news_elle_vira

блог

Унесенный ветром КрымНаш

By Posted in - История России on September 23rd, 2015 0 Comments

unesennye-vetrom
Перечитывая бессмертный роман “Унесенные ветром”, я вдруг подумала, что тетечки и дядечки, которые с таким упоением пишут про КрымНаш и Новороссию, ужасно похожи на граждан Атланты во времена Гражданской войны в США. И у тех, и у других – “Правое Дело”, блеск в глазах, героизация “наших серых воинов”, благотворительные балы и сбор денег в пользу госпиталей…

Для себя, в своем кругу, они очень благородны и делают все правильно. А янки у них, без сомнения, “проклятые” – равно как и внешний мир, который либо помогает северянам, либо безучастно следит за тем, как Старый Юг идет ко дну.

Проблема в том, что никто из этих “добропорядочных граждан” не понимал (и не понимает), что они пытаются защитить чудовищно архаичную систему, которая не в состоянии выжить в современном им мире. У нее просто нет будущего, поэтому она все равно умрет – с их помощью или без оной.

Да, романтично… Да, очень приятно, наверное, считать себя Мелани или Индией Уилкс.

В головах – наивные фильтры и страстное желание верить любой пропагандистской туфте. Регулярное накачивание себя возмущением и ненавистью, – и это уже становится привычным наркотиком: пошел  на любимые помоечные сайты, поразился подлости врагов, испытал прилив гормонов, выплеснул в соцсети, и вот – день не зря прожит.

А ответов на главные вопросы нет: Ребят, вы на что надеетесь? Что старая система будет работать в новых условиях? У вас есть хоть одна причина, которая обеспечит вам победу? Ну, “наш боевой дух” – это понятно… Но с помощью боевого духа выигрываются только газетные битвы, а во всех остальных случаях нужна мощная экономика и передовая наука. И хоть тресни – на Старом Юге и в нынешней РФ – нет ни того, ни другого. И это не “старо-юго-фобия” или “русофобия” – это просто факты, которые легко проверяются.

Помните, из-за чего Ретт Батлер рассорился с согражданами? Он заявил им в глаза: “«У них [северян] есть флот, шахты, судоверфи, а у нас только рабы, хлопок и дикая спесь”. Ну а у КрымНаша – только нефть и дикая спесь.

Так что история кончится точно так же: сначала будет героизация вождей, потом недоумение – как это мы проиграли? Почему??? Потом отчаяние и горечь поражения, потом постепенное вливание в новые условия. Большой войны, разумеется, не будет – кому она нужна? Но тяжелое моральное поражение просто неминуемо, именно потому что ставка сделана даже не на “зеро”, а на галстук-бабочку на шее у крупье.

Дети нынешних КрымНашистов никогда не простят им то, что они упустили все возможности, и совершили все мыслимые политические и дипломатические ошибки. Что бы ни лилось нынче из телика – следующее поколение будет очень критично настроено по отношению к действующему режиму и поколению “отцов”. Так всегда бывает: если дети растут на фоне углубляющегося кризиса, они начинают видеть в родителях неудачников, не заслуживающих уважения.

Впрочем, можно утешаться тем, что эпоха, в которой правил В.В. Путин, будет предельно романтизирована в исторических книгах и фильмах будущего. Ведь это классический сюжет – богатство лилось рекой, был рост, были горизонты, а тут все покатилось под горку… В таких условиях обязательно должна боявиться молодая и бойкая женщина, которая выбьется из грязи в князи и влюбит в себя Прекрасного Принца.

Please leave a Comment