АРГЕНТИНЕЦ

исторический роман

Они пришли из ниоткуда и растоптали Российскую империю, ставшую их первой жертвой в череде революций и гражданских войн по всему миру. Они называли себя большевиками и строили государство нового типа, Советский Союз, которое должно было изменить ход истории.

Так и случилось. И никто не мог спасти тех, кто вставал у них на пути.

КУПИТЬ КНИГУ

СЕРИЯ "ГРОЗОВАЯ ЭПОХА". КНИГА 1

ДОСТУПНЫЕ ФОРМАТЫ

Электронная книга (PDF, HTML, MOBI, EBUB, FB2)
Аудиокнига

Оставьте, пожалуйста, отзыв:

Десть лет назад, поссорившись с отцом, Клим Рогов уехал за границу, но в 1917 году ему пришлось вернуться в родной Нижний Новгород за наследством.

Теперь он был знаменитым журналистом, в его кармане лежал аргентинский паспорт, и ему не хотелось иметь ничего общего ни с мировой войной, сотрясающей Россию, ни с большевиками, ни с царем Николаем II.

Клим знал, что ему следует поскорее уехать, но он встретил молодую предпринимательницу Нину и понял, что не может оставить ее. В каком-то смысле она тоже была “иммигранткой”: она осмелилась пересечь границы “женского мира”, занялась коммерцией и вопреки всему преуспела.

Но после Октябрьской революции все ее достижения пошли прахом. На людей, подобных Климу и Нине, была объявлена охота — как на «буржуев», которых следовало уничтожить.

Будучи иностранным подданным, Клим мог покинуть Советскую республику, и он чувствовал себя, как пассажир первого класса на “Титанике”: спасайся сам или погибнешь.

Время истекало, и он должен был принять судьбоносное решение, которое в любом случае обходилось ему очень дорого.

ГЛАВА 1. БЛУДНЫЙ СЫН

Клим Рогов сбежал из дома, забрав самое дорогое, что было у отца, — мечты о своём блестящем будущем. Было в этом особое, мрачное удовольствие: «Ты хотел, чтобы я дослужился до губернского прокурора? Стал, как и ты, грифом-падальщиком, который наживается на чужих несчастьях? Чёрта с два, папенька… Чёрта с два».

Прошло десять лет, и Клим снова стоял ночью на крыльце родного дома — постаревшего, нелепого, заросшего сиренью и плющом, но всё ещё роскошного. С двумя мраморными медведями при входе и с белым балконом, выдающимся вперёд, словно ящик туалетного столика.

Климу хотелось вернуться в свой город знаменитым иностранным журналистом, любимцем судьбы, чьими статьями упивалась вся Аргентина.

Но летом 1917 года путешествовать в таком качестве было небезопасно. Россия вот уже три года воевала с немцами, экономика рухнула, и страна наводнилась вооружёнными дезертирами, не желавшими умирать неизвестно за что. Иностранцы в белых костюмах и с чемоданами, оклеенными заграничными марками, были для них желанной добычей, и Климу пришлось отпустить тёмную щетину, купить солдатскую форму и потёртый короб для вещей и в таком опереточном виде явиться в Нижний Новгород — принимать папенькино наследство.

Странное это было чувство — стоять на крыльце своего дома. Постучишь в дверь, войдёшь в некогда запретное царство — и вся твоя прежняя жизнь будет перечёркнута. Прибежит кузина Любочка, снимавшая в доме второй этаж, в дверях столпится заспанная прислуга, и начнутся охи-вздохи: «На кого же ты нас покинул?»

Путешественник и журналист превратится в богатого наследника, и кто знает, во что это выльется?

Клим достал из кармана ключ — единственную вещь из дома, которая пережила все его скитания по миру. Интересно, папенька приказал сменить замок?

Ключ повернулся, и дверь бесшумно отворилась. С бьющимся сердцем Клим нашарил включатель на стене — привычным движением, которое так и не стёрлось из памяти.

ВСЕ КНИГИ СЕРИИ

обложка

приквел

рассказы о Климе Рогове и Нине Купиной

книга 1

роман о русской революции 1917 года

книга 2

роман о русских эмигрантах в Китае

князь советский эльвира барякина обложка

книга 3

роман об иностранных журналистах в СССР

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ

Автор текста — Эльвира Барякина

Иллюстрация к обложке — Ольга Терещенко

Иллюстрации — Иван Владимиров

Аудиокнига (голос) — Алексей Николаев

Звукорежиссер — Павел Ширяев

Сайт и дизайн — Тарас Карпяк

Дизайн обложки — Алекс Минц

Ассистент — Наталия Ширяева