Дамы и господа, позвольте познакомить вас с идеальным романом начинающего писателя.

Незамысловатый слог? Ну да, — а каким еще ему быть?

Главный герой — самый обычный психотерапевт с самым обычным проблемным прошлым? Ну да — нашли чем удивить!

Читаешь во время обеденного перерыва или перед сном… И чувствуешь, как напряжение постепенно накапливается, накапливается, накапливается… И вдруг — БАМ!!! — тебя, как поездом, просто сносит.

О чем книга?

В Алисию нетрудно влюбиться — несмотря на то, что она пациент психиатрической клиники для преступников. Разумеется, это нездоровая «любовь»: вас просто неудержимо влечет к ней, вам интересно все — ее детство, ее великолепные, взрывающие мозг картины, ее отношения с мужем, которого она страстно любила…

Алисия застрелила его из винтовки: пальнула пять раз в лицо своего ненаглядного красавца. Предварительно привязав его к стулу.

Зачем, Алисия? Что он тебе сделал? Как вообще такое могло произойти?

Но, скорее всего, вам не удастся докопаться до истины, потому что эта золотая девочка, гениальная художница, не произнесла ни слова с тех пор, как совершила убийство.

Впрочем, если вы хотите знать правду, послушайте, что говорит Тео Фабер, ее психотерапевт. Он тоже немного влюблен в Алисию. Иначе чем объяснить его страстное желание излечить этого монстра в обличии хрупкой, сломанной женщины, у которой нет будущего?

Личные впечатления

Закончив «Безмолвного пациента», я тут же пошла читать плохие отзывы на Амазоне. Как всегда, мнение публики разделилось: кто-то пришел в восторг, кто-то возмущался: «Как такая книга стала бестселлером?»

А тут все дело в контрасте: простой слог и незамысловатый сюжет создают иллюзию, что перед вам обычный триллер / детектив, и вы такие уже сто раз читали. Автор поддерживает под вашим любопытством чуть тлеющий огонек — ну все-таки хочется узнать, почему Алисия убила своего мужа…

Вы лениво гадаете — кто там главный злодей, а Михаэлидес внезапно выдает ТАКОЕ, что вы сидите и растерянно хлопаете глазами. А через минуту начинаете улыбаться от уха до уха: ай да автор! Ай да сукин сын!

Именно в этот момент довольные читатели принимаются строчить рецензии и названивать друзьям: «А ты читал? Нет? Ну и зря!»

Ложка дегтя

Когда чувства немного остынут, вы тут же найдете массу недостатков в романе: некоторые герои схематичны, есть пара «слепых пятен» — когда автор забыл описать то, что надо описывать… Собственно, это и возмущало тех, кто поставил роману «одну звезду» на Амазоне.

Ну, слушайте, это же первая книга Алекса! Имейте совесть: для дебюта — этот роман действительно на пять с плюсом.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить