АРГЕНТИНЕЦ

исторический роман

Аргентинский журналист Клим Рогов приехал в Россию в самый неподходящий момент — когда страна взорвалась, охваченная революцией и гражданской войной. Ему надо было скорее возвращаться в Буэнос-Айрес, хотя бы из чувства самосохранения, но он не смог бросить женщину, которую полюбил больше жизни.

КУПИТЬ

СЕРИЯ "ГРОЗОВАЯ ЭПОХА". КНИГА 1

ДОСТУПНЫЕ ФОРМАТЫ

Электронная книга — 150 руб.

Вы получите архив, в котором электронная книга будет представлена в форматах FB2, PDF, EPUB, MOBI и HTML.

Чтобы прочесть книгу, вам надо будет открыть файл, подходящий для вашего устройства.

Аудиокнига — 200 руб.

Вы получите архив с файлами в формате mp3, которые можно скачать на ваше устройство.

КУПИТЬ

ГЛАВА 1. БЛУДНЫЙ СЫН

Клим Рогов сбежал из дома, забрав самое дорогое, что было у отца, — мечты о своём блестящем будущем. Было в этом особое, мрачное удовольствие: «Ты хотел, чтобы я дослужился до губернского прокурора? Стал, как и ты, грифом-падальщиком, который наживается на чужих несчастьях? Чёрта с два, папенька… Чёрта с два».

Прошло десять лет, и Клим снова стоял ночью на крыльце родного дома — постаревшего, нелепого, заросшего сиренью и плющом, но всё ещё роскошного. С двумя мраморными медведями при входе и с белым балконом, выдающимся вперёд, словно ящик туалетного столика.

Климу хотелось вернуться в свой город знаменитым иностранным журналистом, любимцем судьбы, чьими статьями упивалась вся Аргентина.

Но летом 1917 года путешествовать в таком качестве было небезопасно. Россия вот уже три года воевала с немцами, экономика рухнула, и страна наводнилась вооружёнными дезертирами, не желавшими умирать неизвестно за что. Иностранцы в белых костюмах и с чемоданами, оклеенными заграничными марками, были для них желанной добычей, и Климу пришлось отпустить тёмную щетину, купить солдатскую форму и потёртый короб для вещей и в таком опереточном виде явиться в Нижний Новгород — принимать папенькино наследство.

Странное это было чувство — стоять на крыльце своего дома. Постучишь в дверь, войдёшь в некогда запретное царство — и вся твоя прежняя жизнь будет перечёркнута. Прибежит кузина Любочка, снимавшая в доме второй этаж, в дверях столпится заспанная прислуга, и начнутся охи-вздохи: «На кого же ты нас покинул?»

Путешественник и журналист превратится в богатого наследника, и кто знает, во что это выльется?

Клим достал из кармана ключ — единственную вещь из дома, которая пережила все его скитания по миру. Интересно, папенька приказал сменить замок?

Ключ повернулся, и дверь бесшумно отворилась. С бьющимся сердцем Клим нашарил включатель на стене — привычным движением, которое так и не стёрлось из памяти.

Идеальный Шторм

 

В начале ХХ века Россия попала в идеальный шторм, когда все мыслимые беды обрушились на нее одновременно: проигранная война, народные бунты и смертоносные эпидемии — от тифа до инфлюэнцы.

Большевизм тоже являлся своего рода “болезнью”, и его основными симптомами были немотивированная вражда и видения, не имевшие никакой связи с реальностью, — будь то “светлое коммунистическое будущее” или “происки врагов”.

Как и всякая эпидемия, со временем большевизм сошел на нет, но его жертвами стали миллионы людей и множество государств по всему миру. А последствия тех страшных событий мы расхлебываем до сих пор.

Клим Рогов

аргентинский журналист русского происхождения

 

Все, что мне остается, это жить сегодняшним днем и пытаться быть счастливым, пока дают.

Белые больше не нападают на нас — прекрасно! Моя любовь пока в безопасности, а чего мне еще желать?

Голодный, бесправный, совершенно влюбленный в свою женщину, я думаю только о том, как мы будем сидеть с Ниной на откосе, на вечном свияжском ветру…

И как я буду любоваться ею и тайком подмигивать Богу: «Видишь, видишь, какая она!»

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ВСЕ КНИГИ СЕРИИ

Аргентинец. обложка

книга 1

роман о русской революции 1917 года

Белый Шанхай. Обложка 200x283

книга 2

роман о русских эмигрантах в Китае

Князь советский. Обложка 200x283

книга 3

роман об иностранных журналистах в СССР

НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ

Автор текста — Эльвира Барякина

Иллюстрация к обложке — Ольга Терещенко

Иллюстрации — Иван Владимиров

Аудиокнига (голос) — Алексей Николаев

Звукорежиссер — Павел Ширяев

Сайт и дизайн — Тарас Карпяк

Дизайн обложки — Татьяна Котик

Ассистенты: Наталия Ширяева и Яна Румянцева