• knyaz_sovetskii_ill

Князь Советский

роман об иностранных журналистах в СССР

Белоэмигрант Клим Рогов выдал себя за американца и в октябре 1927 года приехал в советскую Москву, чтобы разыскать там жену Нину. Клим устроился корреспондентом новостного агентства United Press и нежданно-негаданно превратился в советского аристократа – после уничтожения старой русской элиты, ее место в СССР заняли партийные чиновники и… иностранные журналисты.

Клим нашел Нину, но совсем не там, где рассчитывал: оказалось, что ее пригрел “красный миллионер” – один из очень немногих западных коммерсантов, которым было позволено вести бизнес в СССР. Клим понимал, что по-другому Нине было не спастись от ОГПУ, но не мог простить ей предательства. Он оказался перед жестоким выбором: ему предстояло либо поставить крест на своей любви, либо отказаться от принципов и всех жизненных благ, заработанных с таким трудом.

КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ

Формат – PDF

Цена – $3.00 или 190 руб.

Книга высылается на ваш электронный адрес, указанный в платеже, в течение 12 часов.

Способы платежа: Яндекс.Деньги, PayPal, карточки. Чтобы заплатить с помощью карточки, войдите в одну из систем – либо Яндрекс.Деньги, либо PayPal.

ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ

PayPal





Написать отзыв

napisat_avtoru

 

 

Поделиться мнением о книге в Соцсетях

Facebook Google+ livejournal mailru Odnoklasniki Twitter VK

Помочь

Если вы хотите отблагодарить автора за книгу, вы можете заплатить ему, сколько посчитаете нужным. Все средства, высланные читателями, пойдут на переводы произведений Эльвиры Барякиной на иностранные языки.




 

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ “ВСЕГДА ЖЕНЩИНА”

– Вы обозначили жанр своей будущей книги “Князь советский” – роман-осмысление. И задачу – разобраться с тем, «что же произошло с Российской империей, революцией, со всеми нами? Из каких глубин поднялся феномен Большого Террора…» Неужели у Вас есть ответ на этот вопрос?

– В 1927-28 годах произошла третья, тихая и невидимая глазу революция. Вернее, контрреволюция. В этот период закладывались некоторые очень важные черты, которые сохранились в российском обществе до сих пор. Например, до 1927 года СССР был ориентирован на интернационализм, на мировую революцию, но после поражения в Китае Сталин и его соратники убедили себя, что Запад готовит нападение, и война неизбежна. Именно тогда начал выстраиваться пресловутый «железный занавес», а советские люди стали ощущать себя жителями осажденной крепости.

* * *

Водораздел был проведен очень четко: есть “мы”, а есть “они”. И “они” никогда не поймут нас; они желают нас поработить и ограбить. В те времена СССР был примерно тем же, что нынче представляет из себя Северная Корея. Только масштабы были совсем иными. Кремль наглухо закрыл свои владения от остального мира, а Европа и Америка из страха перед «коммунистической заразой» настолько неохотно выдавали визы советским гражданам, что для большинства населения было легче съездить на тот свет и обратно, чем за границу. Коммуникации были оборваны, а пресса с обеих сторон лишь разжигала взаимную подозрительность.

Отголоски этих тенденций слышатся и в настоящее время, но сейчас ситуация все-таки меняется благодаря тому, что почти любой человек может выйти в Интернет и почитать книги онлайн, выбрать самые интересные, и узнать из них все, что ему нужно. Ключевым моментом является жажда знаний, а не сама возможность их добыть.

А в 1920-е годы дефицит достоверной информации очень сильно влиял на принятие политических решений. К тому же экономика СССР лежала в руинах — НЭП не особо помог простому народу, а несколько неурожайных лет и резкое наращивание расходов на оборону привели к тому, что Советский Союз стал не только одной из самых дорогих, но и одной из самых нестабильных стран мира.

Постепенно на фоне нищеты, фанатизма, закрытости и предчувствия скорой войны начали проступать контуры тоталитаризма, который окончательно уничтожил то, что когда-то называлось Российской Империей. Сталин выжал страну до предела — создал военную промышленность, но перебил хребет нации. Закат СССР и последующий уход России из большой политики — это прямой результат деятельности Сталина и Ко. Речь идет о невиданном разбазаривании национальных ресурсов — в первую очередь человеческих.

Все это имеет прямое отношение к нынешнем временам: без осмысления ошибок прошлого, невозможно принятие конструктивных решений в настоящем. Именно поэтому жанр исторического романа так важен: в нем создаются самые интересные книги, которые не только позволяют получать эстетическое и эмоциональное удовольствие, но и формируют политические убеждения и базовые моральные ценности.