about_elle_vira

Семья

Обо мне > Семья

Романов Сергей Иванович

прадед Э. Барякиной

(19**-1957)

 

Романов Сергей Иванович родился в 19** году в деревне. Поначалу работал по найму маляром, а после революции окончил институт и осел в Москве. Был три раза женат, первым браком – на дочери лабазника Прасковье Ивановне, очень красивой блондинке, которая работала белошвейкой и шила рубашки для кремлевского распределителя.

От первого брака у Сергея было двое детей: Антонина (1919 г. р.) и Алексей (1922 г.р.). Сергей и Прасковья развелись и отправили детей в деревню к матери Сергея, Феоне.

Сергей женился во второй раз, но регулярно приезжал навещать детей и присылал деньги на их содержание.

Сергей был военным и у него была большая двухкомнатная квартира на Патриарших Прудах – по тем временам неслыханная роскошь. Там он жил вместе со второй женой. Но потом его направили на службу в Мурманск, и он нашел себе третью супругу, Клавдию Алексеевну.

Во время войны он дослужился до подполковника, а после демобилизовался и работал в Министерстве путей сообщения – курировал строительство вагонов. Участвовал в разработках стекловаты.

После войны Сергей с третьей женой и сыном Сергеем вернулся в Москву в квартиру на Патриарших Прудах. Клавдия Алексеевна работала старшим референтом у Дмитрия Федоровича Устинова, который в то время был первым секретарем ЦК по оборонной промышленности.

Клавдия Алексеевна настояла на обмене квартиры и семья переехала на Красную Пресню.

В середине 1950-х Сергей сильно заболел: у него было очень высокое давление и в конце концов его разбил паралич. Умер он от инфаркта в 53 года.

Дети

Антонина удалась в мать и была очень красива. Во второй половине 1930-х годов она познакомилась с офицером НКВД, намного себя старше, и они поженились. Супруга Антонины назначили начальником лагеря и он увез ее куда-то на север. Вскоре у них родилась дочь Эльвира.

Антонина влюбилась в молодого подчиненного мужа, и супруг выгнал ее и отобрал у нее ребенка. Антонина вернулась в Москву к матери, но так и не смогла с ней ужиться.

Муж не простил ей измены и перед самой войной засадил Антонину в психушку (по другим данным диагноз “шизофрения” был ей поставлен в 1950 году). Оттуда она вышла либо в 1953, либо в 1954 году. Жить ей было негде и она написала брату Алексею, который служил в Ташкенте и попросила взять ее к себе. Далее версии расходятся. Кто-то из родственников говорил, что Алексей  согласился принять сестру, но она так и не приехала, а кто-то утверждал, что тот вовсе ей не ответил, потому что в это время его карьера резко пошла в гору и родственница из психушки могла запятнать его безупречную репутацию.

От третьей жены у Сергея Ивановича был сын Сергей.

Записано со слов снохи,

Романовой (Васильевой) Зинаиды Николаевны в 2001 году