about_elle_vira

Семья

Обо мне > Семья

Васильев Николай Васильевич

прадед Э. Барякиной

(1891-1970)

 

Васильев Николай, 1930-е годы

Васильев Николай, 1930-е годы

Васильев Николай Васильевич родился 2 декабря 1891 г. в деревне Сосново Луковищенского уезда Псковской губернии в бедной семье. Отец его был батраком.

28 февраля 1913 года Николай женился на Анне Андреевне Андреевой (р. 12 июня 1889 г.) из деревни Терептино. Поначалу ее мать была против этой свадьбы: она надеялась выдать Анну за богатого мужика, который сватался к ней. Она даже била дочь за связь с Николаем. Но отец Анны умер, когда ему было 52 года, и оставил после себя шестерых детей: Анна была старшей, а младшему только что исполнился год. Прокормить эту ораву было очень трудно, и когда Николай стал помогать будущей теще по хозяйству, она сменила гнев на милость.

Анна Андреевна Васильева (Андреева)

Анна Андреевна Васильева (Андреева)

 

В 1914 году у Николая и Анны родился старший сын Нил.

Не имея земли, Николай работал по найму на помещика Боговского: пас гусей, летом делал кирпич, осенью и зимой трепал лен.

Когда началась Первая мировая война, Николая призвали в армию рядовым и он попал в 308-ю Петроградскую дружину, где и прослужил до Февральской революции.

Время от времени Анна с Нилом ездила к нему в Петроград, и Николай снимал для них угол у богатой барыни Серафимы. Та соглашалась приютить их при условии, что Анна будет подменять ее прислугу, если той потребуется отлучиться.

В марте 1917 года Николая перевели рядовым во Второй запасной полк, который был расквартирован в Фридрихсгаме в Финляндиии (теперь – г. Хамина).

Николай Васильев во время службы в царской армии

Николай Васильев во время службы в царской армии

После большевистского переворота Николай служил рядовым в 685-ом инженерно-рабочем транспорте, а в марте 1918 года демобилизовался и вернулся в свою деревню. Однако в мае 1919 года Николая вновь мобилизовали – на этот раз в Красную Армию. Он был зачислен красноармейцем 33-го полка железнодорожной охраны, где ему поручили заведовать пекарней.

20 октября 1919 года у Николая и Анны родилась дочь Зинаида.

В 1920-м году Николай поступил в школу красных командиров, но закончить ее не удалось, так как в марте 1921 года начался Кронштадский мятеж, и все курсанты были брошены на его подавление.

Потом Николай служил в Нижнем Новгороде под началом секретаря Нижегородского губкома А.А. Жданова.

После демобилизации Николай вернулся в родную деревню Сосново и стал крестьянствовать. Устроился хорошо: у него была корова, потом удалось купить лошадь. Как красноармейцу волостной исполком выделил Николаю два сарая: один из них, каретный, переоборудовали под избу. Также Николай получил землю на трех человек и семена.

Рождались дети: в 1922 году – Клавдия, в 1925 году – Анна (умерла во младенчестве), в 1926 году – Александр. Семья была очень дружной и все любили друг друга.

Васильева (Звездина) Клавдия Николаевна

Васильева (Звездина) Клавдия Николаевна

Саша Васильев

Саша Васильев

Но в 1931 году мирному крестьянскому житью пришел конец – началась коллективизация и большую часть имущества пришлось отдать в колхоз. Жить стало совсем трудно. Особенно было тяжело выполнять нормы по сдаче трехсот литров молока в год. Корову держали для детей, а государство лишало их молока.

Николай стал работать бригадиром полеводческой бригады, затем – машинистом на льномяльно-трепальной машине Антонова. За хорошие показатели его несколько раз премировали, а в 1936 году наградили орденом «Знак Почета» — «За усвоение льномяльной машины и за высокий урожай льна в колхозе».

В этом же году у Васильевых родилась младшая дочь Анна, но она умерла в три года от скарлатины.

Николая как передовика то и дело посылали на всевозможные слеты. Он также был делегатом Пятого чрезвычайного съезда ударников Ленинградской области.

Когда начались сталинские чистки, председателя колхоза “Колос” арестовали, а на его место поставили Николая. Он пробыл в этой должности с марта 1937 г. по апрель 1938 г., а потом Областной отдел сельского хозяйства перевел его на Порховский льнозавод агротехником и, кроме того, направил его в Ленинград – на трехмесячные курсы агротехников.

В июле 1938 года Николай вернулся на свой завод, и тут ему объявили что он, полуграмотный крестьянин, назначен директором – взамен арестованного. Понятное дело, что в этой должности Николай не задержался, и в январе 1939 года Ленльнотрест перевел его на Усовский льнозавод Островского района, где Николай и проработал агротехником до сентября 1939 года. Там же, в июле 1939 года, Николай вступил в ВКП(б).

Советская власть все-таки желала видеть Николая директором льнозавода и послала его на специальные директорские курсы при текстильном техникуме в Вышнем Волочке. С июня 1940 г. по 27 июня 1941 г. он возглавлял Усовский льнозавод, а там началась война, и Васильевым пришлось спасаться бегством от наступавших немцев. Старший сын Николая, Нил, служил в это время в войсках НКВД, дочь Зинаида была фронтовой медсестрой.

Николай, Анна и младшие дети – Клавдия и Александр – отправились пешком до родной деревни – через Островский, Палкинский, Сошихинский и Славковский районы. Но в Сосново все тоже грузились на подводы – готовились уходить от немцев. Над деревней по направлению к Ленинграду то и дело проносились вражеские самолеты.

Жители Сосново поехали всем табором по проселочной дороге по направлению к райцентру – Дедовичам. У Николая и его семьи не было ни ложек, ни одеял, но односельчане поделились с ними всем необходимым.

Добраться до райцентра сосновцам не удалось – немцы, наступавшие по шоссе, обогнали их, и беженцам пришлось вернуться назад в Сосново.

Осенью 1941 года в деревню пришли два красноармейца из Ленинграда и сказали, что там немцы разбомбили Бадаевские продуктовые склады. По словам бойцов, в Ленинграде на человека давали 125 грамм хлеба, и люди собирали песок и золу с места, где хранился сахар, вымачивали их и пили эту воду. Сосновцы отказывались в это поверить.

Когда в деревню вошли немцы, Николая и председателя колхоза «Колос», дядю Ваню, забрали в Порхов в гражданский концлагерь, где они и пробыли с августа 1941 г. по октябрь 1942 г. Дети и жены проходили пешком по 35 километров, чтобы передать им еду.

Сестра Николая, Евдокия Васильевна Абрамова, передала ему крынку меда, и тот отдал ее в качестве взятки немецкому охраннику. Ночью немец выпустил Николая и  дядю Ваню, и им удалось сбежать.

В Порховском районе развернулось партизанское движение. С декабря 1942 г. Николай числился в Третьей Ленинградской партизанской бригаде Александра Германа и ходил на разведку.

Немцы зверствовали: расстреливали крестьян без суда и следствия, молодежь угоняли в Германию. Жители Сосново выставляли на дорогах дозорных, и при известии о приближении немцев все прятались в норы-землянки, вход в которые маскировали дерном. Набивались туда по десять человек и лежали, боясь вздохнуть. Немцы искали эти норы с собаками.

В лесах устраивали партизанские лагери, куда перебирались все мужчины, способные носить оружие. Немцы прочесывали леса, но заходить далеко боялись. Когда же им удавалось наткнутся на лагерь, партизаны бросались кто куда – по заранее намеченным, неприметным для посторонних тропам. Многих убивали на месте, но большинству удавалось спастись.

Однажды немцы нашли такой лагерь по дыму, шедшему из трубы бани. Партизан вывели голыми наружу, и Николай с несколькими товарищами знаками попросили отдать им одежду, висевшую на кустах. Немцы отвлеклись, и Николаю удалось скрыться.

Совсем бросить хозяйство и уйти в леса было нельзя – надо было как-то кормиться; к тому же зимой жить в землянках было почти невозможно. Да и немцы во время морозов не особо лютовали. Иногда они посылали вместо себя отряды венгров, румын и испанцев. Союзники были гораздо хуже одеты и экипированы, чем немцы, а многие были настолько тощие и больные, что русские бабы подкармливали их из жалости.

Дети Николая, Клавдия и Александр, тоже помогала партизанам. Клавдия, еще до войны окончившая школу медсестер, ухаживала за ранеными, Александр служил рядовым бойцом.

Их мать, Анну, заподозрили в пособничестве партизанам и угнали в соседнюю деревню Терептино, где стояли немцы. На улице ее увидела знакомая и сунула ей в руки ведро. Немцы не особо отличали русских баб друг от друга – одеты они были в одинаковую домотканину и лапти, у всех на головах – платки. Анна пошла со своим ведром прочь, и ее никто не остановил – как будто она была местной жительницей, а не пригнанной из соседней деревни партизанкой.

Осенью 1943 г. оставшиеся в живых сосновцы перебрались в лес — их родную деревню спалили. В марте 1944 г. партизаны соединились с Красной армией, но возвращаться им было некуда. Одно время Васильевы жили в землянке у тети Мани (сестры Анны), а потом Николай пошел работать инспектором жилуправления при горсовете г. Порхов.

Николай хорошо ладил с лошадьми – знал и любил их. Вскоре после освобождения Порховского района райком направил его заведовать хозяйством 18-го конного завода, а затем, в качестве заведующего участком, перевел в деревню Жаборы.

Младший сын Николая и Анны, Александр, еще будучи в партизанах был ранен, а после госпиталя его призвали на фронт. Он погиб в Эстонии – в первом же бою. Так гласит семейное предание.

На сайте “Мемориал” удалось найти запись о том, что красноармеец Александр Николаевич Васильев (1926-13.03.1945) похоронен  на кладбище Лачупес в городе Рига. Наш ли это Александр или другой – неизвестно.

Александр Николаевич Васильев (1926-1944)

Александр Николаевич Васильев (1926-1944)

В 1946 г. у Николая обнаружили язву желудка и дали ему инвалидность. Вплоть до 1951 года он работал сельхозрабочим по нарядам, а потом стал заведующим отделом 18-го конного завода в Жаборах.

В 1958 году Николай ушел на пенсию по старости. Он был членом Порховского райисполкома, дважды избирался народным заседателем в Порховский народный суд 2-го участка, состоял членом ревизионной комиссии порховского райпотребсоюза и председателем ревизионной комиссии Хариского сельпо Порховского райсоюза.

Жена, дети и внуки очень любили его и говорили, что он был исключительно добрым человеком.

Умер Николай от пневмонии 27 апреля 1970 году. Ему было 79 лет. Жена Анна пережила его на четыре года и умерла 4 июля 1974 г.

 

Васильев Николай Васильевич у своего дома в Жаборах

Васильев Николай Васильевич у своего дома в Жаборах

 

Анна Андреевна Васильева у своего дома в Жаборах

Анна Андреевна Васильева у своего дома в Жаборах

Записано со слов дочери, Романовой (Васильевой) Зинаиды Николаевны, в 2001 году.