elle_vira

Статьи

Русская диаспора в Лос-Анджелесе

 

По иронии судьбы наша Маленькая Россия находится в городе под названием Вест-Голливуд, который одновременно считается гейской столицей США. Так что наши магазины «Мелодия» и «Продукты» соседствуют с клубами с радужными флагами при входе.

Как уже было сказано, русскоязычное население Маленькой России состоит из евреев, перебравшихся в Калифорнию в 1970-80-х годах. В те времена выжить в одиночку было трудновато, поэтому они старались держаться вместе и даже выстроили мини-экономику, основанную на потребностях иммигрантов из СССР.

На мой взгляд, наша Маленькая Россия — это скорее помесь Одессы времен Бени Крика и русскоязычных кварталов Израиля. Однако кириллица на вывесках и явный отпечаток советского прошлого делают Маленькую Россию символом Большой.

Продуктовые магазины

Если китайские и итальянские магазины можно отыскать в любой части города, русские встречаются крайне редко. Так что когда нашему иммигранту надо прикупить шпроты или творог «Крестьянский», ему приходится ехать в Вэст-Голливуд.

Русские магазины в основном содержат евреи и армяне, а продавщицы там — ну совсем как на Родине: перикись водорода, бронебойная косметика и фартуки цвета ультрамарин в горошек. Однако тетушки в основном вежливые и искренне стараются помочь покупателю.

В русских магазинах продается все, что может порадовать выходца из бывшего СССР: зефир, баранки, семечки, мороженные лисички, пельмени, соленые огурцы, сушеная мать-и-мачеха, соленая сельдь в банках, колбаса и шоколадные конфеты. Многие продукты, требующие сертификации, изготавливаются в Штатах и Канаде, поэтому наш «Мишка на Севере» — это не ваш «Мишка».

Достать можно все что угодно — вплоть до чебуреков и воблы, но вот настоящего черного хлеба, того самого, из детства, не сыщешь днем с огнем. Его рецепт утерян безвозвратно — во всяком случае в Америке.

Юристы

Отдельная категория обитателей Маленькой России — это юристы. Они кормятся с нашего инстинктивного страха перед бюрократией, как американской, так и отечественной.

К русскоязычным юристам обращаются по следующим поводам:

(а) Самый больной и животрепещущий вопрос — грин-карта. О ней мечтают студенты, не желающие возвращаться домой; русские жены, которым пришлось развестись с мужьями-американцами до получения гражданства, родители, сестры, братья, тетки… Стон стоит по кабинетам: «Как нам легализоваться в Америке?» Способов множество — от фиктивного брака до устройства на работу, от получения статуса беженцев до гранта. Конвейер работает бесперебойно, и наших в Лос-Анджелесе становится все больше и больше.

(б) Многие иммигранты приехали в США, отработав на Родине по двадцать, а то и больше лет, и им полагается пенсия. Пусть она грошовая, но эти несколько сотен долларов можно отдать старенькой маме, которая живет в России. Выцыганить что-либо у родного правительства крайне сложно, поэтому на помощь зовут юристов.

(в) В Америке принято верить людям на слово, а уж если документ подписан, то и вовсе придираться не к чему — тут даже печать далеко не всегда требуют. Не таков русский чиновник! На любой чих ему нужна заверенная нотариусом подпись, а подпись нотариуса надо заверить секретарю штата, а потом все это официально перевести и еще раз заверить. Так что если вам нужно что-то от российского государства, добро пожаловать в лабиринты нотариата. Впрочем, за скромную мзду в 100-300 долларов все ваши проблемы разрешаться.

(г) Почти все наши люди стараются сохранить российское гражданство, чтобы без виз ездить на Родину. В прессе пишут, что правительство РФ делает все, чтобы привечать эмигрантов, но это неправда. У многих просрочены паспорта, и чтобы восстановить их, требуется заплатить огромные штрафы, так что в совсем запущенных случаях люди просто отказываются от поездки в Россию или притворяются чистокровными американскими гражданами и получают визу.

Вот именно за визами к юристам и обращаются: ты им платишь деньги, заполняешь анкету, и через какое-то время они присылают тебе все бумаги. Конечно, можно было бы и самому этим заняться, но общаться с нашими бюрократами так не хочется, что легче заплатить.

Быть российским гражданином в Америке не так-то просто. Чтобы внести любую запись в документы, надо обращаться в консульство в Сан-Франциско, а потом ЛИЧНО ехать туда за паспортом.

Иногда, правда, консульские работники устраивают выездные сессии, и тогда лично надо явиться в Маленькую Россию — что тоже не подарок, учитывая наши пробки на дорогах. Почему все нельзя пересылать по почте — загадка истории.

На границе, кстати говоря, русского американца то и дело подстерегают сюрпризы. Таможенники и пограничники нас не любят — мы ж «предатели» как-никак. Англо-сакса пропустят и даже улыбнуться, а нас встретят кирпичной рожей и если есть возможность придраться — обязательно придерутся.

Я лично каждый раз трепещу, когда подхожу к будке паспортного контроля в Шереметьево. У меня в американском и российском паспортах разные фамилии, и хотя в документах есть штамп с пометкой, что так положено, никогда не знаешь: пустит тебя строгая тетя на самолет или нет.

А у знакомых недавно такой случай был: папа решил свозить маленького сына в Россию. У ребенка — американский паспорт с визой, а у папы — русский. На границе их завернули: «А почему у вас дите не вписано в российские документы?» Заверения в том, что американские дети не вписываются в паспорта родителей, не помогли. Пришлось беднягам лететь в Чехию и там ждать, пока мама не выслала им оформленную в срочном порядке бумажку из консульства.

Опять же заметим: был бы у папы американский паспорт – никто бы ему слова не сказал. А раз ты российский гражданин — получи, фашист, гранату.