Армия — одна из повинностей населения СССР перед государством.

Если тебя угораздило родиться мальчиком, в период с 18 до 27 лет ты должен был отслужить либо два года в армии, либо три — на флоте.

Как все начиналось

В первые месяцы существования Советской власти большевики утверждали, что обязательная военная служба — это форма эксплуатации трудящихся, но вскоре стало ясно, что без регулярной армии им не обойтись. Мужики, понятное дело, служить не хотели, поэтому был объявлен принудительный набор, от которого Россия не отказалась и по сей день.

красная армия 1918 год

В 1930-е годы в вооруженные силы вкладывались огромные средства и престиж военных поднялся на невиданную высоту. Для многих деревенских парней армия стала единственным шансом выбиться в люди.

советская армия постер 1945

Во время Второй мировой войны и чуть позже служба в армии была делом чести.

Но постепенно отношение к ней изменилось.

На словах призывники “защищали Родину”, а на деле их могли отправить подавлять восстания или охранять лагерь (если они попадали во внутренние войска). Бессмысленная муштра, дедовщина и бесплатный труд на благо отцов-командиров стали общим местом, поэтому многие призывники делали все, чтобы получить отсрочку: поступали в вуз, давали взятки, заводили детей и добывали фальшивые медицинские справки.

За уклонение от армии можно было схлопотать срок.

Так что если отвертеться не получалось, парень попадал на призывной пункт. Далее его судьба определялась людьми вроде капитана Бэтмена.

красная армия плакат

Об этом выдающемся полководце мне рассказал свекр, отслуживший два года в танковых войсках.

Бэтмен был начальником гарнизона и больше всего на свете любил наводить порядок и бороться с негодяями, которые его нарушают. Бэтменом его прозвал бывший стиляга по имени Валера, хорошо начитанный в заграничных комиксах. Папаша, служивший в каком-то министерстве, отправил его в армию “познавать жизнь”, но вместо этого Валера развращал рядовой состав рассказами о рок-музыке, фантастике и супер-героях.

Разумеется, Бэтмену докладывали об этих шалостях, и он пытался перевоспитывать Валеру трудом: например, заставлял его сбивать листья с пожелтевшей березы. А то все соседние деревья давно облетели, а эта стоит нарядная. Непорядок!

армия ссср

Когда Валере осталась пара дней до дембеля, Бэтмен застал его за страшным преступлением: оказалось, что тот тайком слушал портативный радиоприемник “Спидола”, да еще и пританцовывал.

spidola

Бэтмен велел солдатам построиться на плацу.

— В нашей части завелась Золушка, — проговорил он, указывая на Валеру. — Устав ее не интересует, защита Родины тоже, и все, что ей хочется — это танцевать на балах.
Валера стоял, потупив глаза. Контрабандный радиоприемник был безжалостно растоптан на виду у всех. А “Спидола”, между прочим, стоила больше семидесяти рублей — как средняя месячная зарплата.

Наказание было самым жестоким.

В расположении части находились двенадцать двухсотлитровых бочек, в которых держали воду на случай пожара. Бэтмен велел “Золушке” их наполнить.
— Чтоб к вечеру все было готово, а то отправишься не на бал, а на губу. Кстати, шланга у нас не имеется.

Перетаскать за день 240 ведер было не под силу даже супер-герою, и Валера понял, что вляпался всерьез и надолго.

Если попадешь на губу, то пиши пропало. Во-первых, тебя обреют, и ты будешь выглядеть не как ветеран-старослужащий, а как зеленый солдат только-только из учебки. А во-вторых, Бэтмен отпустит тебя домой не раньше, чем через месяц: сначала посадит на 15 суток, а потом еще к чему-нибудь придерется и будет продлевать срок ареста.

советская армия

И все же к вечеру бочки были наполнены до краев. Изумленный Бэтмен растерянно смотрел на щуплого Валеру.

— Вот ведь — можешь работать, когда захочешь!

Преступник был прощен и отправлен домой.

бочка

Несколько дней спустя Бэтмен обходил свои владения и увидел плавающий в бочке окурок. Подошел, сунул руку в воду и… больно ударился обо что-то твердое. Оказалось, что бочка была перевернута. Края ее слегка возвышались над днищем, и в это углубление Валера налил воду.

перевернутая бочка

— Этот сукин сын далеко пойдет! — в восхищении сказал Бэтмен.

Ничто не ценилось в армии так высоко, как идеально проведенное очковтирательство.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий