about_elle_vira

Семья

Обо мне > Семья

Романов Алексей Сергеевич

дед Эльвиры Барякиной

(1922-1989)

 

Романов Алексей Сергеевич, конец 1940-х гг.

Романов Алексей Сергеевич, конец 1940-х гг.

 

Романов Алексей Сергеевич родился 23 февраля 1922 в деревне Даниловка Судогодского района Ивановской (ныне Владимирской) области. Отцу его, Сергею Ивановичу, было всего 18 лет; он был маляром и работал по найму. Мать Алексея, Прасковья Александровна, происходила из семьи лабазника и была белошвейкой – шила рубашки для кремлевского начальства.

Родители развелись и маленького Алексея и его сестру Антонину (1919 г.р.) отправили в деревню к бабушке Феоне. Чтобы не платить Прасковье алименты на содержание детей, Сергей настоял, чтобы жена формально отказалась от родительских прав, и та подписала соответствующую бумагу.

Алексей очень скучал по матери. Однажды она приехала к нему в деревню, и эта встреча навсегда врезалась ему в память. Прасковья шла по лугу – красивая, в шляпке, и была похожа на сказочную волшебницу.

Младший брат отца, Петр Иванович, закончил техникум, выучился на электрика и, когда его направили в Ростов, взял с собой племянников. Там Алексей проучился до шестого класса, а потом вернулся в Москву.

Его отец уехал работать в Мурманск и прописал Алексея в двухкомнатной квартире на Патриарших Прудах. Вторая жена Сергея Ивановича терпеть не могла пасынка, не обращала на него внимания и не кормила. Хозяйство у них было раздельное. Вскоре отец развелся с этой женщиной, так как в Мурманске нашел себе новую супругу, Клавдию Алексеевну.

Несмотря на протесты мачехи Алексей поселил в своей комнате друга из деревни, который мечтал устроиться в Москве слесарем. Мальчишки жили впроголодь: могли за один раз проесть все деньги, которые присылал отец Алексея, а потом кормились чем придется. Иногда бегали к матери, Прасковье Ивановне, чтобы та дала им кусок хлеба.

Обычно неустроенные дети старались вырваться из школы как можно скорее и шли работать. Но Алексей все-таки умудрился закончить десять классов, а потом поступил в политехнический институт, мечтая выучиться на инженера-печатника. Но он успел пройти только первый курс, и тут началась война.

Однако в учетной карточке сайта “Подвиг народа” – www.podvignaroda.mil.ru – значится, что Романов Алексей Сергеевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию 19 октября 1940 года в Куйбышевском РВК, г. Москвы.

Алексея отправили не на передовую, а в артиллерийское училище в Перми. Когда он его окончил, ему присвоили звание лейтенанта. Всю войну Алексей работал снабженцем по артиллерийской части.

В 1946 году его назначили заведующим складом трофейного оружия в польском городе Лигница, где он познакомился с Аношиной (Васильевой) Зинаидой Николаевной, которая служила медсестрой в медпункте на его складе. Ее первый муж пропал без вести еще в 1941 году, и она очень горевала по нему. Но Алексей все-таки уговорил Зинаиду выйти за него замуж.

Алексей и Зинаида Романовы, 1946 г.

Алексей и Зинаида Романовы, 1946 г.

30 октября 1949 г. у Алексея и Зинаиды родилась дочь Валентина.

В 1950 году капитана Алексея Романова направили в Ташкент – служить инспектором военного округа по артиллерийскому вооружению.

Отец, Сергей Иванович, жил в то время в Москве, в квартире на Патриарших Прудах – вместе со своей третьей женой и младшим сыном Сергеем. Клавдия Алекссевна служила старшим референтом у первого секретаря ЦК по оборонной промышленности Д.Ф. Устинова, и Сергей Иванович просил ее похлопотала перед начальством, чтобы Алексея оставили в Москве. Но супруга испугалась, что тогда пасынок с семейством въедет в их квартиру, и хлопотать не стала. Позже она обменяла жилплощадь на квартиру на Красной Пресне, и Алексея туда не вписала.

С Зинаидой Алексей то жил душа в душу, то их семейная жизнь летела под откос. Поначалу он красиво ухаживал за ней, дарил подарки, привозил из командировок духи «Красная Москва», что считалось невероятным шиком. Но потом он завел себе любовницу, которая “полагалась ему по майорскому званию”. Все, что известно об этой женщине, – ее звали Тоська и она работала машинисткой при штабе военного округа.

В 1955 году Алексея направили на высшие офицерские курсы в Пензу. Тоська ездила к нему, и все об этом знали. Зинаида очень переживала, но она была в это время беременна и не представляла, на что кормить двух маленьких детей, если дело дойдет до развода.

19 ноября 1955 г. у Алексея и Зинаиды родилась дочь Елена.

Алексей отсутствовал целый год, но все-таки высылал деньги на детей, а потом вернулся в семью.

В 1957 году он сильно заболел: врачи обнаружили у него тумор желудка. Операция была очень тяжелой и до конца жизни Алексей вынужден был сидеть на диете. Что, впрочем, не мешало ему курить “Беломор” и выпивать по праздникам. Из-за болезни у Алексея сорвалась поездка на Кубу, куда его хотели направить военным советником.

В 1961 году Алексей поступил в военную академию Генштаба в Ленинграде и опять целый год жил отдельно от семьи.

 

Романов А.С. в конце 1960-х гг.

Романов А.С. в конце 1960-х гг.

В 1967 году его назначили командиром военной части недалеко от поселка Линда Горьковской области, но через пять лет Алексей был вынужден выйти в отставку по состоянию здоровья, что подорвало его и морально и физически. Только что он был командиром, полковником, грозой солдат и гражданских в поселке, а теперь стал пенсионером, основное занятие которого – просмотр хоккея по телевизору и игра в домино.

Алексею должны были дать квартиру в Москве, так как изначально у него была московская прописка. Но в Москве имелись только двухкомнатные квартиры, и он выбрал город Горький, где была возможность получить большую жилплощадь.

Алексея начала захлестывать депрессия, ему нечем было себя занять и он начал выпивать, из-за чего его семейная жизнь вновь разладилась. В 1989 году у него обнаружили рак пищевода. В июне ему сделали операцию, но неудачно: Алексей умер.

Записано со слов жены, Романовой (Васильевой) Зинаиды Николаевны, в 2002 году