Запорожец» и пес Аян — огромная черно-белая лайка, натасканная на уток.

Смерть

Умер Николай 17 октября 1983 года от инфаркта в возрасте 60 лет. Дело было на банкете: он поднялся, чтобы произнести тост, и умер за несколько секунд.

Записано со слов жены, Барякиной (Тюкаловой) Дианы Павловны в 2001 году.

Мемуары Барякина Николая Васильевича

* Годы войны

* Забайкальский фронт

* Капитуляция Квантунской армии

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий