• argentinetz_ill
  • argentinetz_1
  • argentinetz_2
  • argentinetz_3
  • argentinetz_4
  • argentinetz_5
  • argentinetz_6
  • argentinetz_7
  • argentinetz_8
  • argentinetz_9
  • argentinetz_10

Аргентинец

роман о русской революции 1917 года

Клим Рогов был известным в Аргентине журналистом, вхожим в президентский дворец. Никто не думал, что этот баловень судьбы способен на безумные, не поддающиеся объяснению поступки: в разгар Мировой войны он поехал на родину за наследством и, влюбившись во вдову офицера, остался с ней в захваченной большевиками России.

В Нине Одинцовой странным образом сочеталась девчоночья нежность, сила воли и деловитость — Клим называл ее “Девочка-филигрань, кружево из металла”. У нее была большая семья, и Нина отказалась ехать в Буэнос-Айрес. Клим мог либо отступиться от нее и потом всю жизнь проклинать себя за малодушие, либо попытаться спасти свою обреченную любовь.

Содержание

Глава 1. Блудный сын
Глава 2. Нижний Новгород
Глава 3. Первая любовь
Глава 4. Благодетель
Глава 5. Неравный брак
Глава 6. Деревня
Глава 7. Танго по-русски
Глава 8. Девочка-филигрань
Глава 9. Настоящий большевик
Глава 10. Октябрьский переворот
Глава 11. Наши в городе
Глава 12. Всемирный потоп
Глава 13. Революционный Петроград
Глава 14. Богиня скоросшивателей
Глава 15. Тактика пиратов
Глава 16. Заговорщики
Глава 17. Предательница
Глава 18. Великий мешочный путь
Глава 19. Оппозиционная газета
Глава 20. Изъятие излишков
Глава 21. Китайские бойцы
Глава 22. Мобилизация
Глава 23. Волжская военная флотилия
Глава 24. Взятие Казани
Глава 25. Свияжск
Глава 26. Люцифер
Глава 27. Смысл жизни
Глава 28. Пролетарские поэты
Глава 29. Нижегородская ярмарка
Глава 30. Преферанс
Глава 31. Умение жить
Глава 32. Советский журналист
Глава 33. Графские бриллианты
Глава 34. Матросский университет
Глава 35. Подготовка к побегу
Глава 36. Красные агитаторы
Глава 37. Корниловцы
Глава 38. Белая армия
Глава 39. Беспризорники
Глава 40. Военный переводчик
Глава 41. Еврейский вопрос
Глава 42. Объявление в газете
Глава 43. Великое отступление
Глава 44. Подставное лицо
Глава 45. Новороссийская катастрофа

Купить

   На бумаге
   Эл. версия

   Аудиокнига
Amazon iTunes

Google Play

XinXii

Литрес

Читать

chitat_online

 

 

zaprosit_pdf Чтобы получить текст романа “Аргентинец” в формате PDF, отправьте запрос на адрес  elvira@baryakina.com

 

Слушать

zaprosit_audioЧтобы получить аудиоверсию романа “Аргентинец” в формате mp3, отправьте запрос на адрес  elvira@baryakina.com

Написать отзыв

livelib

 

 

goodreads

 

 

napisat_avtoru

 

 

Поделиться мнением о книге в Соцсетях

Facebook Google+ livejournal mailru Odnoklasniki Twitter VK

Помочь

Если вы хотите отблагодарить автора за книгу, вы можете заплатить ему, сколько посчитаете нужным. Все средства, высланные читателями, пойдут на переводы произведений Эльвиры Барякиной на иностранные языки.




 

 

Выдержки из интервью журналу Home Magazine

— Вы пишите исторические романы о событиях начала прошлого века. Чем вас привлекает эта эпоха?

— Это эпоха, которая определила наше настоящее — причем не только в России, но и во всем мире. Произошел глобальный сдвиг: разрушилось старое классовое общество, бурными темпами начала развиваться индустриализация, религия перестала быть главенствующей идеологией в государстве, женщины вышли из кухонь и будуаров и заявили о своих правах… Начались идеологические метания — социализм, фашизм, расизм… Сменилась мода, появились автомобили, авиация, радио и кино. Крестьяне массово мигрировали в города — создавался совсем иной, принципиально новый слой населения, который породил принципиально новую культуру.

Исторический роман позволяет смотреть на все это «с высоты птичьего полета». Ты начинаешь понимать ПОЧЕМУ и КАК происходили те или иные события.

По натуре я любопытный исследователь. Я всегда задавалась вопросами: что почитать интересного по истории России, чтобы узнать, почему именно красные победили в Гражданской войне? Как выживали люди, у которых большевики отобрали всю собственность? Кто финансировал Белую армию?.. Кроме того, мне близка внутренняя культура старой русской интеллигенции. Мне хочется писать об умных, сильных идеалистах, для которых принципы важнее доходов, и у которых можно отобрать деньги и дома, но невозможно — знания и отношение к дорогим людям.

— Как вы работаете над романами: собираете материал, придумываете образы?

— На написание романа «Аргентинец» у меня ушло 13 лет. Все началось с коллекции старинных открыток с изображением оперных певиц начала 20-го века — они мне казались невероятно красивыми. Потом я случайно наткнулась на развалины Крестовоздвиженского монастыря, что за площадью Лядова. Сейчас храм восстановили, но тогда это были руины — я ходила по ним, смотрела на остатки росписи под потолком… Женщина, которая жила неподалеку, сказала мне, что во время Гражданской войны там был один из первых советских концлагерей. Меня это так поразило, что я пошла в библиотеку — искать доказательства.

Одно цеплялось за другое: я перебрала сотни мемуаров и научных монографий, переписала книгу пять раз — от корки до корки. И все искала тот самый «слепок с действительности», который даст читателю и пищу для ума, и особое, светлое чувство нежности и вдохновения, которое бывает после того, как почитаешь интересную книгу.

Мне нужен был герой, способный посмотреть на революцию со стороны. Мне нужен был остроумный и мужественный человек, далекий и от большевизма, и от белогвардейщины. Мне нужен был “аргентинец”, русский эмигрант, вернувшийся в родной город после десятилетнего отсутствия.

От предыдущих версий осталась пара фраз и общая сюжетная канва. Появилась масса новых героев: издатель полуподпольной «буржуйской» газеты, комиссар китайских наемников, лейтенант британской армии, приехавший в Россию воевать на стороне белых… Я объездила все города, упомянутые в романе, — от Буэнос-Айреса до Свияжска; отыскала переписку аргентинского посла в Петрограде, по крупицам собрала сведения о Новороссийской катастрофе — трагическом исходе белых в Константинополь и Крым…

Вот из этого и состоит моя работа: я бумажный археолог и ювелир-реставратор — я ищу давно утерянные сокровища, счищаю с них пыль и патину и делаю так, чтобы людям было что почитать интересного.